IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

A la recherche d'une formule qui s'actualise automatiquement lorsqu'on ajoute du data


Sujet :

Excel

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Voici, pour ta chef, une solution macro. Les données sont en A1:L12. Le résultat s'affiche en N2. J'utilise la ligne 3 masquée. Adapte la macro selon la disposition de tes données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        Dim C As Range
        If Not Intersect(Target, [A2:L2]) Is Nothing Then
            Application.EnableEvents = False
            For Each C In Target
                C.Offset(1).Value = C.Value
                [N2] = Application.Sum([A3:L3])
            Next C
            Application.EnableEvents = True
        End If
    End Sub
    Classeur joint : Pièce jointe 156854

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci pour vos nombreuses suggestions,
    Chris, c'est ça je pense que la réponse que ma chef attends de moi c'est que je compose un fonction SOMME.SI(...), en fait il faudrait que je retranscrive cela en fonction: SOMME.SI(plage;Si la valeur à été modifiée récemment, alors ajouter à l'addition)
    Zenpbb, la compagnie pour laquelle je travaille aime garder son layout, je ne peux donc pas me permettre de le modifier..
    Daniel, je ne suis pas très à l'aise avec le monde des macros, un formule me serait préférable.

    Merci à vous, on y est presque !

    Simon

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Merci à vous, on y est presque !
    Non, pas du tout. La seule solution avec une formule est celle de zenpbb; d'ailleurs, sa solution n'altère en rien la disposition de tes données.

  4. #24
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    @Daniel,
    Il faudrait néanmoins que je rentre manuellement le caractère " ' " dans chacune des cellules... ce qui, dans mon cas, fais beaucoup de travail.
    Mais si c'est la seule solution alors ok. Je garde espoir!

    Merci à vous,

    Simon

  5. #25
    Membre habitué Avatar de LG-69
    Homme Profil pro
    Analyste statisticien
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 162
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si tu avais une autre onglet avec un tableau qui lui t'indique les mois où tu as mis à jour les réalisés , ainsi tu feras une somme conditionnelle (ça devrait le faire avec un SOMMEPROD) en recherchant dans cet onglet si le montant du mois est à prendre en compte ou pas

  6. #26
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Heyy ça m'as l'air bien ça!
    Bonjour LG et merci pour ton idée. Il faudrait donc que dans ce nouvel onglet j'ai un tableau dans lequel je rentrerais manuellement le nom du mois, et qu'à partir de là, ma formule "addition" ne prenne en compte uniquement les cellules allant jusqu'au mois en question ? Ça à l'air concevable, je ne sais pas encore comment mais ça doit se faire.

    Merci je vais voir ça, si tu as une idée de comment construire ça n’hésite pas =))

    Simon

  7. #27
    Membre habitué Avatar de LG-69
    Homme Profil pro
    Analyste statisticien
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 162
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Je verrais bien la liste des 12 mois sur la ligne 1 par exemple et en dessous (en ligne 2) un petit "x" si le réalisé a été mis à jour.
    Ensuite pour la formule, tester s'il y a "x" pour le mois correspondant; si oui comptabiliser la charge, si non ne pas la comptabiliser

    Ca donnerait ça :

    Nom : charges.JPG
Affichages : 181
Taille : 41,5 Ko

    Il te suffit alors une fois tes charges d'un mois saisies de cocher le mois dans l'onglet param

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Génie !
    j'essaye ça et je te dis.

    Simon

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon ben j'ai quand même réussi à ne pas y arriver...
    En fait mon cas de figure est un petit peu plus compliqué que ça.
    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 170
Taille : 3,4 Ko

    Voici mon tableau (le vrai!), et comme tu peux le voir, les cellules à additionner ne sont pas collées les unes aux autres mais elles sont séparées par des colonnes autres.

    Nom : Capture1paint.png
Affichages : 167
Taille : 7,6 Ko

    Donc en bout de chaque ligne j'ai ma cellule contant la formule recherchée, qui additionne la valeur des Internal de chaque mois (un tiret étant égal à 0.)


    Merci!

    Simon

  10. #30
    Membre habitué Avatar de LG-69
    Homme Profil pro
    Analyste statisticien
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 162
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vais pas avoir trop le temps de creuser le sujet aujourd'hui.
    Cependant quelques précisions :

    Tu ne veux faire la somme que des colonnes "Internal" ? ou bien la somme des colonnes "Total" ?

    Si tu peux mettre aussi en PJ un fichier excel ce sera plus facile.

  11. #31
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Dans un premier temps uniquement les cellules Internal.
    Je ne suis pas sur que ce soit pas confidentiel donc je préfère pas mettre de pièce jointe. Cela dit je demanderai à mon patron si j'en ai la permission.

    Merci

    Simon

  12. #32
    Membre habitué Avatar de LG-69
    Homme Profil pro
    Analyste statisticien
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 162
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    J'ai trouvé un truc mais je ne pourrai rien faire de plus sans avoir le fichier original parce qu'après ce n'est que de la mise au point à faire à partir de ton fichier source.

    J'ai rajouté un niveau dans le SOMMEPROD avec un test pour vérifier si en ligne 2 on a "Internal" ou non => ça nous donne une matrice de VRAI/FAUX convertie en 1/0 (en faisant le *1)

    Attention, il faut que ta matrice de paramétrage (en feuille 2) ait le même nombre d'éléments que les autres matrices du SOMMEPROD, c'est pourquoi j'ai ajouté des colonnes vierges.

    Nom : charges2.JPG
Affichages : 174
Taille : 48,5 Ko

  13. #33
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aider LG, je vais essayer d'adapter tout ça à mon fichier et je te dis.

    Simon

  14. #34
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon ben ça m'affiche #VALEUR!..
    à quoi servent les accollades dans la formule ?
    voila la la formule que j'utilise:

    {=SOMMEPROD($E11:$AY11;($E$8:$AY$8="Internal")*1;('Last month filled'!$A$3:$AV$3="x")*1)}

    Simon

  15. #35
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDelmarre Voir le message
    à quoi servent les accollades dans la formule ?
    Ca signifie qu'il s'agit d'une formule matricielle.
    Il ne faut pas taper les accolades. Il faut valider la formule avec un Ctrl+Shift+Entrée.

  16. #36
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    d'accord, j'ai toujours pas trouvé mais j'y travaille merci!

  17. #37
    Membre habitué Avatar de LG-69
    Homme Profil pro
    Analyste statisticien
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste statisticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 162
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour Simon,

    J'ai l'impression que toutes tes matrices n'ont pas le même nombre d'éléments, c'est un critère obligatoire.

    Tu as dans ta formule :
    $E11:$AY11
    $E$8:$AY$8
    $A$3:$AV$3

    Elles vont de E à AY sauf la dernière qui s'arrête en AV ! elle doit aller jusqu'en AY aussi

  18. #38
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDelmarre Voir le message
    d'accord, j'ai toujours pas trouvé mais j'y travaille merci!
    Dans la case Recherche de l'aide Excel, tu tapes "formules matricielles" et tu auras toutes les explications nécessaires.

  19. #39
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à vous !

    en effet, il n'y avait pas le même nombre de colonnes partout, merci LG.
    Je vais jeter un coup d’œil, merci Menhir.
    Je continue à avoir espoir !!!

    ps la formule devient donc: =SOMMEPROD($E11:$AY11;($E$8:$AY$8="Internal")*1;(Feuil2!$A$2:$AU$2="x")*1)
    je vous dit si je trouve ce qui cloche.

    Simon

  20. #40
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ça marche !!!!
    j'ai trouvé l'erreur qui faisait tout capoter, c'est qu'il y avait des valeurs cachées entre deux colonnes, la formule est donc bonne et ça fonctionne!!

    Merci à tous et particulièrement à LG!
    (c'est la première fois que je trouve la réponse à mon problème via forum d'où mon euphorie :p)

    cela dit j'aurai peut être d'autres difficultés sur ce fichier, si je clique sur résolu est ce que je pourrais encore écrire dans cette discussion ?

    Merci!

    Simon

Discussions similaires

  1. [Joomla!] A la recherche d'une requête qui alimente View.feed.php
    Par Potus dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2009, 08h59
  2. Réponses: 24
    Dernier message: 16/03/2009, 18h34
  3. recherche d'une formule, combinaison ?
    Par sydbb dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2009, 18h46
  4. recherche d'une formule general
    Par kachaloarmin dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2007, 20h11
  5. Une formule qui ne veut pas fonctionner
    Par Maxence45 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2007, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo