IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Execution d'une onction utilisant des valeurs calculées par la même fonction dans une cellule voisine


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Execution d'une onction utilisant des valeurs calculées par la même fonction dans une cellule voisine
    Bonsoir,
    Prenons 3 cellules x,y z avec y=f(x) et z=f(y).
    Si le calcul de f en z commence avant la fin du calcul de f en y, excel tourne en rond "ad aeternam"
    Que faire?
    Je vous remercie de vos informations.
    alainfa

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 349
    Points
    34 349
    Par défaut
    Salut,

    je ne comprends pas. A quel niveau cela pose problème ?

    Tu peux très bien avoir en
    - A1 la valeur 2
    - en B1 la formule "=A1*A1" (affichant 4)
    - en C1 la formule "=B1*B1" (affichant 16)


  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    De la façon suivante:
    d'abord je définis une fonction VBA par exemple' Scho' pour obtenir une valeur modifiée du paramètre d'entrée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Function Scho(ByVal N As Integer, ByVal D As Integer) As Long
    Dim x As Double
        x = (N * 5 + 1) / (5 ^ D)
        If Fix(x) - x = 0 Then
                Scho= x
            Else
                Scho = 0
            End If
    End Function
    Sur la feuille EXCEL j'ai A1=3 puis B1=Scho(A1), C1= Scho(B1), .... etc.

    une telle construction plante EXCEL.

  4. #4
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur la feuille EXCEL j'ai A1=3 puis B1=Scho(A1), C1= Scho(B1), .... etc.
    ???
    ta fonction a 2 paramètres d'entrée non ?

    Dépose un fichier, ça nous évite d'avoir à en construire un. Qui lui fonctionnera peut-être car sans tes erreurs...

    eric

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    OK voici en pièce jointe le fichier qui me cause problème.
    On y trouve une ligne (ligne 31) de plus de 2 valeurs.
    Si on clique sur la cellule B31 pour étendre la formule plus loin sur la ligne, ça plante.

    Merci de vos informations

    Alainfa
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    déclare tes variables en Long, Integer est limité à 255.
    eric

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 349
    Points
    34 349
    Par défaut
    Bonjour,

    il est faux de dire que l'integer est limité à 255

    http://silkyroad.developpez.com/VBA/LesVariables/#LII-C

    Attention dans le fichier Excel tu n'as pas appliqué la même fonction en C31 qu'en B31, même avec les cellules qui varient...
    =Gen_Collatz(B31;$B$1;$B$2;$B$3)
    au lieu de
    =Gen_Affin(B31;$B$1;$B$2;$B$3)
    Gen_Collatz n'existant pas dans ton fichier en PJ...

  8. #8
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    il est faux de dire que l'integer est limité à 255
    Exact, erreur de ma part.
    Disons que comme vba converti les integer en long pour les calculs, j'ai pris pour habitude de ne plus les utiliser.
    Quelque manipulations sur la macro dont celle-ci n'a plus fait apparaitre le pb, d'où une conclusion erronée.

    En fait mystérieusement (j'ai l'impression que ce n'est qu'à l'ouverture et qu'ensuite ça ne le fait plus) nb=0 même si la cellule d'origine est bien évaluée, et tu rentres dans une boucle sans fin.
    Une parade serait de le tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
        If x Mod divi = 0 Then
            If x = 0 Then
                'alerte ou autre traitement
            Else
                While x Mod divi = 0
                    x = x / divi
                Wend
            End If
        Else
        ...
    Je pense qu'un msgbox serait bienvenue pour prévenir d'un risque de résultat erroné.
    Et si ça se confirme que ce n'est qu'à l'ouverture un recalcul remettrait d'aplomb.
    C'est bizarre et je n'ai jamais rencontré ça. Peut-être que qq'un trouvera la cause ou autre chose.

    eric

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 22/05/2013, 17h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2010, 14h19
  3. Erreur dans une requête avec des valeurs contenant \
    Par KIK83 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2009, 16h06
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2009, 09h05
  5. Critères avec opérateurs dans une requête avec des champs calculés
    Par lmollard dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2008, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo