IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Enregistrer les champs d'un formulaire dans une ou plusieurs table sans Code [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 68
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Enregistrer les champs d'un formulaire dans une ou plusieurs table sans Code
    Bonjour,

    Je souhaiterai enregistrer les champs d'un formulaire de saisi dans 2 à trois table en fonction des champs.

    Je souhaiterai le faire via les outils Access sans utiliser de code (je sais faire avec le code) car pour mettre mon formulaire en production, cela me demanderais du temps de validation (dans la pharma pour certains données il faut suivre la validation du GAMP5 qui est lourde à mettre en oeuvre...)

    Merci d'avance.

    gab

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas que ça soit possible "sans code" à partir d'un formulaire indépendant.
    Donc il faudrait que le formulaire soit directement rattaché à la table ou à une requête composée par "les tables".
    Maintenant la possibilité de mise à jour de données dans les requêtes constituées de plusieurs tables dépend des relations entre elles.
    A voir...

    Cordialement,

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 68
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ok, avant tout merci pour la réponse,

    Il n'est pas possible de faire cela avec l’exécution d'un groupe de macro après l’événement "clique" sur le bouton de validation?

    Après tout je demandais.. peu etre que Access n'est pas adapté pour ce projet.. J'avais déja essayé infopath mais sans succés, je dois éditer du code pour l'écriture en base de données

    Auriez vous une idée de logiciel microsoft ou autre ? qui prendrais en charge l'écriture en BDD + envoi de mail ?
    Je vous remerci d'avance.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est pour cela que j'ai mis "sans codes" entre guillemets. Maintenant qu'est-ce que vous entendez par "code" par rapport à macro, quand vous dites :
    Il n'est pas possible de faire cela avec l’exécution d'un groupe de macro après l’événement "clique" sur le bouton de validation?
    Il est effectivement possible de procéder avec un "code en VBA" ou une Macro (je ne conseille pas trop car le contrôle de l'exécution est moindre) pour ajouter des valeurs à partir d'un formulaire indépendant dans une ou plusieurs tables.
    Mais comme vous dites que :
    car pour mettre mon formulaire en production, cela me demanderais du temps de validation (dans la pharma pour certains données il faut suivre la validation du GAMP5 qui est lourde à mettre en oeuvre...)
    Je ne sais pas, ça dépend de vos besoins et de vos capacités à mon avis. A vous de voir.

    Bonne continuation

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 68
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci,

    Quand je disais sans code c'était sans code vba, j'ai vu qu'access proposait un outil de création de macro, celui où l'on choisi une action dans une liste déroulante.
    Pour la validation, cela pourrait être pris comme du paramétrage sur un système déja valide, tandis que l'utilisation de code VBA est considéré comme un ajout de code dans une application valide.
    La différence entre ces deux aspects peu etre énorme suivant le projet.

    Pour le moment je m'autorise uniquement de personnaliser du code SQL, mais pas du VB. (il sera plus facile de valider du SQL que du VB)

    du coup une des option de macro permet-elle d'enregistrer un champ dans une colonne d'une table? (j'ai déja regardé mais je trouve pas laquel.. )

    Merci encore pour l'aide

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Re-,

    SQL sous Access ===> Requête Action.
    On peut faire exécuter des requêtes actions dans une macro avec la commande "OuvrirRequête".
    Sinon une requête SQL s'exécute en VBA avec Docmd.RunSQL

    Pour moi pas de différences entre les macros et VBA vu que nous modifions dans les 2 cas les données donc modifions le fonctionnement de l'application.
    Et je ne pense pas que la validation de l'un ou l'autre sera plus difficile. C'est plutôt à l'algorithme introduit, indépendamment de VBA ou macro ou SQL qu'il faut faire attention.

    Bonne continuation,

    PS : On peut mettre à jour un champ d'une table en SQL avec la méthode UPDATE et qu'on exécuterait avec macro mais...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 68
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    OK! Merci Beaucoup Madefemer!

    ca fonctionne !

    pour les interessés je peux récupérer la valeur des champs du formulaire via :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Forms![Nom_Du_Formulaire].[Nom_du_Champs].Value
    que je réinjecte dans ma requête SQL d'INSERT

    je vais proposer les 2 solutions pour être sur mais je pense que mes collègues vont préférer la macro sans VBA.
    Pas de UPDATE (Ni de DELETE d'ailleurs) c'est interdit de modifier/supprimer les valeurs

    Merci encore!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 20/07/2007, 15h32
  2. Récupérer les champs d'un formulaire dans une jsp
    Par lalyly dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 10h50
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2007, 22h35
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2006, 17h38
  5. Afficher les élements d'un formulaire dans une autre fenetre
    Par BernardT dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2005, 22h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo