IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Utilisation de variable d'une macro complémentaire à partir d'un module


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Utilisation de variable d'une macro complémentaire à partir d'un module
    Bonjour à tous !

    J'ai un fichier Excel dans lequel j'ai un module avec un code.
    A l'ouverture de ce même fichier, une Macro-complémentaire est activée.
    Cette Macro-complémentaire comporte un module où je déclare des constantes. Par exemple : Const MatPrem As Integer = 1

    Existe-t-il un moyen pour que le module de mon fichier fasse référence à aux constantes présentes dans le module de ma Macro-complémentaire ?

    Cela pourrait m'éviter de d'avoir deux fois le même module. L'un dans ma MC et l'autre dans mon fichier.

    J'espere que mon problème est compréhensible

    Merci par avance et bonne journée !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ivanG Voir le message
    Bonjour à tous !
    ...
    J'espere que mon problème est compréhensible

    Merci par avance et bonne journée !
    Salut,
    Je ne comprends pas clairement

    Tu as 2 classeurs d'ouvert simultanément et tu veux récupérer la constante d'un ClasseurExterne depuis un classeur principale ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    J'essaye d'etre plus claire

    J'ai un fichier unique. Dans ce fichier j'ai créé un module. Dans ce module je fais référence à une constante ColonneMatPrem.
    Cette constante est déclarée dans une Macro-complémentaire qui s'activent automatique lorsqu'on ouvre un fichier Excel.

    Lorsque j'ouvre mon fichier et que je vais dans l'outil développeur, je retrouve donc :
    - un module qui est propre au fichier : avec par exemple Cells(1,ColonneMatPrem) = 5

    - une Macro-complémentaire activée : ou je déclare ma constante ColonneMatPrem

    Actuelement je suis obligé de déclarer ma constante directement dans mon module pour que ca fonctionne. Je voudrais que la constante soit déclarée uniquement dans la Macro-complémentaire.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut




    Bonjour,

    commencer par déclarer publique la constante dans le module complémentaire et voir ce que cela donne …

    A suivre …

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Que je ne dise pas de bétise.
    Une macro complémentaire, c'est l'équivalent d'un fichier XLAM ?

    Si c'est oui, c'est un 2ème classeur ?

    Si c'est oui, il faut le référencer depuis la boite de dialogue Outils => références depuis l'environement de développement. En passsant, c'est aussi pour ça qu'un fichier XLAM doit toujours avoir un nom de project différent de "VBAProject", pour pouvoir le référencer sans problème de conflit.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonjour le fil, bonjour le forum,

    Pourquoi ne pas rajouter ces deux constantes dans le module de ton fichier ? Ou (non testé) de déclarer ces constantes publiques : Public Const MatPrem As Integer = 1.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    #Marc-L
    Actuellement j'ai : Public Const MatPrem As Integer = 1
    Et ca ne fonctionne pas non plus....


    #Nouveau2
    Lorsque je parle de Fichier, je voulais parler de Classeur (WorkBook). Je n'ai donc qu'un Classeur.

    #Thautheme
    Je pourrais effectivement. Mais j'ai 30 constantes et je voulais juste éviter d'avoir deux fois le meme module pour la déclarations des constantes.
    C'est par simple soucis de simplification. Pour avoir le moins de module possible.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonjour le fil, bonjour le forum,

    Oui je comprends... Peut-être à l'ouverture du classeur un Application.Run qui irait lire le module de la macro complémentaire ?

Discussions similaires

  1. Utiliser une valeur d'une variable dans une Macro
    Par ca_adrien dans le forum Macro
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2013, 14h14
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 27/07/2011, 09h50
  3. Utiliser une macro complémentaire via un Command Button
    Par theshark85 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/11/2008, 15h02
  4. Utiliser le contenu d'une macro variable
    Par stefsas dans le forum Macro
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2008, 10h17
  5. Lancer une macro PPT à partir d'Excel
    Par Rabah dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2005, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo