IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[ACCESS requete] comment récupérer le nom des tables d'une bases et leurs champs


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 111
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [ACCESS requete] comment récupérer le nom des tables d'une bases et leurs champs
    bonjour,

    Bon voila tout est dans le titre. Etant un grand débutant en ACCESS j'aurais voulu savoir si les requetes de types SQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT **** FROM  **** WHERE ****
    marche avec ACCESS.
    Et donc si à partir de là il est possible de récupérer le nom des tables ainsi que le noms des champs qui les composes grace à une fonction ou autre chose.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 150
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Salut,

    Tu poses deux questions si j'ai bien compris ?
    1/ est-il possible décrire des requêtes SQL de type SELECT ? la réponse est oui (encore heureux vu qu'Access est d'abord une base de données )
    Par contre comme tout SGBDR il y a quelque subtilité dans l'implémentation de la norme SQL cf. http://sqlpro.developpez.com/

    2/ récupérer les noms des tables et des champs via une fonction ? la réponse encore oui en utilisant la libraire DAO via VBA. Il y a une collection TableDefs et une collection Fields qu'il est possible de parcourir avec une boucle For each ...

    il y a tout dans la FAQ http://access.developpez.com/faq/?pa...lds#NomChpsTbl

    @+

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 111
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je suis d'accord mais est-ce que ce type de requête marche avec du PHP???

    Là est le probleme. Ce type de requête ne doit pas etre pris en compte lors du odbc_exec qui execute les requêtes.

    J'essai si ca marche et je vous redis ca .

    En fait non ca ne peut pas marcher, il faut que les requetes soit du type SELECT FROM WHERE.

  5. #5
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    dans ce cas pour sql, allons droit au but: sql pour access
    http://access.developpez.com/faq/?page=Requetes

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 150
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexlesilex
    Je suis d'accord mais est-ce que ce type de requête marche avec du PHP???
    Allo ?

    Tu n'a jamais parlé de PHP dans ton premier post

    Là est le probleme. Ce type de requête ne doit pas etre pris en compte lors du odbc_exec qui execute les requêtes.

    J'essai si ca marche et je vous redis ca .

    En fait non ca ne peut pas marcher, il faut que les requetes soit du type SELECT FROM WHERE.
    Ben je suis pas spécialiste de php mais via un driver odbc tu ne peux envoyer que du code SQL.

    Ceci c'est peut être ton besoin qui est à revoir, tu sembles vouloir créer un script qui irait lire des bases de données Access pour en découvrir la structure ? sachant qu'access n'est pas conçu pour servir de BD à un site web si c'est ton objectif

    @+

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 150
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faw
    dans ce cas pour sql, allons droit au but: sql pour access
    http://access.developpez.com/faq/?page=Requetes
    ça c'est pour faire des requêtes SQL depuis Access, a priori notre ami souhaite faire l'inverse. Lancer des requêtes SQL via PHP vers Access, d'où l'emploi d'un driver ODBC

  8. #8
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Oui nohant, mais la notion de php est tombée pendant que je postait...
    On est loin du premier post de Alexlesilex.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 111
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Nohant dit :

    Ceci c'est peut être ton besoin qui est à revoir, tu sembles vouloir créer un script qui irait lire des bases de données Access pour en découvrir la structure ? sachant qu'access n'est pas conçu pour servir de BD à un site web si c'est ton objectif
    Tu n'es pas tomber loin.^^
    En fait j'ai une base ACCESS qui est mis à jour tous les jours et je dois mettre a jour la base MySQL via un script PHP, d'où le besoin de récupérer les noms de champs de la base ACCESS afin de pouvoir recréer une base Mysql portant les meme noms de table et de champ que la base ACCESS.

    En tout cas merci de me répondre.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 150
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexlesilex
    Tu n'es pas tomber loin.^^
    En fait j'ai une base ACCESS qui est mis à jour tous les jours et je dois mettre a jour la base MySQL via un script PHP, d'où le besoin de récupérer les noms de champs de la base ACCESS afin de pouvoir recréer une base Mysql portant les meme noms de table et de champ que la base ACCESS.

    En tout cas merci de me répondre.
    c'est là où je voulais en venir,

    peut être serait-il bon de voir le pb en amont, pourquoi la structure d'une base de donnée Access change-t-elle chaque jour ? c'est qu'il y a un pb.

    Ensuite même si tu répliques la structure dans ta base MySql il faudra bien ensuite intervenir sur tes différents scripts PHP pour les mettre à jour afin qu'il utilise les nouvelles tables, champs, ... Ca paraît difficilement gérable ?

    En environnement de production, une base de données n'est pas sensée évoluer au jour le jour à l'improviste.

    Quoiqu'il en soit pour revenir à ta question, je ne sais pas s'il est possible de récupérer la structure d'une base access via sql (ni même dans un autre SGBDR) car il ne me semble pas que cela existe dans la norme SQL

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 150
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faw
    Oui nohant, mais la notion de php est tombée pendant que je postait...
    autant pour moi, désolé

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 111
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    desolé mais si j'avais mis qu'il y avé du PHP pas grand monde auré repondu ^^.

    bon je le classe comme résolu et je retourne le tout sur le forum PHP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2009, 03h03
  2. Comment dentifier le nom des tables d'une base ?
    Par cunimb dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2008, 17h28
  3. Comment récupérer les noms de tables d'une BD Access?
    Par JockdiL dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2008, 20h17
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2007, 12h43
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo