IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Copie de vector avec operateur =


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut Copie de vector avec operateur =
    Bonjour,

    Je souhaitais savoir si l'utilisation de l'operateur egal "operator=" faisait bien appelle au constructeur de copie de vector.

    Voici un exemple pour illustrer.

    Si j'ai une classe Object contenant un membre de type vector:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    class Object
    {
      Object(std::vector<double>& vect);
     
      std::vector<double> m_vect;
    };
    Object.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Object::Object(std::vector<double>& vect)
    {
      m_vect = vect;
    }
    Ma question est la suivante, est-ce que m_vect = vect; suffit (allocation de m_vect + copie), ou dois-je allouer mon vector puis copier ensuite:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Object::Object(std::vector<double>& vect)
    {
      m_vect = std::vector<double>(vect .size());
      m_vect = vect;
    }
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 159
    Points
    3 159
    Par défaut
    Salut

    En court : l'affectation suffit.

    Dans ton exemple, le constructeur par copie n'est pas appelé puisque l'objet est déjà construit. T& operator= (T const&) est l'opérateur d'affectation, qui lui est bien appelé. L'affectation suffit, tu n'as pas besoin d'allouer d'abord ! Note qu'en C++11, dans certaines conditions, l'opérateur d'affection par déplacement ( T& operator= (T&&) )peut être appelé. Ce n'est pas le cas dans ton code d'exemple. Remarque : dans ton exemple, le vector passé en argument pourrait (j'aurais tendance à dire devrait) être const.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 195
    Points : 17 163
    Points
    17 163
    Par défaut
    par contre, tu pourrais fort bien passer par le constructeur par copie.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    class Bidule{
    private:
        std::vector<int> data;
    public:
        explicit Bidule(std::vector<int> const& source) : data(source) {}
    };
    En procédant ainsi, tu bénéficieras de plein d'avantage:
    data est construit à partir de source, se mettant à la bonne taille tout de suite.
    data est initié à la bonne valeur, plutot que la construction par défaut, puis remplissage
    source étant une référence constante, on peut utiliser une valeur temporaire, ou encore une référence constante obtenue ailleurs
    grace à explicit, un vector<int> n'est pas convertible implicitement en Bidule.

    Cette syntaxe du constructeur est appelée liste d'initialisation, et est recommandée partout, et parfois nécessaire.

    Par exemple, supposant mon Bidule précédant, le Truc suivant ne compile même pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    class Truc {
    private:
        Bidule b;
    public:
        Truc(std::vector<int> const& source) {b=Bidule(source);}
    };
    Le compilateur râlera parce que Bidule ne possède pas de constructeur par défaut.

  4. #4
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 159
    Points
    3 159
    Par défaut
    J'avais même pas fait gaffe qu'on était dans le constructeur de son objet XD. Oui il faut bien utiliser une liste d'initialisation ici.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    En temps normal, j'aurais utiliser une liste d'initialisation, mais le système sur lequel je travaille (openVMS) ne semble pas les accepter, donc j'initialise dans le constructeur.

    En tout cas, merci à tous de votre aide, je vais mettre le tag "résolu" à présent, merci encore.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par LinuxUser Voir le message
    En temps normal, j'aurais utiliser une liste d'initialisation, mais le système sur lequel je travaille (openVMS) ne semble pas les accepter, donc j'initialise dans le constructeur.
    Je connais pas OpenVMS, Google me dit que c'est un système d'exploitation. Un OS qui affecterait le comportement du compilo C++ ?!

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Pardon, je me suis mal expimé, il s'agit d'un compilateur "Compaq C++" avec une couche de framework HP qui tourne sur un VMS.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par LinuxUser Voir le message
    En temps normal, j'aurais utiliser une liste d'initialisation, mais le système sur lequel je travaille (openVMS) ne semble pas les accepter, donc j'initialise dans le constructeur.
    Du coup, c'est affecte, pas initialise

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Ah oui, désolé, c'était un abus de langage.

    Donc si je comprends bien, dans le constructeur:

    reviens à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    //allouer l'espace mémoire de m_vect
    //initialiser avec des 0
    //et affecter les valeurs de vect dans m_vect
    Alors que par la liste d'initialisation, on alloue et initialise directement avec les valeurs du vector pris en argument.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par LinuxUser Voir le message
    reviens à

    //allouer l'espace mémoire de m_vect
    //initialiser avec des 0
    //et affecter les valeurs de vect dans m_vect

    Alors que par la liste d'initialisation, on alloue et initialise directement avec les valeurs du vector pris en argument.
    En fait je suis pas sûr que dans le cas d'un vecteur, cela change quoi que ce soit (à part quelques petits détails de l'implémentation j'imagine).
    La grosse différence ne réside pas dans "comment le vecteur est rempli", mais plutôt "qu'est-ce qui remplit le vecteur" : dans une liste d'initialisation, c'est le constructeur qui fait le travail, alors que dans cet exemple, c'est l'opérateur d'affectation.
    C'est important dans la mesure où certains objets ne sont pas DefaultConstructible (on ne peut pas les construire sans arguments au constructeur), donc les références ou les classes qui n'implémentent pas de constructeur par défaut. Dans ce cas, là liste d'initialisation est indispensable, et cela rend d'autant plus étonnante cette contrainte imposée par ton compilo.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Au passage, c'est un détail d'implémentation, mais il est fort possible que l'implémentation de std::vector<>::operator=() utilise l'idiome copy-and-swap (ce qui fait qu'il appellerait, en interne, le constructeur de copie de vector).

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    On en revient donc à la question initiale

    Je souhaitais savoir si l'utilisation de l'operateur egal "operator=" faisait bien appelle au constructeur de copie de vector.
    A laquelle j'ai eu comme réponse

    le constructeur par copie n'est pas appelé puisque l'objet est déjà construit

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par LinuxUser Voir le message
    Pardon, je me suis mal expimé, il s'agit d'un compilateur "Compaq C++" avec une couche de framework HP qui tourne sur un VMS.
    À ce que je lis là : http://www.cism.ucl.ac.be/Equipement...gu/u57port.htm ce compilateur a l'air d'accepter les listes d'initialisation...

  14. #14
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 159
    Points
    3 159
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Au passage, c'est un détail d'implémentation, mais il est fort possible que l'implémentation de std::vector<>::operator=() utilise l'idiome copy-and-swap (ce qui fait qu'il appellerait, en interne, le constructeur de copie de vector).
    En effet, je n'y avais pas pensé ! La réponse est donc : peut-être, cela dépend de ton implémentation.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 26/01/2006, 11h57
  2. [XSL] copy-of select avec un "|" possible?
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2005, 09h51
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 15h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 19h41
  5. Copie de CD avec k3b
    Par -PiKo- dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2003, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo