IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

WMS geoportail: Impossible d'accéder aux données (HTTP 403 Forbidden)


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 47
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut WMS geoportail: Impossible d'accéder aux données (HTTP 403 Forbidden)
    Je viens de m'enregistrer pour évaluation des services WMS geoportail. J'ai bien reçu ma clé d'accès, mais tous les essais d'utilisation échouent avec un HTTP 403 (Forbidden) et me retournent une exception:

    <ExceptionReport><Exception exceptionCode="MissingRights">No rights for this ressource or ressource does not exist</Exception></ExceptionReport>

    J'ai essayé en accès web direct pour debugger, et finalement avec curl. Par exemple:

    $ curl --user uuuu:pppp "https://wxs.ign.fr/kkkkk/geoportail/v/wms?VERSION=1.1.1&REQUEST=GetMap
    &SRS=EPSG:4326
    &BBOX=40.0,2.0,50.0,12.0
    &WIDTH=512&HEIGHT=512
    &FORMAT=image/png
    &LAYERS=BDTOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G
    &EXCEPTIONS=text/xml"

    <ExceptionReport><Exception exceptionCode="MissingRights">No rights for this ressource or ressource does not exist</Exception></ExceptionReport>

    J'ai configuré mon accès pour toutes les couches WMS proposées. La requête GetCapabilities me donne une liste de couches accessibles, et j'en ai choisi une au hasard (BDTOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G).

    Là où je ne comprends pas, c'est que ceci fonctionne correctement:

    $ curl --user uuuu:pppp "https://wxs.ign.fr/kkkkk/geoportail/v/wms?VERSION=1.1.1&REQUEST=GetMap
    &SRS=EPSG:4326
    &BBOX=40.0,2.0,50.0,12.0
    &WIDTH=512&HEIGHT=512
    &FORMAT=image/png
    &LAYERS=BDTOPO-GEOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G
    &EXCEPTIONS=text/xml"

    Les deux couches sont bien mentionnées dans la réponse GetCapabilities: BDTOPO-GEOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G fonctionne, mais BDTOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G ne fonctionne pas ?

    Comme indiqué, j'ai configuré mon accès pour toutes les couches WMS, y compris "WMS-Vecteur-Géoportail - BD TOPO® - Administratif".

    Quelle est la différence entre BDTOPO-GEOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G et BDTOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G ? Comment se fait-il que le première me soit accessible, mais pas la seconde ?

    Je pensais que la réponse à GetCapabilities me donnerait seulement la liste des couches qui me sont personnellement accessibles ?

    Albert

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous me fournir la clé en question ?

    Provient-elle de api.ign.fr ou professionnel.ign.fr ?

    Thibault

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 47
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    La clé est zp92wsdtrj42u6pv2087cu69

    Je l'ai obtenue par professionel.ign.fr

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Le GetCapabilities http://wxs.ign.fr/geoportail/v/wms?s...etCapabilities donne la liste de toutes les ressources du service.
    En ajoutant votre clé dans la requête http://wxs.ign.fr/zp92wsdtrj42u6pv20...etCapabilities vous obtenez la liste des ressources du service auxquelles vous avez accès.

    Votre clé ne donne pas accès à la ressource BDTOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G.

    Pour l'ajouter, vous pouvez vous rendre sur le site professionnel.ign.fr rubrique Mes commandes pour ajouter la ressource à votre clé. Si elle n'est pas présente, je vous invite à écrire à contact.api@ign.fr pour faire la demande d'ajout.

    Bonne journée,

    Thibault

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 47
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Ahah! Le comportement de GetCapabilities varie selon la version demandée:

    http://wxs.ign.fr/zp92wsdtrj42u6pv20...etCapabilities
    ou
    http://wxs.ign.fr/zp92wsdtrj42u6pv20...&version=1.3.0
    retourne seulement la liste des resources accessibles.

    Par contre http://wxs.ign.fr/zp92wsdtrj42u6pv20...&version=1.1.1 me donne toutes les resources disponibles.

    Albert

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Dans la requête sans clé, j'observe 484 couches et dans celle avec clé, 11 couches. Il s'agit peut-être d'un problème de cache dans votre navigateur ou client WMS.
    Les requêtes GetCap avec clé ne nécessite pas d'autorisation.

    Pour la couche BDTOPO-ADMINISTRATIF_WLD_WGS84G, il s'agit d'une question commerciale et non technique, je vous invite donc à vous rapprocher de contact.api@ign.fr.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    J'ai répondu sans avoir vu votre message précédent.

    C'est un comportement étrange ! Merci pour le signalement, nous allons investiguer et réparer ça.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 47
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Citation Envoyé par tcoupin Voir le message
    Dans la requête sans clé, j'observe 484 couches et dans celle avec clé, 11 couches. Il s'agit peut-être d'un problème de cache dans votre navigateur ou client WMS.
    Non, c'est bien un problème du côté du serveur. Pour la version 1.3.0, je ne vois que les couches autorisées. Pour la version 1.1.1, je vois toutes les couches, avec ou sans clé.

    http://wxs.ign.fr/zp92wsdtrj42u6pv20...&VERSION=1.1.1 me donne toutes les couches

    http://wxs.ign.fr/zp92wsdtrj42u6pv20...&VERSION=1.3.0 me donne seulement les couches qui me sont accessibles.

    Albert

Discussions similaires

  1. Impossible d'accéder aux mails ou https
    Par maestro1303 dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2013, 14h28
  2. Problème pour accéder aux données ASP.net côté client
    Par mappy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 15h10
  3. Relation ! schéma ! comment accèder aux données ?
    Par julien.63 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 21h14
  4. Accéder aux données d'un sous formulaire
    Par jkembo dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 16h38
  5. Impossible d'accéder aux tables non créées par dbo
    Par Pete dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2005, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo