IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

Comment manipuler les données d'une table d'une base de données Access sous visual basic 2010 [Débutant]


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de DJOUFOU
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 167
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Comment manipuler les données d'une table d'une base de données Access sous visual basic 2010
    Bonjour à tous,
    je m'exerce à utiliser Visual basic, j'ai visual basic 2010 express.
    je suis grand amateur en programmation, je m'y connais pas mal en VBA excel, j'ai un niveau moyen en Access.
    Après avoir parcouru les différents sujets évoqués sur ce forum comme il est recommandé, je n'ai pas trouver réellement ce que je cherchais, soit la question posée à un niveau trop fort pour moi soit les réponses ne sont pas très claires, c'est pourquoi j'ouvre cette nouvelle discussion.
    En effet, j'ai créé une base de données sous access que j'ai connecté à mon nouveau projet visual basic.

    Maintenant je désir soit ajouter, soit supprimer, soit modifier des informations dans une table quelconque de la base de données en cliquant sur un bouton mais malheureusement je ne sais pas m'y prendre ou du moins je n'en ai aucune idée de comment faire. je croyais que s’aillait se passer comme dans access, c-a-d j'ajoute un commandbutton et on me guide par rapport à l’événement que je veux déclenché, mais je constate que ce n'est pas le cas.
    je rappel que pour ajouter les objets labels, textbox sur mon formulaire, je n'ai fait que glisser les champs de la table concernée sur le formulaire et automatiquement une barre (Bindingnavigation) est apparue en haut dans mon formulaire me permettant de défiler les enregistrements de ma table.

    Deuxième question: est il obligatoire de faire une base de données toute faite (tables, requettes, formulaires, relations, etc) en access avant de la connecter a mon projet VB ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 161
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Tu créé proprement ta base de données ACCESS(tables et/ou relation) et tu créé ensuite tu te connecte via ton application.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club Avatar de CAMARADEV
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Visual Studio 2010 Manip
    j'ai du mal a ajouter les donnees dans les tables acess via mon application visual studio 2010.
    Aidez s'il vous plait...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 100
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut connexion access
    bonsoir djoufou
    ton probleme a été bien posé et je constate que tu est vraiment noviste, mais c'est un ptit pb,
    nous avons à notre connaissance trois manières de manipuler une base de données.
    lorsque tu ouvre visual studio, tu part dans la boite d'outil, à l'interieur tu glisser un button et tu déposes sur ton formulaire comme dans Access, tu dépose par la suite tes champs comme tu l'a fait, tu double clique dessus pour ouvrir l'editeur de code sur l'evenement on click, tu saisis ce code pour 'ajouter' tes données:

    me.validate()
    me.nomtablebindingsource.Endedit
    me.nomtablebindingsource.Addnew
    me.nomtableadapter.update(me.datasetnom)
    msgbox("ajout bien realisé")

    pour la suppression des données de la table et mettre à jour la suppression, on aura ce code

    me.validate()
    me.nomtablebindingsource.Endedit
    me.nomtablebindingsource.removecurrent
    me.nomtableadapter.update(me.datasetnom)
    msgbox("suppression bien realisée")

    pour modifier les données
    me.validate()
    me.nomtablebindingsource.Endedit
    me.nomtableadapter.update(me.datasetnom)
    msgbox("modification bien realisé")

    ces code traitent le dataset et renvoient dans la base de données, simple et facile

    si tu veut aller loin, il faut maitriser le langage SQL et à tout moment agir dans la base de données sans passer par le dataset.
    exemple d'ajout dans une table:
    dim connexion as new system.data.oledb.oledbconnection("provider=microsoft.ACE.oledb.4.0;data source=attachdbfilename=|datadirectory|\nombd.accdb")
    connexion.open
    dim commande as new system.data.oledb.oledbcommand("INSERT INTO nomtable(champ1, champ2) VALUES(@parametre1,@parametre2)",connexion)
    commande.parameter.add("@parametre1", dbtype).value=nomduchamp1surformulaire.text
    commande.parameter.add("@parametre2", dbtype).value=nomduchamp2surformulaire.text
    connexion.close

    Tu utilise la même procédure pour inserer tes codes sql avec DELETE, UPDATE, SELECT
    en tout cas il faut aller doucement.
    Si tu utilises ACESS 2003, tu remplace dans la chaine de connection ACE par JET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD18] Metre une colonne d'une Table sur une ligne d'une autre Table
    Par Totophe2 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2013, 12h58
  2. copier une table d'une BDD dans une table d'une autre BDD
    Par faniette dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2013, 10h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2011, 12h13
  4. [AC-2003] insert des données d'une table dans une table d'une base externe
    Par marieo dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2009, 14h29
  5. Copier les enregistrements d'une table vers une table d'une autre DB
    Par karinette21 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2008, 21h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo