IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connexion à une base de données distante sur un SE


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Connexion à une base de données distante sur un SE
    Bonjour,

    J'ai réalisé un programme Java à l'aide de NetBeans et MysqlWorkbench.

    Le probleme est que lorsque j'installe le programme sur un autre ordinateur, j'obtiens une erreur indiquant que la base de données n'est pas prise en charge.

    Quelqu'un saurait-il m'indiquer d'où peut venir le problème ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Bonjour,

    Montre-nous le code que tu utilises pour te connecter à ta base de données, tout va commencer par là...
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Bonjour,

    Montre-nous le code que tu utilises pour te connecter à ta base de données, tout va commencer par là...
    voila le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class javaconnect {
          Connection conn = null;
     
    public static Connection ConnecrDB() {
     
        try {
                   Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
     
            Connection con = DriverManager.getConnection( "jdbc:mysql://192.168.3.14/bibliotheque","Amazighe", "Amazighe");
     
     
            return con;
     
        } catch (Exception e) {
            System.out.println("ERROR: " + e.getMessage());
        }
        return null;
    }
     
    }

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Sennad
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 180
    Points : 703
    Points
    703
    Par défaut
    Salut,

    Déjà (il me semble que ce n’est pas obligatoire) tu peux ajouter le port dans ta connection string.
    La DB est sur une machine dédié à ça ?
    La machine sur laquelle le programme ne marche pas, a-t-elle bien jdbc ?
    Un petit aperçu de l’erreur ne serait pas de trop
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Don't play with fire if u don't wanna get burn ! Clinton - Fearon
    ____________________________________________________Pensez au

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Bonjour,
    As-tu bien connecté la machine dans laquelle tu as installé ton application au même réseau que la machine qui héberge ta base de données (Ton serveur de base de données)?
    Que dit l'erreur qui s'affiche lorsque tu lances le programme?
    Remplace d'abord ta méthode de connexion par celle-ci et envoie nous le message complet qui s'affiche dans la console de NetBeans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    public static Connection connexionBD(String AdresseServeur, int numeroDuPort, String nomDeLaBD, String utilisateur, String motDePasse){
        Connection cn = null;
        try{
             Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
             cn  = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://"+AdresseServeur+":"+numeroDuPort+"/"+nomDeLaBD+"?user="+utilisateur+"&password="+motDePasse);
             return cn;
        }catch(Exception e){
             e.printStackTrace();
             return null;
    }
    }
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Bonjour,
    As-tu bien connecté la machine dans laquelle tu as installé ton application au même réseau que la machine qui héberge ta base de données (Ton serveur de base de données)?
    Que dit l'erreur qui s'affiche lorsque tu lances le programme?
    Remplace d'abord ta méthode de connexion par celle-ci et envoie nous le message complet qui s'affiche dans la console de NetBeans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    public static Connection connexionBD(String AdresseServeur, int numeroDuPort, String nomDeLaBD, String utilisateur, String motDePasse){
        Connection cn = null;
        try{
             Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
             cn  = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://"+AdresseServeur+":"+numeroDuPort+"/"+nomDeLaBD+"?user="+utilisateur+"&password="+motDePasse);
             return cn;
        }catch(Exception e){
             e.printStackTrace();
             return null;
    }
    }
    j'essayé l'instruction sa marche avec machine virtual et aussi sur la machine , j'installer avec wampserver mais lorsque j'installer l'appelication d'une autre machin sa marche pas je ne sais pas ou le probléme c'est que mon programme ne prend pas en charge cette base de données par distant

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 200
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Bonjour. J'ai deux suggestions:
    - si tu obtiens une erreur indiquant que la base de données n'est pas prise en charge, il est possible que le poste sur lequel tu installes l'application ne dispose pas de la bibliothèque adéquate (le fichier mysql-connectorj.jar n'est pas dans le classpath).
    - la base de données est-elle configurée pour accepter les connexions distantes?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Si ça ne marche pas à distance, ce qu'il y a bien un problème et le compilateur affiche bien dans la console quelques lignes rouges. Copie ces lignes et poste les pour nous permettre de détecter où se trouve le blem!
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Voila l'erreur me donné sur l'autre machine que je l'installer m'appelication
    "Java.lang.NullPointerException" c'est a dire que cette machine ne prend pas en charge la base de donné
    j'ai deja installer odbc mysql

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amazighe Voir le message
    "Java.lang.NullPointerException" c'est a dire que cette machine ne prend pas en charge la base de donné
    Non, ça veux dire juste que tu appelle dans ton code une méthode sur un objet null. La raison pour laquelle il est null? A toi d'aller voir à l'endroit de l'erreur dans ton code de quel objet on parle. Je suppose, mais ce n'est que de la supposition très vague, que c'est du à ceci dans ton connexionDB qui n'as pas lieu d'être:
    Vu que tu as fais ce que Amazighe a demandé, ce serait bien que tu nous envoie la stacktrace que génère connexionDb et non pas les NullPointerException qui suivent et qui ne relèvent que d'une erreur de design dans la gestion des cas d'erreurs de ton code.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Non, ça veux dire juste que tu appelle dans ton code une méthode sur un objet null. La raison pour laquelle il est null? A toi d'aller voir à l'endroit de l'erreur dans ton code de quel objet on parle. Je suppose, mais ce n'est que de la supposition très vague, que c'est du à ceci dans ton connexionDB qui n'as pas lieu d'être:
    Vu que tu as fais ce que Amazighe a demandé, ce serait bien que tu nous envoie la stacktrace que génère connexionDb et non pas les NullPointerException qui suivent et qui ne relèvent que d'une erreur de design dans la gestion des cas d'erreurs de ton code.
    lorsque j'installer m'appllication sur d'autre machine distante ma donné cette exception c'est a dire que ma base de donnée ne prend pas en charge
    mais sur la machine que je crée l'appelication j'ai aucune probleme
    voila le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class javaconnect {
          Connection conn = null;
     
    public static Connection ConnecrDB() {
     
        try {
                   Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
     
            Connection con = DriverManager.getConnection( "jdbc:mysql://192.168.47.4:3306/bibliotheque","Amazighe", "Amazighe");
     
     
            return con;
     
        } catch (Exception e) {
      e.printStackTrace();
        }
        return null;
    }
     
    }

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Il nous faut la trace complète de l'erreur que tu as sur l'autre machine. "base de donnée ne prend pas en charge" n'est pas un message d'erreur java et on ne peut que spéculer sur les raisons du null pointer. Impossible de savoir sans la trace complète si c'est le driver qui n'est pas présent, si c'est réseau qui pose problème, si c'est la base de données qui refuse l'accès, si c'est autre chose.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    C'est bon j'ai resolu le probleme de connexion a une base de donnée distante par un serveur
    et merci bien a tt qui m'aide ici

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion à une base de données distante
    Par fabpeden dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2007, 09h04
  2. Connexion à une base de donnée distante
    Par loicbar dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2007, 20h57
  3. [ODBC] Connexion à une base de données distante
    Par jenga dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2006, 15h42
  4. [VB6]connexion à une base de données distant via ADO
    Par alaminabil1 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2006, 12h11
  5. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo