IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Sauvegarde / Suppression d'une valeur TextBox dans un Fichier .INI


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique & Réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique & Réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sauvegarde / Suppression d'une valeur TextBox dans un Fichier .INI
    Bonsoir à tous.
    Je suis tout nouveau ici, je suis tombé sur ce forum par hasard pour une recherche qui me bloque depuis maintenant 72H

    Je vous explique, à la base, je ne suis pas du tout programmeur et en voyant des videos YouTube sur des gens qui se faisaient eux même leur Launcher de Jeu, je me suis dit, pourquoi pas essayer.

    Alors je me suis lancé et je suis à 75% de mon travail fini. :'(

    Nom : Exemple Forum - 1.jpg
Affichages : 391
Taille : 126,9 Ko

    Voilà un exemple de ce que je fais (Je n'expose pas mon vrai travail, je ne voudrai pas me faire doubler)

    Au départ, je voulais faire en sorte que mon bouton "Browser" affiche une fenetre pour choisir un emplacement et j'ai reussi.

    Voici le code (Avant qu'on me le dise, les Balises "Imports" sont déjà affiché tout en haut de mon codage)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
     
            Dim fd As OpenFileDialog = New OpenFileDialog()
            Dim strFileName As String
     
            fd.Title = "Open File Dialog"
            fd.InitialDirectory = "C:\"
            fd.Filter = "Bin Files (*.bin)|*.bin"
            fd.FilterIndex = 2
            fd.RestoreDirectory = True
     
            If fd.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
                strFileName = fd.FileName
                TextBox3.Text = strFileName
            End If
     
        End Sub
    Donc ma touche browser, après test, fonctionne bien et affiche même le chemin d'acces dans TextBox3

    Maintenant, c'est là que je nage un peu.
    Ce que je voudrais faire, c'est que quand j'appuie sur le bouton "Save", ça m'enregistre le chemin d'accès dans un fichier .INI (Ca j'ai reussi)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Button6_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button6.Click
     
            Dim TextWriter As New System.IO.StreamWriter("C:\Mon_Fichier.ini")
     
            TextWriter.Write(TextBox3.Text)
            TextWriter.Close()
     
        End Sub
    Et là ou je galère, c'est que suite à la sauvegarde réussi,

    1 => Le chemin d'acces reste affiché dans TextBox3 même après fermeture et réouverture jusqu'à qu'on appuie sur le bouton "Clear"
    2 => Qu'une infobulle ou une fenêtre avec validation "bouton OK" s'affiche "OK" si ça réussi ou bien "Try Again" si la personne n'a pas selectionné un type de fichier demandé (.bin pour ma part dans ce logiciel)

    Voilà il me manque donc ces 2 options pour finir mon "Bouton Save"

    Et aussi pour le bouton "Clear"
    Je voudrais savoir comment faire pour qu'il efface ce qu'il y a d'écrit dans TextBox 3 et qu'il efface la ligne enregistrée par le bouton "Save"

    Voilà, j'ai passé 3 jour à faire des recherches, en anglais, en français, tout mais je trouve chaque fois pour sauvegarder mais pas pour effacer ou remplacer la ligne sauvegarder.

    Si des personnes pouvait m'aider, parce que la mon cerveau explose.


    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur developpez.com,

    1 => Le chemin d'acces reste affiché dans TextBox3 même après fermeture et réouverture jusqu'à qu'on appuie sur le bouton "Clear"
    2 => Qu'une infobulle ou une fenêtre avec validation "bouton OK" s'affiche "OK" si ça réussi ou bien "Try Again" si la personne n'a pas selectionné un type de fichier demandé (.bin pour ma part dans ce logiciel)
    StreamReader, classe (System.IO) - MSDN - Microsoft
    +
    Form.Load, événement (System.Windows.Forms) - MSDN


    Et aussi pour le bouton "Clear"
    Je voudrais savoir comment faire pour qu'il efface ce qu'il y a d'écrit dans TextBox 3 et qu'il efface la ligne enregistrée par le bouton "Save"
    + appel de la méthode enregistrer que tu auras créé avec le code d'enregistrement du Button6

    Si tu veux un bon cours de programmation, il y a l'excellent : http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

    Bien à toi.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique & Réseaux
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique & Réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse... Je crois que je vais stopper mon programme.
    Plus de 72h que je galère sur 3 lignes, et avec mon boulot, je peux pas.

    Faire des cours de Programmation, c'est bien mais faut le temps, chose que je n'ai pas, je me contenterai du programme fourni avec le jeu.

    Plus toutes les explications qui sont en anglais, je ne peux vraiment pas.

    Je me relancerai là dedans quand je serai à la retraite.

    Merci en tout cas pour les infos.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ecstasy Voir le message
    Merci pour la réponse... Je crois que je vais stopper mon programme.
    Plus de 72h que je galère sur 3 lignes, et avec mon boulot, je peux pas.

    Faire des cours de Programmation, c'est bien mais faut le temps, chose que je n'ai pas, je me contenterai du programme fourni avec le jeu.

    Plus toutes les explications qui sont en anglais, je ne peux vraiment pas.

    Je me relancerai là dedans quand je serai à la retraite.

    Merci en tout cas pour les infos.
    Au moins qqun de realiste...sage decision.


  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 903
    Points : 10 166
    Points
    10 166
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas tout lu, mais devant ce genre de question, je me demande toujours : Pourquoi un fichier .ini quand on peut avoir l'équivalent avec My.Settings. Surtout que le "setting", peut être un texte, un booléen, un nombre ou même à peu près n'importe quel type supporté par le Framework


    Enregistrement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    My.Settings.nimportequoi = textbox1.text
    My.Settings.Coché = true
    Réutilisation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Label1.text = My.Settings.nimportequoi 
    checkbox1.checked = My.Settings.Coché
    Mais bon...

Discussions similaires

  1. Assigner a une variable une valeur lue dans un fichier texte
    Par mapotam dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/12/2009, 14h46
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 14/08/2009, 14h45
  3. sauvegarder le contenu d'un Textbox dans un fichier
    Par turican2 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2008, 09h41
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 12/08/2008, 16h50
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2004, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo