IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

DIV draggable avec div enfant > div parent


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut DIV draggable avec div enfant > div parent
    Bonjour

    Je suis en train de créer un site web, et j'ai une carte qui est tréééés grande, donc je voudrais pouvoir la bouger à la souris (dans un div)

    On m'a conseillé JQuery draggable, voici mon code :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Insert title here</title>
    <link rel="stylesheet" href="../inc/js/jquery-ui.css">
    <script src="../inc/js/external/jquery/jquery.js"></script>
    <script src="../inc/js/jquery-ui.js"></script>
    <script>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    $(function() {
        var parentPos = $('#carte').offset();
        var childPos = $('#draggable').offset();
     
        $( "#draggable" ).draggable({
        drag: function(event, ui) {
            if (ui.position.top > parentPos.top) {
                ui.position.top = parentPos.top;
            }
            if (ui.position.left > parentPos.left) {
                ui.position.left = parentPos.left;
            }
        },
        scroll: false
    });
      });
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    </script>
    </head>
    <body>
    	<p>
    		<a href="<c:url value="../deconnexion" />">Déconnexion</a>
    	</p>
    	<p>
    		Bonjour Capitaine <c:out value="${ membre.pseudo }" />, bienvenue à bord de votre vaisseau #<c:out value="${ vaisseau.id }" />. Quelles sont vos ordre ?
    	</p>
     
     
    	<div id="carte" style="width: 1000px; height: 700px; overflow: hidden; margin: auto;">
    	<div id ="draggable" style="width: 4100px; height: 2500px;">
     
     
            </div>
            </div>
    </body>
    </html>

    Sauf que j'ai un probléme : la carte peut sortir complètement du cadre !!!

    Avez vous une solution, ou connaissez vous un autre moyen de faire ce que je veux faire ?

    merci de vos réponses

    Au passage je suis nouveau ici, je connais depuis longtemps developpez et je voudrais voir si la communauté est active

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait regarder du côté de http://jqueryui.com/draggable/#constrain-movement
    Cliques sur view source et tu observeras qu'on peut définir "containment" ce qui pourrait peut-être t'aider.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai déjà regardé mais justement ça ne marche que si l'élément enfant est plus petit que le parent.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Voici la seule solution que j'ai trouvée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr" dir="ltr">
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Insert title here</title>
        <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.11.0/themes/sunny/jquery-ui.css">
        <script src="http://code.jquery.com/jquery-2.1.1.min.js"></script>
        <script src="http://code.jquery.com/ui/1.11.0/jquery-ui.min.js"></script>
        <script>
            $( function(){
                var limite = 50,
                    widthCarte = $( "#carte" ).innerWidth() - limite,
                    heightCarte = $( "#carte" ).innerHeight() - limite,
                    widthDraggable = $( "#draggable" ).outerWidth() - limite,
                    heightDraggable = $( "#draggable" ).outerHeight() - limite;
     
                $( "#draggable" ).draggable({
                    "drag" : function( event, ui ){
                        if ( ( ui.position.top > heightCarte ) ||
                             ( ui.position.left > widthCarte ) ||
                             ( heightDraggable + ui.position.top <= 0 ) ||
                             ( widthDraggable + ui.position.left <= 0 )
                           ) return false;
                    }
                });
            });
        </script>
        <style>
            #carte { width: 1000px; height: 700px; overflow: hidden; margin: auto; border:1px solid black; }
            #draggable { width: 4100px; height: 2500px; background-image: url("../images/imageTest.png"); }
        </style>
    </head>
    <body>
        <p>
            <a href="">Déconnexion</a>
        </p>
        <p>
            Bonjour Capitaine bienvenue à bord de votre vaisseau. Quelles sont vos ordre ?
        </p>
        <div id="carte">
            <div id ="draggable"></div>
        </div>
    </body>
    </html>

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci de ta réponse
    limite doit être égal à quoi ?

    Car si je met 500 j'ai l'impression que seul la moitier de l'écran sort de l'écran, mais si je met 1000 ou 900 le draggable ne bouge carrément pas !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    C'est le nombre minimum de pixels qui doivent rester visible lorsqu'on fait glisser le "draggable" en dehors de la zone carte. Il me semble logique de ne pas dépasser 100px.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    C'est le nombre minimum de pixels qui doivent rester visible lorsqu'on fait glisser le "draggable" en dehors de la zone carte. Il me semble logique de ne pas dépasser 100px.
    Je ne comprend pas trop, moi je veux que la carte ne puisse pas sortir du cadre (je ne veux pas qu'il y ait de trou), donc je dois mettre 0 ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci ça marche en définissant 1000 à limite_width et 700 à limite_height
    Il y a quelques soucis comme quoi si je suis au top de la map, et que j'emméne vers le haut (sa me bloque) je suis obligé de lacher le clic pour pouvoir dragger mais ça doit être résolvable en cherchant
    merci pour tout !

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Salut,

    Pas certain que cet effet de bord soit facile à résoudre.
    Ci-dessous une autre méthode qui n'a pas cet inconvénient en créant un conteneur dynamiquement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr" dir="ltr">
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Insert title here</title>
        <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.11.0/themes/sunny/jquery-ui.css">
        <script src="http://code.jquery.com/jquery-2.1.1.min.js"></script>
        <script src="http://code.jquery.com/ui/1.11.0/jquery-ui.min.js"></script>
        <script>
            $( function(){
     
    			function draggContainOut(fenetre,draggable,left,top)
    			{
    				// oD -> objet draggable, fV -> fenêtre visible, cD -> content draggable créé dynamiquement
    				var oD =  $(draggable),
    					fV = $(fenetre);
     
    				if(oD && fV)
    				{
    					  var oDHeight = oD.outerHeight(),
    						oDWidth = oD.outerWidth(),
     
    						fVHeight = fV.height(),
    						fVWidth = fV.width(),
     
    						cDHeight = 2*oDHeight - fVHeight,
    						cDTop = oDHeight - fVHeight,
    						cDWidth = 2*oDWidth - fVWidth,
    						cDLeft = oDWidth - fVWidth,
     
    						cD = $('<div class="contentDraggable" style="position:absolute;width:'+cDWidth+'px; height:'+cDHeight+'px;top:-'+cDTop+'px;left:-'+cDLeft+'px;"></div>');
     
    						// si left ou top non renseigné, on centre l'élément dragué
    						var g = left != undefined ? cDLeft - parseInt(left) : parseInt(cDLeft - oDWidth/2 + fVWidth/2);
    						var t = top != undefined ? cDTop - parseInt(top) : parseInt(cDTop - oDHeight/2 + fVHeight/2);
     
    						oD.wrap(cD);
     
    						oD.css({'left':g+'px','top':t+'px'});
     
    						oD.draggable({
    						containment: fV.find(".contentDraggable")
    						});
    				}
    			}
     
    			/*draggContainOut(fenêtre visible, élément draggable, position initiale gauche, position initiale top)	
    			si position gauche ou position top non renseignées la fonction centre l'élément dragué
    			*/
     
    			draggContainOut('#carte','#draggable');
           });
        </script>
        <style>
            #carte {
    			position:relative; 
    			width: 1000px; 
    			height: 700px; 
    			overflow: hidden; 
    			margin: auto; 
    			border:1px solid black;
    			cursor:move 
    	}
            #draggable { 
    			/*Utiliser les troisième et quatrième arguments de la fonction draggContainOut pour positionner les positions left et top */
    			width: 4100px; 
    			height: 2500px; 
    			position:absolute;
    			background-image: url("../images/imageTest.png");
    	}
        </style>
    </head>
    <body>
        <p>
            <a href="">Déconnexion</a>
        </p>
        <p>
            Bonjour Capitaine bienvenue à bord de votre vaisseau. Quelles sont vos ordre ?
        </p>
        <div id="carte">       
            <div id ="draggable"></div>    
        </div>
    </body>
    </html>

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ABCIWEB merci !!!!!!
    juste un truc : si je veux ajouter une bordure de 10px à #draggable, il faut que je rajoute +10 où ? (si je ne fais rien elle ne s'affiche pas quand je suis à un bout de la carte)

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Ben dans le css de #carte, genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #carte {
    position:relative; 
    width: 1000px; 
    height: 700px; 
    overflow: hidden; 
    margin: auto; 
    border:10px solid black;// ici on défini le bord
    cursor:move 
    }
    par contre je ne comprend pas ton message quand tu dis "si je ne fais rien elle ne s'affiche pas quand je suis à un bout de la carte"

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    non pas dans #carte, mais #draggable. C'est à dire qu'on voit la bordure quand on arrive à la fin du contenu draggable. si je rajoute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #draggable { 
    			/*Utiliser les troisième et quatrième arguments de la fonction draggContainOut pour positionner les positions left et top */
    			width: 4080px; 
    			height: 2550px; 
    			position:absolute;
    			border: 10px solid green;
     
    	}
    ça ne fait rien du tout

    j'ai essayer aussi de le mettre dans .contentDraggable sauf que ça fait n'importe quoi

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Ah ok.

    J'ai édité mon code, ça devrait fonctionner maintenant.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Tien d'ailleurs en l'éditant je me suis aperçu qu'on pouvait facilement enlever la référence à la classe "contentDraggable" et donc pour éviter un hypothétique futur conflit avec d'autres codes on peut faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    $( function(){
    	function draggContainOut(fenetre,draggable,left,top){
    		// oD -> objet draggable, fV -> fenêtre visible, cD -> content draggable créé dynamiquement
    		var oD =  $(draggable),
    		    fV = $(fenetre);
    		if(oD && fV){
    			var oDHeight = oD.outerHeight(),
    			    oDWidth = oD.outerWidth(),
    			    fVHeight = fV.height(),
    			    fVWidth = fV.width(),
    			    cDHeight = 2*oDHeight - fVHeight,
    			    cDTop = oDHeight - fVHeight,
    			    cDWidth = 2*oDWidth - fVWidth,
    			    cDLeft = oDWidth - fVWidth,
    			    cD = $('<div style="position:absolute;width:'+cDWidth+'px; height:'+cDHeight+'px;top:-'+cDTop+'px;left:-'+cDLeft+'px;"></div>');
    			// si non renseigné, on centre l'élément dragué
    			var g = left != undefined ? cDLeft - parseInt(left) : parseInt(cDLeft - oDWidth/2 + fVWidth/2);
    			var t = top != undefined ? cDTop - parseInt(top) : parseInt(cDTop - oDHeight/2 + fVHeight/2);
    			oD.wrap(cD);
    			oD.css({'left':g+'px','top':t+'px'});
    			oD.draggable({
    				containment: oD.parent()
    			});
    		}
    	}
    	/*draggContainOut(fenêtre visible,élément draggable,position initiale gauche,position initiale top);
    	si position gauche ou position top non renseignées la fonction centre l'élément dragué
    	*/
    	draggContainOut('#carte','#draggable');
    });

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci
    c'est parfait !

Discussions similaires

  1. Comment adapter la hauteur d'une div enfant à une div parent.
    Par infovect dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2015, 08h29
  2. [HTML] Lecture flv dans une "DIV Frame" avec overflow: auto
    Par bigjim21 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2006, 00h35
  3. show_hide un div: problème avec retour
    Par -DeN- dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2006, 12h16
  4. retour ligne intélligent avec l'utilisation de DIV
    Par bébé dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2005, 17h46
  5. Div scrollable avec taille en %
    Par Oluha dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2005, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo