IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Code qui fontionne mal


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Code qui fontionne mal
    Bonjour,

    Je débute et je n'arrive pas à faire fonctionner ce code (personnage mystérieux en 3 questions) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    public static void main(String[] args) {
     
        System.out.print("Pensez a un personnage : Mlle Rose, ");
        System.out.println("le Professeur Violet, le Colonel Moutarde,");
        System.out.println("le Reverend Olive ou Mme Leblanc.\n");
     
        System.out.print("Est-ce que votre personnage est un homme ? ");
        System.out.print("(true : oui, false : non) ");
        boolean homme = clavier.nextBoolean();
        System.out.print("==> Le personnage auquel vous pensez est ");
     
        if (homme)
            System.out.print("Votre personnage a-t-il des moustaches ? ");
     
        boolean moustaches = clavier.nextBoolean();
     
        System.out.print("Votre personnage porte-t-il un chapeau ? ");
        boolean chapeau = clavier.nextBoolean();
     
        if ((homme) && (!moustaches) && (chapeau)) {
     
            System.out.print("le Professeur Violet");
        }
     
        if ((moustaches) && (homme) && (!chapeau)) {
     
            System.out.print("le Colonel Moutarde");
        }
     
        if ((!moustaches) && (homme) && (!chapeau)) {
     
            System.out.print("le Reverend Olive");
     
            if (!homme) {
     
                System.out.print("Votre personnage porte-t-il des lunettes ? ");
     
                boolean lunettes = clavier.nextBoolean();
     
                if  ((!homme) && (lunettes)) {
     
                    System.out.print("Mme Leblanc");
                }
     
                {
                    if  ((!homme) && (!lunettes))  {
                        System.out.print("Mlle Rose");
                    }
     
                    System.out.println();
                }
            }
        }
    }
    }
    Quelqu'un saurait-il m'indiquer comment faire ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Salut,

    Tu dois utiliser la classe Scanner pour acquérir le texte de l'utilisateur.
    Je t'ai refait la première partie de ton code, et je pense que tu pourras t'en inspirer pour la suite !

    la boucle do ... while te permet de boucler sur la même question si l'utilisateur n'a pas répondu correctement (par exemple s'il écrit yes au lieu de oui, il lui sera reposé de nouveau la question ..)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
        public static void main(String[] args) {
     
        	//Déclarations
        	boolean homme = false;
        	String strHomme;
     
            System.out.print("Pensez a un personnage : Mlle Rose, ");
            System.out.println("le Professeur Violet, le Colonel Moutarde,");
            System.out.println("le Reverend Olive ou Mme Leblanc.\n");
     
     
            do{
    	        System.out.print("Est-ce que votre personnage est un homme ? ");
    	        System.out.print("(true : oui, false : non) ");
    	        Scanner sc = new Scanner(System.in);
    	        strHomme = sc.next();
    	        if(strHomme.equals("oui")){
    	        	homme = true;
    	        }
    	        else if(strHomme.equals("non")){
    	        	homme = false;
    	        }
    	        else{
    	        	System.out.println("veuillez respecter les instructions !");
    	        }
            }
            while((strHomme.equals("oui")==false) && (strHomme.equals("non")==false));
            System.out.print("valeur du booléen 'homme' :  " + homme);

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Yeap !!!

    Bon, je t'ai fait ce code qui fonctionne chez moi.
    regarde le pour apprendre quelques trucs et n'hésite pas à demander si tu te pose des questions !!!!

    Tu peux modifier le code pour que la question des lunettes ne soit pas posée si le personnage est un homme car il me semble que les hommes ne portent pas de lunettes (dans le jeu bien sur ...).



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
     
    import java.util.Scanner;
     
    public class PersonnageMyst {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
     
        	//Déclarations
        	boolean homme = false;
        	boolean moustaches = false;
        	boolean chapeau = false;
        	boolean lunettes = false;
        	boolean rejouer = false;
        	String strHomme, strMoustaches, strChapeau, strLunettes, strRejouer;	
        	Scanner sc = new Scanner(System.in);
     
        	do{
     
    	        System.out.print("Pensez a un personnage : Mlle Rose, ");
    	        System.out.println("le Professeur Violet, le Colonel Moutarde,");
    	        System.out.println("le Reverend Olive ou Mme Leblanc.\n");
     
    	//****************************************Home ou Femme
    	        do{
    		        System.out.print("Est-ce que votre personnage est un homme ? ");
    		        System.out.print("(true : oui, false : non) ");
    		        strHomme = sc.next();
    		        if(strHomme.equals("oui")){
    		        	homme = true;
    		        }
    		        else if(strHomme.equals("non")){
    		        	homme = false;
    		        }
    		        else{
    		        	System.out.println("veuillez respecter les instructions !");
    		        }
    	        }
    	        while((strHomme.equals("oui")==false) && (strHomme.equals("non")==false));
     
    	//****************************************Moustaches
    	        if  (homme){
    	        	do{
    	                System.out.print("Votre personnage a-t-il des moustaches ? ");
    	    	        System.out.print("(true : oui, false : non) ");
    	    	        strMoustaches = sc.next();
    	    	        if(strMoustaches.equals("oui")){
    	    	        	moustaches = true;
    	    	        }
    	    	        else if(strMoustaches.equals("non")){
    	    	        	moustaches = false;
    	    	        }
    	    	        else{
    	    	        	System.out.println("veuillez respecter les instructions !");
    	    	        }
    	        	}
    	        	while((strMoustaches.equals("oui")==false) && (strMoustaches.equals("non")==false));
    	        }
     
    	//****************************************Chapeau
    	        do{
     
    	          System.out.print("Votre personnage porte-t-il un chapeau ? ");
    		      System.out.print("(true : oui, false : non) ");
    		        strChapeau = sc.next();
    		        if(strChapeau.equals("oui")){
    		        	chapeau = true;
    		        }
    		        else if(strChapeau.equals("non")){
    		        	chapeau = false;
    		        }
    		        else{
    		        	System.out.println("veuillez respecter les instructions !");
    		        }
    	        }
    	        while((strChapeau.equals("oui")==false) && (strChapeau.equals("non")==false));
     
    	//****************************************Lunettes
    	        do{
     
    	          System.out.print("Votre personnage porte-t-il des lunettes ? ");
    		      System.out.print("(true : oui, false : non) ");
    		        strLunettes = sc.next();
    		        if(strLunettes.equals("oui")){
    		        	lunettes = true;
    		        }
    		        else if(strLunettes.equals("non")){
    		        	lunettes = false;
    		        }
    		        else{
    		        	System.out.println("veuillez respecter les instructions !");
    		        }
    	        }
    	        while((strLunettes.equals("oui")==false) && (strLunettes.equals("non")==false));
     
     
    	        System.out.println("\t\tbouléen homme : " + homme);
    	        System.out.println("\t\tbouléen Moustaches : " + moustaches);
    	        System.out.println("\t\tbouléen chapeau : " + chapeau);
    	        System.out.println("\t\tbouléen lunettes : " + lunettes);
     
    	        System.out.println("Le personnage mystère est : ");
     
     
     
    	        if (homme && !moustaches && chapeau){
    	         	System.out.print("le Professeur Violet");
    	        }
     
    	        else if(homme && moustaches && !chapeau){ 
    	          	System.out.print("le Colonel Moutarde");
    	        }
     
    	        else if(homme && !moustaches && !chapeau){
    	        	System.out.print("le Reverend Olive");
    	        }
     
    	        else if(!homme && lunettes){
    	           	System.out.print("Mme Leblanc");
    	        }
     
    	        else if(!homme && !lunettes){
    	           	System.out.print("Mlle Rose");
    	        } 
    	        else{
    	        	System.out.print("je crois que vous vous êtes trompé dans vos choix ....");
    	        }
    	    	System.out.print("\nVoulez-vous rejouer ?");
    		    System.out.print("(true : oui, false : non) ");
    		    strRejouer = sc.next();
    		   if(strRejouer.equals("oui")){
    			   rejouer = true;
    			   System.out.println("\n******************************************\n");
    		   }
    	        else if(strLunettes.equals("non")){
    	        	rejouer = false;
    	        }
    	        else{
    	        	System.out.println("veuillez respecter les instructions !");
    	        }
        	}
     
        	while(rejouer);
        }
    }
    Enjoy !

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Code VBA qui fonctionne mal
    Par Eddy95500 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2015, 18h10
  2. [XL-2007] code qui fonctionne mal
    Par grisan29 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2012, 18h02
  3. [MySQL] code et bdd qui fonctionne mal
    Par arckaniann dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/05/2011, 18h20
  4. Code qui s'execute mal
    Par abcdefghijklm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2010, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo