IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] haut de page dans un iframe


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre averti Avatar de bourvil
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 411
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut [XHTML] haut de page dans un iframe
    Salut,
    J'utilise un iframe et j'aimerais lorsque je change de page avoir le focus en haut de page de l'iframe.
    comment faire cela?
    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !

    Les frames c'est mal passe plutôt par des divs ou des trucs comme ça...


    sinon..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload="window.frames['name de l iframe'].scrollTo(0,0)">
    en même temps, si c'est une iframe elle est censée être rechargée quand tu changes de pages...

  3. #3
    Membre averti Avatar de bourvil
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 411
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    non ca ne marche pas

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    c'est très bien les iframe

    Place un <a name="toto" /> (pas certain de l'orthographe) dans ta iframe.
    Ensuite, soit tu changes le lien de ta iframe (exemple : toto.htm) en rajoutant le lien avec l'ancre (toto.htm#toto)
    soit tu fais un joli javascript qui redirige vers toto.htm#toto
    si le paramètre #toto n'est pas passé dans l'url... Je te laisse voir par contre, parce que j'ai pas en tête la commande qui permet de récupérer l'adresse en JS...

    @+ !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par if_zen
    c'est très bien les iframe
    1. C'est pas standard
    2. C'est proprio M$ (si si)
    3. C'est de la merde pour le référencement
    4. C'est nul à chier pour le poid du code (ça rajoute pas mal)
    5. C'est désormais 100% simulable avec CSS & AJAX (standards et plutôts bons pour le référencement
    6. Risque que ça ne soit pas supporter (ok on peut en dire autant pour AJAX)

    donc NON c'est pas très bien ni même bien tout cours les iframes


    de plus il veut revenir en haut de l'iframe en plus de faire une autre action, le href est donc à proscrire

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Ok ok

    Juste pour la petite blagounette... A ne pas prendre au sérieux, mais le texte dans lequel tu écris tes réponses sur développez.com est propriétaires M$ aussi ! Je suis tout à fait d'accord avec toi, quand on peut éviter, c'est mieux. Mais c'est parfois tellement utile et plus pratique.
    Je peux pas te contredire avec Ajax tu l'as deja fait ;-)
    Le référencement je maitrise pas trop, mais si tes pages sont bien construites et si tu n'utilises pas de iframe pour mettre 3 mots dedans, je vois pas le problème.

    C'est comme pour les tables, ou tu as dit que c'était pas bien, dans un post voisin, je suis d'accord qu'il ne faut pas en abuser, mais je pense aussi qu'il ne faut pas se fermer totalement les portes sous prétexte que c'est pas bien, il faut pas...
    Sinon tout le monde utiliserait autre chose que IE aujourd'hui!

    bon enfin on va ptetre pas ouvrir le débat c'est pas le sujet, mais je trouve ça marrant alors j'en profite, je m'amuse !

    nos moutons :

    le scrollTo devrait marcher est semble être la solution la mieux adaptée. Par contre, tu ne précises pas ton navigateur. As-tu essayé sur les 2 plus courants (IE et FF ou Mozilla) ?
    document.frames[''] n'est pas reconnu sous mozilla et tu es obligé d'utiliser le getElementById, donc autant lui mettre un id et faire un truc du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.getElementById('maframe').scrollTop = 0;
    Ca devrait marcher, pour scroller en bas chez moi j'ai utilisé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    	document.getElementById('maframe').scrollTop = document.getElementById('maframe').scrollHeight;
    donc ça devrait ressembler à ça.

    J'ai testé sous FF, mais pas sous IE par contre...

    Voilà @+ :-)

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Les moteurs de recherche n'indexent pas toujours les iframes donc bad pour le référencement


    heu... les standards (X)HTML ne sont pas proprio M$, ils sont au W3C et sont justement des standards donc non proprio
    ok le forum de DVP.com est pas valide XHTML, mais je n'ai pas vu de balise proprio dans leur code (j'utilise pas la mise en forme WYSIWYG, c'est de la ******)

    les tableaux pour la mise en forme c'est mal, ensuite pour présenter des données tabulaires, y'a rien de mieux pour le moment ^^ (le lien dans ma signature l'explique mieux que moi )

    et pour info, FF (dernière version) reconnait frames (testé ^^) et scrollTo fait partit d'ECMAScript (tout comme frames me semble-t-il ) [ECMAScript = JS Standardisé] donc il n'y a pas de raison pour que ça marche pas (surtout que je suis sûr que IE l'accepte, et qu'il a parfois du mal avec l'ECMA...)

    bon.. heu ensuite, c'est vrai qu'il vaudrait mieux pas troller on referme la parenthèse, bourvil choisira la solution qui marche & lui convient

  8. #8
    Membre averti Avatar de bourvil
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 411
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    oulala....c'est devenu un troll

    Pour en revenir a mon probleme, je voudrais preciser qq chose:
    en fait je navigue a l'interieur de mon iframe.
    donc il n'y a que l'iframe qui change, le reste ne change pas.
    Lorsque je descend avec l'ascenseur (l'ascenseur de la page contenant le iframe)tt en bas, et que je vais sur la page suivante, l'iframe etant plus petit je vois donc tt blanc, il faut que je remonte l'ascenseur pour voir ma page!

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par bourvil
    oulala....c'est devenu un troll
    non t'inquiete pas, on s'arrette là

    j'ai peur de pas avoir compris là... tu pourrais donner un lien ou montrer un exemple de ce qu'il se passe ?

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    pas mieux, désolé :p

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 89
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    proprio M$ <---- désoler mon ignorance mais vous pouvez m'expliquer c'est quoi cette expression

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par grimsk
    proprio M$ <---- désoler mon ignorance mais vous pouvez m'expliquer c'est quoi cette expression
    Les balises <iframe>s n'appartiennent à aucun standard, c'est une balise propriétaire de Microsoft...

  13. #13
    Membre averti Avatar de bourvil
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 411
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    je vais essayer d'etre plus clair.
    J'ai une page, appellons la A, contenant un iframe -B.
    Dans cette iframe B, j'affiche un resultat de recherche sur plusieurs page.
    J'affiche la premiere page et je descend tt en bas de la page. Et la, je vais sur la deuxieme page de resultat de recherche. Donc il n'y a que B qui est reloade.
    Le resultat de la deuxieme page etant plus petit que la premiere, le focus reste a l'endroit et ne monte pas en haut de page comme je le voudrait.
    ce qui veut dire que ma page est blanche et que je dois remonter l'ascenseur de A pour voir la page.

    j'espere avoir etait plus clair!
    merci a tous

    J'ai essaye plusieurs solutions:
    1. de changer la taille de mon iframe en fonction de son contenu: impossible car la page A et l'iframe B sont heberge sur des serveurs differents!
    2. utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.body.scrollTop = 0;
    marche pas

    donc je ne vois pas de solutions....

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    comme l'avait proposé if_zen,

    mets un en haut de la page de résultat, à côté du titre par exemple pour de la première ligne de résultat...

    et ensuite, quand tu fais le lien, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="resultat.php?page=2#top">Page 2</a>

  15. #15
    Membre averti Avatar de bourvil
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 411
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut

    et non ca ne marche pas!

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut


    on peux avoir un lien vers la page en question... on au moins un zip pour qu'on puisse voir les fichiers...

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai exactement le même problème. Je n'arrive pas à remonter en haut de la page de l'iframe2 quand je clique sur un lien qui se trouve en bas de l'iframe1.
    As-tu trouvé une solution depuis ???

  18. #18
    Membre averti Avatar de bourvil
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 411
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    salut
    en fait mon probleme venait du fait que le site et le iframe se trouvaient sur deux serveurs/domains differents.
    donc maintenant j'ai resolu mon probleme d'une autre maniere sans passer par un iframe.
    desole de ne pouvoir t'aider

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci quand même. J'ai tout de même réussi à remonter en haut de mon iframe2 avec la méthode :
    <a name="top"></a>
    <a href="javascript:ChangePage('NM_LaSecuriteA.jsp?page=2#top');"

    mais le souci, c'est que mon site possède une entête au-dessus de l'iframe (en fait, mon iframe est placé dans un tableau et constitue la page principale du site) et que je n'arrive pas à remonter en haut de cette entête, mais seulement en haut de l'iframe. C'est déjà pas mal. Mais je continue de chercher...

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    en fait, un scroll(0,0); suffit dans ma fonction ChangePage... Pourquoi chercher compliqué quand on peut faire simple ?!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HTML] Masquer le fond d'une page dans une iframe
    Par koKoTis dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 21
    Dernier message: 01/02/2008, 15h07
  2. ouverture page dans frame / iframe
    Par ponpon17430 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2006, 11h28
  3. Garder page dans son Iframe ..?
    Par zevince dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 14h33
  4. Ouvrir une page dans une Iframe par js
    Par 10-nice dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 16h24
  5. [ifrmaes]Charger une page dans une iframe
    Par Destampy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo