IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

La même valeur se trouve dans deux colonnes [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 74
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut La même valeur se trouve dans deux colonnes
    Bonjour,

    Je m'y connais pas trop sur Excel, et j'ai un grand probléme sur le fichier Excel qu'on m'a donné.
    Le probléme est que la même valeur se trouve dans la colonne A et la colonne B.
    Voici une image de mon fichier maintenant:Nom : ex1.png
Affichages : 291
Taille : 7,4 Ko


    Et c'est comme ça que cela devrait être
    Nom : ex2.png
Affichages : 284
Taille : 7,1 Ko

    Merci.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 271
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu la clarté de ton explication je ne vois qu'une solution

    http://voyance.avigora.fr/

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela risque de ne pas vraiment aider mais voici la discussion initiale !


  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est juste ce que j'allais écrire, même question que dans cette discussion et toujours aussi peu claire.
    Qu'est-ce qui détermine qu'une référence passe dans la deuxième colonne, que se passe-t-il s'il y a de multiples valeurs en double, y aura-t-il plus de colonnes à remplir, etc.
    Une question mal posée ou mal expliquée ne peut générer une réponse correcte et pertinente.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 74
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    Je suis désolé, j'ai mal expliqué je vais essayer de faire mieux cette fois.

    =>J"ai un fichier, il contient plusieurs lignes et j'aimerais savoir s'il ne y'a pas moyen de l'organiser de façon à ce que les valeurs de TermA soient pas ceux dans TermB, même s'il y' plein de doublons dans une même colonne ce n'est pas grave.

    Nom : 6.png
Affichages : 271
Taille : 9,0 Ko

    ça aiderait beaucoup à trier parce que comme ça , ce n'est pas évident.

    J'ai vraiment pas de solution à proposer.
    Je veux juste vous demander s'il y'a un moyen ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 74
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut Philippe,

    on pourait pas compter combien il y'a d'une valeur dans la colonne A et combien y'en a dans la colonne B =>par ex: nombre d'une valeur de la colonne A>nombre de la même valeur de la colonne B=> on déplace les valeurs de la colonne B dans la colonne A.
    ça c'est dans le cas ou y'a qu'une cellule qui est remplie pas les deux.
    Si les deux sont remplies on les inverses comme je l'ai montré sur la photo du message précédent.


    Si c'est toujours pas clair, j'essaierais encore.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Qu'est-ce qu'on fait s'il y a une valeur dans chaque colonne et qu'elles sont différentes ?

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 74
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Menhir,

    On les inverses ..

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    ça aiderait beaucoup à trier parce que comme ça , ce n'est pas évident.
    Trier n'est pas un problème, on peut le faire manuellement et bien entendu par VBA. Pour générer le code VBA, il suffit d'utiliser l'enregistreur de macros ou utiliser une procédure toutes faites Procédure de tri - Excel 2003-2010 (vers 5.1).
    Je veux juste vous demander s'il y'a un moyen ?
    Il y a moyen de tout faire, encore faut-il avoir tous les éléments en main.
    Pour l'instant dans ces deux colonnes, il n'y a que deux références différentes donc c'est facile à régler mais que se passe-t-il s'il y en a plus ?

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Quel est le critère qui fait que certaines données ne passent pas dans l'autre colonne ?
    Parce que si le problème c'est juste d'intervertir les deux, il suffit d'en sélectionner la colonne A, de faire Ctrl X, de sélectionner la colonne C et de faire clic droit > "Insérer les cellules coupée".

    Citation Envoyé par ameura1 Voir le message
    ça aiderait beaucoup à trier parce que comme ça , ce n'est pas évident.
    Trier quoi ?
    Si j'en crois l'image qui se trouve dans l'autre discussion, il y a un filtre sur l'ensemble de ton tableau. Faire un titre prend donc trois clics au max. Je ne vois pas ce qu'il n'y a de "pas évident".

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 74
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Philippe,

    Voici le fichier en entier, il y'a plusieurs autre éléments=> j'aimerais pouvoir les trier/filtrer sans qu'il y'ai la même valeur dans les deux colonnes.terminaux.xlsx



    Merci.

    Menhir,

    Je veux pas une solution manuelle, parce que si tu vois le fichier que j'ai mis dans le message précédent , il y'a plusieurs lignes et plusieurs référence==> Même si j'avais opté au début pour une solution manuelle vu que j'ai pas su quoi faire=> on m'a imposé à ce que ce soit de façon auto ou n'importe , tout sauf manuelle.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part, je n'ai pas besoin de classeur à télécharger.
    J'ai simplement besoin d'une explication claire car je ne comprends rien et j'imagine que je ne suis pas le seul sinon tu aurais déjà eu des réponses.
    D'après ta signature, tu es ingénieur en développement de logiciels, j'imagine donc que tu sais faire une analyse claire de tes besoins et le communiquer.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Re,

    @ameura1, poster des fichiers ne résoudra pas le problème !

    Je conçois que cela n'ai pas forcément évident mais si vous ne savez déjà expliquer votre soucis c'est qu'il y a un problème de votre côté.

    Tout le monde ne répondra pas car tous les Membres n'ouvrent pas systématiquement les pj dans un premier temps !

    N'oubliez ps que les Membres sont bénévoles et prennes de leur temps afin de vous répondre.

    Par exemple:
    Menhir,

    On les inverses ..
    Oui c'est bien.... Mais encore ?

    Reprenez depuis le début, postez du code et surtout, imaginez que vous rédigez un cahier des charges ou des specs fonctionnelles.

    Cela donnerait beaucoup plus de billes afin de vous répondre au mieux.

    Cordialement,


    Edit: Ajoutez des captures d'écran si besoin mais toujours avec de bonnes explications sur ce que vous avez en entrée, ce que vous souhaitez, et le résultat qui en ressortira

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par ameura1 Voir le message
    si tu vois le fichier que j'ai mis dans le message précédent , il y'a plusieurs lignes et plusieurs référence
    Si j'ai bien compris, il n'y a que deux colonnes impliquées (ou alors, c'est que tu t'es très mal expliquié).
    Etant donné que ce que je t'ai proposé implique la sélection de colonnes entières (1 clic), je ne vois pas en quoi la quantité de données a un impact.

    Avant de laisser tomber, je fais une ultime tentative :
    Quels sont les critères pour qu'une valeur de la colonne A passe en colonne B ?
    Quels sont les critères pour qu'une valeur de la colonne B passe en colonne A ?
    Quels sont les critères pour qu'une valeur ne change pas de colonne ?

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 74
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut,

    Oui c'est vrai que tout le monde prend du temps pour me rependre et c'est vraiment trop gentil mais vraiment trop de votre part.
    J'ai lu tout les messages et là je vais faire le max pour mieux expliquer.
    Désolé pour tout le temps perdu que j'ai pu vous causer.


    Bon je commence.
    J'ai un fichier (deux colonnes sont seulement impliqué: terminal A et terminal B).
    Il y'a plusieurs référence de terminaux avec plusieurs doublons.
    Ces références on les trouve dans les deux colonnes. Seulement on trouve par ex: 320251275 dans les deux (termA et termB) comme le montre cette image :
    Nom : 3.png
Affichages : 295
Taille : 64,0 Ko

    Les critéres pour qu'une valeur passe de termA à termB ou l'inverse:
    => On calcule le nombre de cette valeur(ici par ex:320251275) dans les deux colonnes
    =>si elle est plus présente dans B que dans A(vu qu'il y'a beaucoup de doublons) par ex: dans la colonne termA on trouve 30x(320251275 ) et dans la colonne termB on trouve 40x(320251275 )
    =>Dans ce cas, toute les valeurs dans la termA = 320251275 passent à termB.

    NB: Cette procédure devra s'appliquer sur toute les références des terminaux => on prend la référence comme paramétre.
    Le résultat final doit être comme ceci:
    Nom : explication.png
Affichages : 183
Taille : 42,4 Ko

    => Autant qu'il reste un probléme quand même, les cas ou on trouve deux valeurs des deux cotés comme ici:
    Nom : explic2.png
Affichages : 181
Taille : 2,3 Ko
    Dans ce cas on applique le même traitement mais on inverse les valeurs.




    Merci bcp.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Il en aura fallut des messages pour que tu te décides à cracher le morceau...

    En supposant que tes données vont de la ligne 2 à la ligne 100 (si ce n'est pas le cas, tu modifieras les formules).

    Tu mets en U2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI($E$2:$E$100;$E2)>=NB.SI($F$2:$F$100;$E2);$E2;SI(NB.SI($E$2:$E$100;$F2)>=NB.SI($F$2:$F$100;$F2);$F2;""))
    Attention, les $ sont important (tout autant que leur absence)

    Tu tapes en V2 la même formule en changeant les E en F et réciproquement.
    Tu copies ces formules dans les cases du dessous autant que nécessaire.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 74
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Salut Menhir,

    Oui c'est vrai j'ai pas su expliquer au début, vous aurez pas perdu trop de temps.
    Bon j'ai une capture qui montre comment j'y ai procédé mais ça marche pas, reste à savoir si je l'ai bien fait
    Nom : explica4.png
Affichages : 183
Taille : 34,8 Ko

    merci bcp.

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Relis mon message précédent. Est-ce que j'ai dit de mettre la formule en E2 ?
    Si tu écrases tes données avec des formules, c'est sûr que les formules ne peuvent pas les traiter.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 74
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour Menhir,

    C'est ce que ça a donné, je l'ai mis sur U2 et puis sur V2 en changeant les E par les F.
    Est ce qu'il faut le faire manuellement à chaque ligne ? ou ça s'applique sur toute les lignes de 2 jusqu'à 100?
    Nom : REPLOIK.jpg
Affichages : 284
Taille : 169,3 Ko

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par ameura1 Voir le message
    Est ce qu'il faut le faire manuellement à chaque ligne ? ou ça s'applique sur toute les lignes de 2 jusqu'à 100?
    Sélectionner les deux cellules avec formule > Ctrl + C
    Sélectionner les cellules en dessous > Ctrl + V

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Comparer des valeurs dans deux colonnes, repérer des lignes, pourcentage
    Par vwtroudy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2015, 09h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2014, 23h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2012, 16h01
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2007, 15h01
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2007, 06h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo