IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Renommer le nom d'un serveur hébergeant une instance nommée sql server [2012]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 333
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut Renommer le nom d'un serveur hébergeant une instance nommée sql server
    Bonjour,
    Tout d'abord je recadre le contexte.
    Chez un de mes clients, on nous demande de remplacer une machine virtuelle (appelons la toto) par une machine physique mais qui garderait le même nom.
    L'interruption devant être la plus courte possible, il nous est proposé d'installer le nouveau serveur sur un nom provisoire (Appelons-le tutu). en ce qui me concerne j'installerais donc un sql server 2012 sur tutu. et lorsqu'on est tous prêts on éteint toto et on renomme tutu en toto.

    Manœuvre qui en soit me semble intelligente.

    La question est : y a t il un risque de non fonctionnement ou d'instabilité? faut il passer une ou plusieurs requêtes?

    je pensais trouver la réponse ici : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms143799.aspx

    Mais ca reste flou, je vois bien qu'il y a trace du nom de la machine dans la vue système sys.servers

    mais sp_dropserver et sp addserver c'est pour les serveurs liés ?????

    Merci d'avance de votre aide,

    Loïc BERNARD

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La procédure de msdn marche mais j'avoue ne jamais l'avoir appliquer sur de la prod.
    Les addserver et dropserver jouent dans la liste système des serveurs liés car le premier de la liste (celui avec l'id = 0 dans sys.servers, de mémoire) est la machine local.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Pour avoir déjà fait cela la procédure décrite par Microsoft dans leur article fonctionne très bien.

    sp_dropserver et sp addserver permet de renommer un serveur lié (distant) ou local.
    Pour un serveur local il suffit de le préciser en ajoutant le paramètre local avec la procédure sp_addserver comme expliqué dans l'article

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    sp_dropserver <old_name\instancename>;
    GO
    sp_addserver <new_name\instancename>, local;
    GO
    ++

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 333
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Merci de votre aide
    je vais donc tenter le coup .
    je ferai quand même un test hors prod avant

    Cordialement,

    Loîc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer le nom d'une table sur SQL server avec une requete
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2014, 23h35
  2. renommer le nom d'un serveur iis 6.0
    Par rezguiinfo dans le forum Windows 7
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2011, 12h30
  3. Problème de connexion a une instance nommée sql server 2008
    Par sky_perrinos dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2011, 12h26
  4. renommer une table en sql server 2005
    Par niceen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2008, 13h25
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2007, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo