IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Pb de somme dans un état issu d'une requete analyse croisée [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Pb de somme dans un état issu d'une requete analyse croisée
    Bonjour à tous,

    Nouveau petit pb.
    J'ai une table dans laquelle je stock mes ventes faites sur les marchés.
    Elle a la forme suivante :
    Clé primaire
    Marché
    Produit
    Montant

    J'ai fait une requete analyse croisée pour me sortir par marché les ventes par type de produit
    La requete marche bien

    Avec cette requete j'ai fait un état dans lequel j'affiche par marché les différentes vente + en bout de ligne un champs calculé dans lequel je voudrais voir le montant total des vente sur le marché.
    Le résultat du calcul ne s'affiche que si des vente ont été enregistrées dans chacune de mes catégorie possible (6 en tout).
    Si dans une catégorie il n'y a pas eu de vente, le total de la ligne ne se fait pas

    QQ aurait il des idée sur le pourquoi
    Merci pour vos lumières

    JLoup

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour

    C'est probablement relie au fait que le nombre de colonnes est dynamique donc si tu n'as pas de donnees, ta colonne n'existe pas.

    Je pense que la solution est de forcer la colonne a exister en definissant la propriete entete de ta requette croisee dynamique.
    Dans cette propriete tu mets quelque chose du genre "Produit1";"Produit2";"Produit3";"Produit4";"Produit5";"Produit6".

    Si cela ne resoud pas le probleme, il faut sans doute ajouter la gestion des Null dans ton champ calcule. Quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = iif(isNull([Produit1]);0;[Produit1]) + iif(isNull([Produit2]);0;[Produit2]) + iif(isNull([Produit3]);0;[Produit3]) + iif(isNull([Produit4]);0;[Produit4])  + iif(isNull([Produit5]);0;[Produit5]) + iif(isNull([Produit6]);0;[Produit6])
    A+

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 841
    Points : 7 975
    Points
    7 975
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut modifier le champ utilisé comme Valeurs dans la Requête analysée croisée en utilisant a fonction Nz.
    Ce sera quelque chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Total : Nz(somme([Montant]);0)
    Et mettre "Expression comme fonction d'agrégat.

    Cordialement,

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Attention avec NZ() dans certaines circonstances que je n'ai pas pu determiner elle fait sauter la partie decimale des nombres.

    Iif(isNull(... est plus long mais ne presente pas ce defaut.

    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci beaucoup, le pb est résolu,
    Il faut effectivement passer par la fonction iff pour vérifier que la valeur n'est pas nul

    J'ai en core un pb dans mon état, mais la il se fait tard, je regarderai demain

    JLoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Création d'un état basé sur une requête analyse croisée
    Par s.rais dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2014, 12h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2012, 12h02
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2011, 18h14
  4. [AC-2007] Afficher colonne vide dans une requete analyse croisée
    Par julius26 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2011, 11h59
  5. [AC-2000] Formulaire et état basés sur une requête analyse croisée
    Par ClaudeLELOUP dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2011, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo