IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Création d'un formulaire [AC-2003]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Création d'un formulaire
    Bonjour à tous,
    Je suis actuellement en stage au sein d'une exploitation agricole et mon travail consiste à effectuer des mesures dans des plates-formes d'essais de melons pour évaluer quelle variété répond le mieux aux exigences des producteurs.
    J'effectue différentes mesures (poids, sucre, fermeté, critères esthétiques ...) directement dans les champs à l'aide d'un téléphone portable et d'un logiciel "Satelix".
    En fin de journée, une fois que toutes les mesures ont été effectué, je transfère les données du portable vers le pc via un logiciel. Ces données sont alors sous forme document texte (voir ci-joint) : 6 documents sont édités à chaque fois : Saisie, Saisie déchet, Saisie Catégorie 2, Saisie Eval ... Les données sont ensuite intégrées à la base de données Access via une macro. Il existe 6 tables qui correspondent à chaque document. De nombreuses requêtes permettent d'analyser ces données sous forme de tableaux, graphiques ...
    Le problème est que le téléphone portable qui permet la saisie des informations ne fonctionne plus très bien, mon patron souhaiterai acheter une tablette Microsoft Surface pour saisir directement dans les champs les données sur Access.
    Ma mission est donc de créer un formulaire de saisie sans toucher aux tables pour ne pas avoir à refaire toutes les requêtes. Le problème est que la base de données a été développé pour intégrer les données issus du logiciel Satelix (celui sur le téléphone portable) et non pour une utilisation direct de la base via un formulaire.
    Mon plus gros problème vient du fait que dans certaines tables plusieurs enregistrement sont effectués pour ne rentrer finalement qu'une donnée (voir la pièce jointe tabledéchet). Lorsque la quantité totale est 1, il n'y pas de problème mais il peut aussi en avoir 2 avec des causes différentes.
    En sachant que je souhaite pas, pour le moment, modifier les tables, est-ce possible d'obtenir le même résultat que sur l'exemple mais en un seul enregistrement ?
    Je ne sais pas si j'ai été bien clair ... merci d'avance pour votre aide,
    Joris
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu veux juste reproduire le fonctionnement avec le fichier resultat, le plus simple d'apres moi est de creer une petite BD qui contient seulement une table qui reproduit la structure de ton fichier.

    Mon plus gros problème vient du fait que dans certaines tables plusieurs enregistrement sont effectués pour ne rentrer finalement qu'une donnée (voir la pièce jointe tabledéchet).
    Donc le logiciel de saisie fait une accumulation en fin de journee avant de cree le fichier texte, c'est cela ?

    Si oui une simple requete de regroupement pourrait peut-etre resoudre le probleme.

    Et de cette requete tu cree toi-meme le fichier texte de transfert.

    L'avantage majeur de cree une base a part pour la saisie c'est que tu n'as pas a toucher a ta base existante et tes donnees restent bien au chaud dans ton bureau jusqu'au chargement de fin de journee.

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de me répondre.
    Dans un premier temps je pensais effectivement créer une unique table qui me permettrait de stocker l'ensemble des données requises puis d'utiliser une requête d'ajout pour distribuer les données correspondantes dans les différentes tables pré-existantes.
    Comme vous le supposiez le logiciel accumule toute les données de la journée avant que je les intègre dans ma BD.
    Par contre je ne saisis pas l’intérêt de la requête de regroupement, j'ai du mal m'exprimer ou me je ne comprends pas ce que vous m'expliquez. L'objectif final est qu'à partir de ma nouvelle BD je puisse en entrant une seule fois l'ensemble des données reproduire le même résultat que celui de la pièce jointe saisie déchet. Du coup j'aurais besoin qu'à partir d'un seul enregistrement ma base de donnée en génère 6 différents mais avec une clé identique. Il serait peut être plus facile de créer une BD pour la saisie déchet qui reproduit fidèlement le modèle de la BD à intégrer mais je ne sais pas comment m'y prendre.
    Et je ne voudrais plus avoir à créer de fichier texte en passant directement par la requête ajout.
    A+

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour

    Desole j'avais compris que tu avais 6 lignes et que tu n'en voulais qu'une au final.

    Comment se presente les multiples lignes dans le fichier texte, 1 ligne par dechet ?

    Si oui comment est-ce que ces lignes sont "reliees" entre elles ?

    Y-a-t'il une clef, un numero ou autre qui permette de savoir qu'elles sont ensembles ?

    A+

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous met ci-joint le fichier texte saisie déchet.
    Pour saisir les déchets, le logiciel édite toujours 6 lignes composées :
    D'une clé (parcelle, variété, modalité, date) qui permet de les reliées; la quantité totale; un second chiffre (qui détaille la quantité totale); les causes possibles de déchets.
    On retrouve ensuite les mêmes lignes dans la BD Access.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bon desole je suis dans une jour "Je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps".

    Solution envisagee : une BD de saisie a part de la BD actuelle qui produit le meme fichier texte de sortie que ton logiciel sur telephone. Sommes-nous d'accord ?

    Le fichier de "sortie" (celui qui est imoporte en fin de journee), c'est bien SUISAISI.TXT, n'est-ce pas ?

    Ou alors as-tu plusieurs fichiers textes generes en fin de journee ?

    A+

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution idéale serait de ne plus avoir à utiliser les fichiers textes, de créer un BD de saisie ou un formulaire capable de remplir avec les données correspondantes les différentes tables qui existent déja.
    Pour le moment j'ai 6 BD différentes et 6 fichiers texte différents, les données des fichiers texte sont intégrées dans les tables correspondantes.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Donc as-tu ?

    1 outil de saisie qui genere 6 fichiers textes
    6 base de donnees correspondant a chacun des fichiers textes
    1 base de donnees qui "aglomere" ces 6 bases de donnees.

    Soit 8 elements au total

    ou

    1 outil de saisie qui genere 6 fichiers textes
    6 bases de donnees qui gere chacune un de tes fichiers textes. Chaque BD vit sa vie independement des 5 autres.

    Soit 7 elements au total.

    L'avantage majeur de conserver les fichiers textes c'est que cela ne touche pas a l'existant, tu te contentes de substituer une source de fichiers texte a un autre.
    De plus genere un fichier texte est generalement assez facile.

    A+

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai la deuxième option : 7 elements au total.
    Mais à force de passer des heures devant ce problème je pense avoir trouver la solution. J'ai eu du mal à me remettre dans le bain et à comprendre à nouveau le fonctionnement après 2 ans sans toucher Access. Il me semble que mon problème est juste une histoire de clé primaire et de sous formulaire.
    Puisque l'ancienne BD ne comporte pas de clé primaire à cause des nombreux doublons, il me suffit de passer par une clé primaire Numeroauto et par des sous formulaire pour les tables où je suis susceptible d'avoir plusieurs enregistrements lors d'une seule mesure (comme la table saisie déchet). Avec quelques réquête d'ajout pour diriger les infos vers les anciennes BD je devrais régler mon problème.
    Je vous remercie pour vos réponses et m'escuxe pour vous avoir fait perdre du temps.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour

    m'escuxe pour vous avoir fait perdre du temps.
    Nous n'avons pas perdu du temps puisque tu as trouve une solution. Pas celle que je pensais au depart mais une solution qui te convients donc c'est bien.

    A+

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Si tu en as fini avec cette discussion pense a apuyer sur le bouton en bas de discussion.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'un formulaire
    Par nellynew dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2006, 15h30
  2. Création d'un formulaire type
    Par claire.martin dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2006, 14h35
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 07/12/2005, 13h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 09h29
  5. Création d'un formulaire sous flash?
    Par ultrakas dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2005, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo