IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Camoufler un numéro de téléphone et ne l'afficher qu'au clic


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 253
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Camoufler un numéro de téléphone et ne l'afficher qu'au clic
    Bonjour,

    mon souhait serait de faire comme les pages jaunes :
    permettre le camouflage d'un numéro de téléphone et ne l'afficher qu'au click .
    il faudrait que le numero soit invisible par les moteurs de recherche tant qu'on a pas cliquer sur le bouton "afficher le numero".
    dans mon cas, le numéro de téléphone serait associé un champs personnalisé d'un article wordpress

    auriez-vous un exemple de script ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="display:hidden;" onclick="this.style.display='visible';">01 02 03 04 05</div>

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @sekaijin: Le CSS ne suffit pas à se prémunir d'une indexation. De plus, tu confonds visibility: hidden et display:none

    A un moment, on utilisait JavaScript pour ça:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <span onclick="this.textContent=atob('MDEgMDIgMDMgMDQgMDU=');">Clique ici pour voir le numéro</span>

    Mais bon, les bots d'indexation savent interpréter le JS aussi maintenant. C'est de plus en plus délicat de différencier machine et humain. A la rigueur, tu peux écrire le numéro dans un format intelligible mais non standard, par exemple : Tel: 01_02__03_zero-quatre_05

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 253
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Sekaijin,
    merci, mais le code que vous proposez est-il bien invisible pour les moteurs de recherche ?
    J eme trompe peut-être, mais que le numéro soit écrit tel quel ou appelé en php (echo fonction() le numéro est bien visible dans le code source html de la page ! donc en final les moteurs de recherche peuvent référencer ce numéro ! ai-je tord ou raison ?
    n'ya t-il pas un moyen de récupérer la valeur du champ (ici il s'agit de get_post_data('...'); pour wordpress) de la table de la BDD via ajax ? ou une autre solution ?
    je n'arrive pas saisir si googlebot interprète ou pas le php ?

    Sylvainpv:
    merci pour votre réponse.
    Selon vous "pages jaunes" camoufle t-il ses numéros de téléphones ou est-ce juste du display:none, display:block ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je viens de regarder sur pagesjaunes, c'est bien un décodage JavaScript, mais il est nettement plus compliqué qu'un simple atob. Sans doute un algo avec hash et clé de décryptage variable pour éviter l'automatisation du décodage.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 275
    Points
    3 275
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="display:hidden;" onclick="this.style.display='visible';">01 02 03 04 05</div>
    Cliquer sur un élément qui est caché me paraît plutôt délicat

    A noter la possibilité d'afficher le numéro dans une image (méthode utilisé par "leboncoin", et qui en plus génère l'image uniquement au clic).

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Le problème reste le même si le ROBOT parse le code JavaScript, il est à même de trouver les appels AJAX pour les suivre et ainsi récupérer les réponses (dans ce cas les numéros de téléphone).

    Personnellement, je pencherais vers une solution du genre de celle proposée par SylvainPV qui consiste à avoir le numéro caché dans la page et de l'ajouter dynamiquement dans la zone de visualisation lors du clic.


    Quand à la question "googlebot interprète ou pas le php ?" la réponse est forcément NON puisque le PHP reste sur ton serveur.
    Le ROBOT n'a à sa disposition que le HTML généré.

    devYan

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Sinon il y a la solution d'utiliser le fichier robot.txt de ton site pour interdire l'indexation des pages contenant ces numéros de téléphone.
    Mais tous les robots ne respectent pas cette norme.

    devYan.

  9. #9
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    permettre le camouflage d'un numéro de téléphone et ne l'afficher qu'au click .
    il suffis de ne pas l'afficher au depart...

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 253
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour vos remarques et solutions
    toutefois, je vais faire les choses simplement et rester sur un camouflage css.
    car je n'ai pas les connaissances suffisantes pour m'engager dans un code php ou javascript

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Le camouflage CSS ne sert à rien, les moteurs d'indexation se fichent de savoir si un élément est visible ou non du moment qu'il est dans le code de la page.

    Je t'ai donné une solution JavaScript simple, elle tient sur une ligne de code. Tout ce que tu as à faire c'est encoder tes numéros de téléphone avec btoa("0699887766"), et coller le résultat entre les guillemets dans mon code. Le numéro est donc vraiment masqué, car les robots ne sauront pas quoi faire avec cette donnée.

Discussions similaires

  1. Récupérer le numéro de téléphone entrant
    Par louisss dans le forum Access
    Réponses: 23
    Dernier message: 26/07/2023, 18h21
  2. récuperation d'un numéro de téléphone
    Par herzleid dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2007, 09h25
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 16h16
  4. Identification de numéros de téléphone
    Par sfxElrick dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2005, 18h40
  5. Insérer un numéro de téléphone
    Par Fleep dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2004, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo