IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Remplacer RECHERCHEV par un autre moyen pour alleger le traitement d'un fichier EXCEL [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Remplacer RECHERCHEV par un autre moyen pour alleger le traitement d'un fichier EXCEL
    Bonjour,

    je souhaite sur la colonne A et B qui sont infini jusqu'à la dernière ligne de la feuille mettre des données.....

    La colonne A est nommée : N°_SATUT
    La colonne B est nommée : STATUT
    Feuille1

    A1 =1
    A2 =2
    A3 =3
    A4 =4
    A5 =5
    A6 =6
    A7 ......etc

    B1 =voiture
    B2 =avion
    B3 =bateau
    B4 =velo
    B5 =pied
    B6 =train
    B7 ......etc..............

    La colonne A est nommée : N°_SATUT
    La colonne B est nommée : STATUT

    je reprends ces données dans la feuil 2 avec une formule RECHERCHEV que j'ai recopié jusqu'à la dernière ligne de la feuil2. Quand je saisi par exemple voiture il me mets le numéro correspond de la feuil 1 qui en colonne A.

    Comment faire pour remplacer cette formule par un autre moyen ? ça alourdis le fichier excel et le ralenti, car il y a d'autre données dans le tableau Excel.

    Merci
    Comment faire pour que le numéro ou

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonsoir le forum,

    Citation Envoyé par anonymous9 Voir le message
    Feuille1

    A1 =1
    A2 =2
    ......etc

    B1 =voiture
    B2 =avion
    etc..............

    je reprends ces données dans la feuil 2 avec une formule RECHERCHEV que j'ai recopié jusqu'à la dernière ligne de la feuil2. Quand je saisi par exemple voiture il me mets le numéro correspond de la feuil 1 qui en colonne A.
    ???

    Pour utiliser RECHERCHEV il faudrait que ces deux colonnes soient inversées.

    Feuil2 : B2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(Feuil1!A:A;EQUIV(A2;Feuil1!B:B;0));"")
    excfl

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Suite et meilleures explications
    Citation Envoyé par excfl Voir le message
    Bonsoir le forum,



    ???

    Pour utiliser RECHERCHEV il faudrait que ces deux colonnes soient inversées.

    Feuil2 : B2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(Feuil1!A:A;EQUIV(A2;Feuil1!B:B;0));"")
    excfl
    je reformule

    je reprends ces données dans la feuil 2 avec une formule RECHERCHEV que j'ai recopié jusqu'à la dernière ligne de la feuil2.
    Quand je saisi par exemple voiture il me mets le numéro correspondant qui est dans la feuil 1 en colonne A.

    En fait il me faudrait un genre de mise en forme conditionnelle, pour éviter de mettre une formule dans chaque ligne de la feuil 2, car sinon le traitement des calculs du fichier Excel est très lourd.... Si je mets une formule je dois la recopier jusqu'à la dernière ligne de la feuil 2 et le temps de calcul serait long.

    Dans la feuil 2 sur presque toutes les lignes j'ai soit voiture, soit train...etc..... et je souhaite qu'il me mette le numéro qui correspond dans la cellule a coté....

    Merci pour l'aide

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Re,

    Post 1 :
    Citation Envoyé par anonymous9 Voir le message
    je reprends ces données dans la feuil 2 avec une formule RECHERCHEV que j'ai recopié jusqu'à la dernière ligne de la feuil2.
    Quand je saisi par exemple voiture il me mets le numéro correspond de la feuil 1 qui en colonne A.
    Post 3 :
    Citation Envoyé par anonymous9 Voir le message
    je reformule
    je reprends ces données dans la feuil 2 avec une formule RECHERCHEV que j'ai recopié jusqu'à la dernière ligne de la feuil2.
    Quand je saisi par exemple voiture il me mets le numéro correspondant qui est dans la feuil 1 en colonne A.
    C'est beaucoup plus clair désormais !

    Le plus simple serait de joindre un fichier.

    excfl

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 95
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut exemple du fichier excel
    Bonsoir,

    Si joint le fichier Excel pour une meilleur compréhension

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 432
    Points
    1 432
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu peux déjà commencer par utiliser cette formule qui ne calculera le recherchev que si le statut en colonne B est non vide:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SI(B2="";"";RECHERCHEV(B2;Données_statut;2;FAUX));"")
    Maintenant, plutôt que de prévoir x lignes vierges avec des formules dès le départ, ne serait-il pas mieux d'utiliser un tableau (via Insertion -> Tableau) qui, dès qu'une ligne se rajoutera au tableau, étirera automatiquement la formule dans les colonnes qui en ont une?
    Cela permettra de n'avoir des formules que là où c'est nécessaire.


    Autre possibilité un peu plus originale (mais pénible à maintenir si tant est que Données_statut puisse évoluer): Dans ta zone Données_statut, tu nommes chaque plage contenant un chiffre par le nom qui lui correspond (ex: la plage B1 de Feuil1 peut être nommée voiture) et ensuite, tu utilises la formule suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDIRECT(B2);"")
    Mais bon, sur 500000 lignes sur mon PC (dont la plupart vides en colonne B de Feuil2), je vois pas de différence de temps significative: toutes les solutions sont plutôt rapides (de l'ordre d'1s).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. remplacer mot par un autre mot
    Par kaleo dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2009, 19h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 11h00
  3. remplacer caractère par un autre
    Par watchabongo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2008, 10h21
  4. remplacer table par une autre
    Par zanou666 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/10/2007, 17h37
  5. [Requête/SQL]Remplacer champ par valeur autre champ
    Par BORDEAUX4 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo