IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA problème de référence absolue dans le calcul de pourcentages


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    logisticien
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut VBA problème de référence absolue dans le calcul de pourcentages
    Bonjour,

    Je suis débutant en VBA et après des recherches infructueuses, je n’ai d’autre option que de demander de l’aide. Merci d’avance, donc, à ceux qui m’apporteront leur soutien.

    Via une macro, dans un tableau Excel (2007), je souhaite calculer les pourcentages de chaque ligne. Cela implique d’avoir dans la formule la cellule des totaux en référence absolue et les autres cellules en référence relatives (soit =D4/$C$L). Or, le nombre de lignes du tableau est variable d’une fois sur l’autre (donc impossible de figer C et L).

    J’ai essayé le code ci-dessous mais la formule dans Excel devient =D4/ADRESSE(5:5;D) {le smiley s'est invité sans être convié, je n'ai pas réussi à m'en débarrasser, en fait lire D: D sans l'espace} avec le message d’erreur #VALEUR !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Range("D4").End(xlDown).Offset(-1, 1).Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=RC[-1]/ADDRESS(R[+1],C[-1])"
    ActiveCell.Copy
    Range(ActiveCell, "E4").Select
    ActiveSheet.Paste
    J’ai ensuite voulu faire le calcul « dans le code » pour ensuite afficher le résultat dans les cellules d’Excel avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim NbLigne As Long, i As Long, j As Long
    NbLigne = Range("D" & Rows.Count).End(xlUp).Row
       i = NbLigne
       j = NbLigne
         Range("D4").End(xlDown).Select
         ActiveCell.Offset(-1, 1).Select
    For i = NbLigne To 4 Step -1
         ActiveCell = Range(ActiveCell.offest(-1, 0)).Value / j
         ActiveCell.Offset(-1, 0).Select
    Next i
    mais alors le message d’erreur « Erreur 438 Propriété ou méthode non gérée par cet objet » est renvoyé sur la ligne 8.
    Par ailleurs, je n’ai pas trouvé comment afficher la valeur. J’ai essayé avec [ActiveCell] = mais alors le message d’erreur « Erreur 438 Propriété ou méthode non gérée par cet objet » est renvoyé.

    Finalement mon problème se résume aux questions :
    - comment dans VBA gérer ce problème de référence absolue dans une formule Excel avec un tableau dont le nombre de lignes varie ?
    - comment effectuer un calcul dans VBA et afficher le résultat dans une cellule d’Excel ?

    Toute proposition de solution à chacune de ces questions sera extrêmement bienvenue et son auteur en sera chaleureusement remercié.

    Cordialement

    PS: le fichier joint n'a pas grand intérêt. Il est juste là pour éviter quelques lignes de saisie.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 271
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Concrètement tu veux faire quoi?

    Pourquoi ne pas le faire directement dans la cellule?

    Pourquoi n'essais tu pas avec l'enregistreur de macro?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    logisticien
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour had4789,

    Le problème de la macro enregistrée est qu'elle génère une référence absolue valable pour la cellule contenant le total qui est de la forme R11C4. Par conséquent si la fois suivante mon total se trouve en R20C4 la macro ne tiendra pas compte des lignes 12 à 20 et les résultats seront faux.

    Concrètement, chaque ligne de la colonne E doit contenir le résultat du calcul suivant (de la formule suivante) :
    ligne 2 =D2/$D$8
    ligne 3 =D3/$D$8
    Ligne 4 = D4/$D$8

    or c'est le $D$8 que je n'arrive pas à renseigner dans les cellules du tableau avec mon code. Si cette cellule était toujours la même je n'aurais pas de problème. Il faut que je renseigne une référence absolue qui change d'une fois sur l'autre (le nombre de ligne de mon tableau changeant d'une fois sur l'autre).

    C'est aussi parce que je dois utiliser fréquemment un fichier qui évolue et qu'à chaque fois je dois refaire les même opérations que je souhaite utiliser une macro.

    j'ai de nouveau joints le fichier mais contenant cette fois les formules que je souhaite renseigner par macro.

    J'espère avoir été plus clair.

    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par pétrin Voir le message
    Or, le nombre de lignes du tableau est variable d’une fois sur l’autre (donc impossible de figer C et L).
    La réponse est dans la question.
    Il te suffit, dans ton code, de récupérer la longueur de ton tableau et d'adapter tes formules en fonction de cette valeur.

    Si la taille de ton tableau est telle qu'il t'oblige à dépasser la colonne Z, je te conseille de passer en références L1C1 plutôt que A1, ça te facilitera grandement la vie.
    Options Excel > Formules > Cocher "Style de référence L1C1"

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 271
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Voila une macro qui fait ce que tu veux. Tu n'as plus qu'à changer le nom de la feuille.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Sub Test()
    Application.ScreenUpdating = False
    Dim i As Integer
    Sheets("Feuil1").Select
     
     
    With ThisWorkbook.Sheets("Feuil1")
     
                For i = .Range("D" & .Rows.count).End(xlUp).Row To 1 Step -1
     
                            If .Range("D" & i).Value <> "" Then
                                       .Range("E" & i).Value = .Range("D" & i).Value / .Range("D8").Value
     
                            End If
                Next i
    End With
     
    End Sub
    Si tu veux connaître le nombre de ligne totale de ton tableau, il te suffit de prendre la première valeur prise par i dans ma formule (car je commence par le bas).

    Du pourra ainsi faire D2/i etc...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Bonjour,
    R donne la ligne C la colonne D8= R8C4!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveCell.FormulaR1C1="=RC[-1]/R8C4"

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    logisticien
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Menhir, bonjour had4789

    Menhir,

    Non la réponse n’est pas dans la question. Mais sans doute ai-je manqué de clarté.

    Tout d’abord le nombre de colonne est figé, donc par de problème de ce côté-là.

    J’ai en fait omis de mentionner mon tout premier essai, lequel explique la présence des variables i et j : i doit me servir de compteur pour aller renseigner chaque ligne du tableau avec la formule qui me pose problème, j me sert à figer le nombre de lignes du tableau, l’idée étant de reprendre j dans la formule pour figer la cellule contenant le total.
    Ma formule ressemblait à ActiveCell = "=Di/R & jC4"mais alors je retrouvais la chaîne de caractères dans Excel et non pas D2/$D$11 (D11 étant en dernière ligne et contenant le total de la ligne).
    Je cherche donc à faire en sorte que mon code me permette d’avoir la formule avec la référence absolue dans la cellule d’Excel.

    Concernant l’option d’Excel, si je coche cette option celle-ci sera active pour tout le fichier Excel seulement ou également pour tous les fichiers que je créerai ?
    En tout cas, merci de t’être penché sur mon problème.


    Menhir,

    Merci pour le code. J’ai changé le nom de la feuille (ligne 5 et 8 de ton message) et malheureusement j’ai le message d’erreur suivant qui m’est renvoyé sur la ligne 8 :

    Ligne 8 : With ThisWorkbook.Sheets("Alerte secteur")

    Message d’erreur : Erreur d’exécution 9 : L’indice n’appartient pas à la sélection

    Pourtant ma feuille « Alerte section » est ouverte. Je ne comprends pas. Et puis qu’est-ce que l’indice ?

    Merci de ton aide.

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    bonjour,

    et la feuille "Alerte secteur" et bien dans le classeur qui contient ton code ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    attention aux espace avant et après double click sur le nom de l'onglet et copy colle
    ("Alerte secteur") c'est pas ("Alerte secteur ")

  10. #10
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    tiens en relisant je vois que c'est pas "Alerte Secteur" mais "Alerte Section"...:!

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 271
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Ma formule ressemblait à ActiveCell = "=Di/R & jC4"mais alors je retrouvais la chaîne de caractères dans Excel et non pas D2/$D$11 (D11 étant en dernière ligne et contenant le total de la ligne).
    Voila un code qui permet de diviser la valeur de la celulle D par la dernière valeur de la colonne D.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub test()
     
    Application.ScreenUpdating = False
    Dim i As Integer
    Sheets("Feuil1").Select
     
    With ThisWorkbook.Sheets("Feuil1")
     
                For i = .Range("D" & .Rows.count).End(xlUp).Row To 1 Step -1
     
                            If .Range("D" & i).Value <> "" Then
                                       .Range("E" & i).Value = .Range("D" & i).Value / .Range("D2").End(xlDown)
     
                            End If
                Next i
    End With
     
    End Sub

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par pétrin Voir le message
    Merci pour le code. J’ai changé le nom de la feuille (ligne 5 et 8 de ton message) et malheureusement j’ai le message d’erreur suivant qui m’est renvoyé sur la ligne 8 :

    Ligne 8 : With ThisWorkbook.Sheets("Alerte secteur")

    Message d’erreur : Erreur d’exécution 9 : L’indice n’appartient pas à la sélection

    Pourtant ma feuille « Alerte section » est ouverte. Je ne comprends pas. Et puis qu’est-ce que l’indice ?
    Essaye de faire tourner ce petit bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub ListeSheet()
    Dim S as Worksheet
    For Each S in ThisWorkbook.Worksheets
       Debug.Print S.Name
    Next S
    End Sub
    Et regarde le nom de tes Worksheet dans la fenêtre exécution pour voir s'il n'y a pas une erreur d'orthographe.
    Eventuellement, fais un copier/coller du nom qui t'intéresse vers ton code.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    logisticien
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour à ceux auxquels je n'ai pas encore répondu,

    et merci de votre aide.

    Menhir,
    J’ai ouvert la feuille « Alerte secteur », j’ai fait tourner ton code et il me renvoie Feuil1. Est-ce à dire que le code « appelle » le classeur PERSONAL.xlsb ? Et si c’est la cas, avec l’instruction
    Sheets("Alerte secteur").Select
    C’est la feuille « Alerte secteur » qui devrait être appelée, non ? Je ne comprends pas.

    rdurupt,
    si j'écris R8C4 dans ma formule je fige la dimension de mon tableau, or le nombre de lignes est variable d'une fois sur l'autre. Je n’ai que 4 colonnes dont le nombre est figé, donc pas de problème de ce côté là.

    bbil + rdurupt,
    désolé, il s'agit d'une erreur de saisie dans mon message, mais j'ai bien vérifié, j'ai bien écrit ("Alerte secteur") sans espace en trop ou manquant. Par contre, mon code se trouve dans le classeur PERSONAL,xlsb et donc je pensais qu’il était accessible depuis tous les autres classeurs, donc de celui que j'utilise . Sans doute que non alors… du coup la manip proposée par Menhir devrait m’aider (mais j’aurai besoin d’une petite explication car en l’état je ne comprends pas). En fait, jusqu'ici tous mes codes sont sur PERSONAL.xlsb et je créé différents classeurs au fur et à mesure pour limiter le nombre de feuilles, d'autant plus que je suis obligé de faire beaucoup d'essais.

    Merci à tous

  14. #14
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbil Voir le message
    bonjour,

    et la feuille "Alerte secteur" et bien dans le classeur qui contient ton code ?
    et donc ?

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par pétrin Voir le message
    J’ai ouvert la feuille « Alerte secteur », j’ai fait tourner ton code et il me renvoie Feuil1. Est-ce à dire que le code « appelle » le classeur PERSONAL.xlsb ? Et si c’est la cas, avec l’instruction
    Sheets("Alerte secteur").Select
    C’est la feuille « Alerte secteur » qui devrait être appelée, non ? Je ne comprends pas.
    J'ai l'impression que ton ThisWorkbook ne pointe pas sur ce que tu crois...
    Tu as bien mis mon petit bout de macro dans le même module que ta macro ?

    Si tu veux être fixé sur la question, c'est pas compliqué. Ajoute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Debug.Print ThisWorkbook.Name
    juste avant de For Each de ma mini-macro.

    Tu verras bien sur quoi pointe ton ThisWorkbook
    S'il pointe vers un XLSB indésirable (comme tu sembles le soupçonner), ça veut dire soit que tu n'as pas placé ta macro au bon endroit (ThisWorkbook pointe sur le fichier dans lequel se trouve la macro), soit qu'il faudra utiliser autre chose que ThisWorkbook pour pointer sur le classeur que tu souhaites.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    logisticien
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Menhir,

    J'ai fait ce que tu m'as proposé. En fait mon code pointe sur PERSONAL.xlsb. Il me faudra donc utiliser une autre instruction...mais laquelle ?

    bbil,

    et donc ? et bien je ne sais pas. J'ai répondu à ta remarque mais maintenant je ne sais toujours pas comment résoudre mon problème...

    Merci de votre aide.

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par pétrin Voir le message
    J'ai fait ce que tu m'as proposé. En fait mon code pointe sur PERSONAL.xlsb.
    ThisWorkbook pointe sur le classeur qui contient ta macro. Si tu as mis ta macro dans PERSONAL.xlsb, c'est sur ce fichier qu'elle pointe.

    Il me faudra donc utiliser une autre instruction...mais laquelle ?
    De la même façon que tu utilises Worksheets(MaFeuille) pour pointer sur un onglet particulier, tu utiliseras Workbooks(MonFichier) pour pointer sur le bon fichier.

    Tape Workbook dans la case de recherche et l'aide intégrée VBA Excel, tu verras comment utiliser cet objet.

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pétrin Voir le message
    Bonjour,
    ....
    Finalement mon problème se résume aux questions :
    - comment dans VBA gérer ce problème de référence absolue dans une formule Excel avec un tableau dont le nombre de lignes varie ?
    - comment effectuer un calcul dans VBA et afficher le résultat dans une cellule d’Excel ?
    ...
    Bonjour,
    ton problème se devine dans l'extrait de code que tu as posté.
    Si tu testais les propriété d'ActiveCell au moment de l'erreur, tu comprendras.

    Un peu comme dans les formules, les détails des références relatives ou absolues dans le tableur, en vba également il y a ces notions dans certaines variables.
    Toutes les variables globales genre préfixées avec Active ou non comme Cells, Range... sont relatives à l'application Excel.
    Elles renvoient au niveau application l'élément qui a le focus en quelque sorte.
    La feuille active par exemple, n'est pas forcément là où ton code s’exécute.
    La cellule active est renvoyée de la feuille active, qui est renvoyée de la fenêtre de classeur actif.
    Ce sont des variables temporaires. Qui sont récrées à chaque changement de sélection.

    WorkSheets("feuil1").Range("A1") renvoyant par exemple la cellule A1 du Classeur1 a un moment donné peut renvoyé la même correspondante a un Classeur2 contenant une feuille du même nom.
    Pour palier à ce genre de bug, il faut de façon absolue dans un environnement multi-classeurs désigner le classeur.
    WorkBooks("Classeur1").WorkSheets("feuil1").Range("A1")Je te dirais d'ajouter ces tests à la suite du test proposé par Menhir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Debug.Print ActiveCell.Worksheet.Name
    Debug.Print ActiveCell.Worksheet.Parent.Name
    Debug.Print ActiveCell.Address
    Ton

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    logisticien
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : logisticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 28
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour NVCfrm, bonjour à tous,

    Grâce à vous j’ai réussi à résoudre mon problème et je comprends un peu comment « coder ».

    Un grand merci à chacun d’entre vous, donc !

    Par curiosité, tout de même, y a-t-il moyen de renseigner les cellules d’Excel avec la formule contenant des références relatives comme décrit dans ma réponse du 27/08/2014, 17h06 ? j’ai pensé à passer par des concaténations mais je crains que cela ne fasse que déplacer le problème.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec l'apostrophe dans une requête
    Par mika0102 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2019, 16h51
  2. Problème de chemin absolu dans une tâche
    Par ToniConti dans le forum Pentaho
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2010, 17h07
  3. [VBA] problème choix de cellule dans feuille excel
    Par beegees dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2006, 10h48
  4. Problème dans le calcul des normales moyennes,
    Par MaxPayne dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2005, 17h50
  5. problème de références _ptr dans une map STL
    Par Mr_Tyu dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2004, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo