IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quel language utiliser pour être compatible avec les appareils mobiles

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Quel language utiliser pour être compatible avec les appareils mobiles
    Bonjour,

    Je veux réaliser une petite application qui devra fonctionner sur le plus grand nombre de types d’appareils mobiles.

    Cette application – locale et interne à l’entreprise – aurait pour principe d’afficher des données issues d’une base de données SQL (SQL Server 2008 R2) du serveur de l’entreprise et de permettre d’effectuer des actions simples comme cocher des cases ou sélectionner une ligne dans un combo. Les actions de l’opérateur doivent être renvoyées dans la base de données SQL Server.

    Ayant un peu d’expérience en développement Vb.net je pense à mettre en service un serveur IIS par l’intermédiaire duquel l’application ASP.net communiquerait (je n’ai jamais développé en ASP.net mais je suis là pour apprendre).

    Je ne souhaite pas réaliser une « application » à télécharger au sens où on l’entend aujourd’hui concernant les smartphones, à moins que ce ne soit la meilleure solution.

    Je ne sais pas si une application asp.net est compatible avec des smartphones, IPhones et avec des tablettes (voir des PDA éventuellement).
    Outre vb.net j’ai fait un peu de développement PHP/JavaScript.

    Que me conseillez-vous pour effectuer ce développement ?

    Merci à tous

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 275
    Points
    3 275
    Par défaut
    - Soit tu fais un site internet (accessible par navigateur donc) et donc tu utilises le responsive design pour que celui-ci s'adapte à toutes les plateformes.
    - Sois tu fais une appli à part entière, et du coup tu développes pour Android http://developer.android.com/index.html

  3. #3
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    - Sois tu fais une appli à part entière, et du coup tu développes pour Android http://developer.android.com/index.html
    Ben c'est quoi cette discrimination
    Dans ce cas il faut développer pour WP & iOS aussi.

    Je ne souhaite pas réaliser une « application » à télécharger au sens où on l’entend aujourd’hui concernant les smartphones, à moins que ce ne soit la meilleure solution.
    L'avantage d'une application comme ça, c'est que l'utilisateur clic sur une icone. Les applications web sur mobile sans icône c'est encore dur à faire comprendre à l'utilisateur.

    Mais si tu développement un site web en .NET, il sera utilisable sur tablette/mobile via navigateur comme pour un ordinateur mais:
    - Attention au design. (Les mobile t'oblige à être responsive de l'écran le plus pourris au full HD. Et il faut que ça soit lisible sans zoom ou trop de scroll)
    - Attention au JS/CSS3, tu peux faire des jolies effets mais si c'est des effets qui correspondent à des mouse hover, ça risque d'être inutile ou non fonctionnel.


    Tu as aussi la possibilité de passer via du Phone gap (ou autre) qui "transforme" un site en application. (par contre de mémoire, c'est que du HTML/CSS/JS donc il faut gérer les besoin SQL/Serveur via Ajax)

    Ou en du cross-plateform via Xamarin par exemple, tu développeras dans un langage et tu auras une application par plateforme.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Merci à vous deux
    Merci pour vos réponses qui m'éclairent suffisamment.

    Evidemment, si j'avais maitrisé Java, la solution d'une application Androïde serait probablement retenue dans la mesure où je compte m'adresser à une flotte de smartphones et tablettes identifiés dont je pourrais exclure les iPhones. Mais je n'ai aucune notion de Java!

    Je retiendrai donc plutôt les suggestions de Kearz qui vont plus dans le sens de mes compétences; à moi de veiller à créer une interface simple et adaptée aux formats d'écrans ciblés.

    Encore merci et bon code!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel language utiliser pour logiciel en local avec utilisation base de donnée?
    Par csavantfou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2010, 15h04
  2. [OCCI] Quel version de gcc est compatible avec les librairies OCCI de Oracle 10 ?
    Par philemon_siclone dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2009, 20h24
  3. Quel language utiliser pour un quizz aléatoire?
    Par EncycloCsP dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/05/2008, 23h43
  4. conseil pour langage compatible avec les PDA
    Par loic20h28 dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/11/2007, 19h18
  5. quel language utiliser pour agir sur un log automatiquent
    Par qegukom dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo