IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

La différence entre web service et web socket


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut La différence entre web service et web socket
    Bonsoir,

    Comme indique le titre de ce sujet: Je voudrais savoir la différence entre un web service et web socket? et quand est ce qu'on les utilise?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 557
    Points : 21 616
    Points
    21 616
    Par défaut
    Alors, les deux ont le nom qui commence par web, ça c'est pareil...
    À part ça il n'y a que des différences.
    Ça ne sert à rien de les comparer.

    On utilise un web service quand on est un grand site comme Facebook, Twitter, Yahoo, Google etc, quand on veut autoriser des applications et sites webs qu'on connaît pas, à parler avec nous. Je dis bien des applications, des programmes, pas des gens. Donc ils viendront pas nous parler avec un navigateur, ils utiliseront une API programmable. Celle fournie par notre webservice...
    Un service sur le web, donc.

    On utilise une websocket quand on veut faire un site en AJAX, et qu'on veut sans arrêt envoyer des trucs au serveur, et que le serveur veut lui aussi nous envoyer des trucs (genre, "quelqu'un vient de taper une ligne dans le chat") sans attendre qu'on lui ai demandé. Bref de la communication dans les deux sens qui reste ouverte tant que les deux veulent se parler.
    Un genre de socket pour page web, donc.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    On utilise une websocket quand on veut faire un site en AJAX
    Attention aux confusions, c'est deux protocoles différents ! AJAX = HTTP, tandis que WebSockets initie le tunnel via un HTTP Connect puis utilise son propre protocole. La grande majorité des sites utilisant AJAX n'utilisent pas les WebSockets.
    One Web to rule them all

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 557
    Points : 21 616
    Points
    21 616
    Par défaut
    D'où la condition en et. Être AJAX est une raison nécessaire mais pas suffisante.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Justement ce n'est pas nécessaire. Ce sont deux technos différentes.
    One Web to rule them all

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 557
    Points : 21 616
    Points
    21 616
    Par défaut
    AJAX n'est pas une techno, c'est un terme-valise évoquant un ensemble un peu flou de techniques permettant qu'une page web fasse des choses sans se recharger par opposition à l'époque où on avait tendance à les recharger à la place.
    Les websockets font ça et ne servent pas à grand-chose si ce n'est pas ça qu'on veut faire, donc elles sont à chapeauter par ce terme-valise.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Non pas d'accord AJAX n'est pas un terme-valise, c'est une utilisation conjointe de technos bien précises dont la pièce centrale est XMLHttpRequest. Les requêtes AJAX utilisent donc HTTP tandis que WebSockets a son propre protocole, une fois le canal ouvert ce n'est plus du HTTP. Donc en aucun cas tu ne peux assimiler les WebSockets sous le terme AJAX, ça ne ferait qu'entretenir une confusion sur des technos sous-jacentes. On ne va pas se mettre à jouer le jeu des marketeux et transformer des termes techniques en mots-valise, on est sur un forum technique et la précision est de rigueur.
    One Web to rule them all

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 557
    Points : 21 616
    Points
    21 616
    Par défaut
    Oui ben on peut ne pas être d'accord tant qu'on veut, je suppose, mais c'est pas de raconter des trucs qui vont les rendre vrais. AJAX à la base, ça veut dire vaguement quelque chose comme 'Asynchronous Javascript And Xml,' et défendait l'idée qu'on peut récupérer des infos dynamique dans une page sans la recharger et oui, à l'époque où la mode s'est lancée, le seul moyen était un objet XMLHttpRequest complètement obsolète comparé à celui qu'on a maintenant.

    Entre-temps tout le monde s'est approprié ce mot et a notamment mis le X à la trappe parce que JSON c'est bien plus simple, avec comme résultat qu'il ne veut plus dire grand-chose. En tout cas si les websockets avaient existé à l'époque, elles auraient fait partie des techniques AJAX telles que premièrement présentées, puisque ce à quoi elles servent sert justement l'idée générale de la technique.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2013, 13h19
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2009, 15h38
  3. web service et web proxy
    Par vicros dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2008, 15h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2008, 15h41
  5. [SOAP]Développement d'une IHM Web Avec des Web Services
    Par aPicaud dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2007, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo