IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Quel framework pour une application web ?


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut Quel framework pour une application web ?
    Bonjour à tous,

    Aujourd'hui, vu que nombre de sociétés utilisent apparemment node.js pour leurs développements web, je pense que la technologie est suffisamment mature pour s'y risquer.

    Maintenant, quel est le framework que vous utilisez ? En êtes-vous satisfait ?

    Pour la petite histoire, j'ai commencé un projet avec Express (plus spécifiquement, j'ai généré le tout nouveau projet avec generator-express (et pas le générateur officiel d'Express, qui n'est pas la même chose)), et j'ai maintenant pas mal avancé (48 commits pour le moment).
    Pour l'instant, j'utilise principalement :
    - express (framework bas niveau) ;
    - sequelize (ORM) ;
    - passport (gestion des utilisateurs) ;
    - marked (markdown) ;
    - socket.io (communication asynchrone) ;
    - jade (template) ;
    - stylus (template css).

    Ça fonctionne bien, mais je vois que je vais devoir vraiment tout faire (en particulier, me coltiner la mise en place des CSRF, toute la sécurité, et les CRUDs). Je suis donc à la recherche d'un framework et c'est un peu le bon moment pour tenter l'aventure.

    J'ai été séduit par l'émergence du framework Kraken (réalisé par Paypal), qui me plaisait au niveau de la sécurité. Du coup, j'ai commencé à faire une migration qui se passe actuellement dans la douleur (pour l'instant j'ai investi seulement 1 homme-jour et 6 commits). En particulier, je constate que la documentation du projet Kraken est inexistante (ou presque). Ainsi, je suis obligé de faire preuve de beaucoup d'imagination pour comprendre comment fonctionnent tous les éléments.

    D'où ma question initiale : quel est le framework que vous utilisez ? En êtes-vous satisfait ?

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Il existe un site, nodeframework.com, qui recense différents frameworks. Kraken y est représenté, mais le nombre de "stars" n'est pas le bon (16 au lieu de 2942), le site pointe sur un mauvais dépôt.

    À part ça, je viens de réaliser que les frameworks imposent tous plus ou moins les technologies avec lesquels ils veulent fonctionner (notamment en ce qui concerne les moteurs de templates). En essayant d'intégrer Jade à Kraken, j'allais donc à l'encontre de la philosophie du truc.

    En regardant rapidement, Sails me semble une solution moins "originale" que Meteor, qui semble imposer que l'on fasse une application web de type one-page.

    Une autre solution est de garder ce que j'ai actuellement, sans utiliser de framework autre qu'Express...

    Quelqu'un aurait-il des retours sur Meteor, Sails ou autre ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de FrontLine
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 173
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Salut,

    il n'y a pas de framework qui sort du lot à mon sens.
    Dans les premiers projets il faut passer le cap douloureux de la mise en place des quelques features élémentaires (gestion des erreurs, debug, log, helpers, ...).

    En ce qui me concerne je structure mes projets avec noder.io (https://github.com/noder-io/noder.io). Ca me permet d'avoir d'entré une structure qui intègre un système de plugins, l'injection de dépendance (façon Pimple et Angular), un container IoC où j'y mets la config, les routes, des chargeurs de modules customisés (exemple pour la connexion à la base de données en lazy loading et singleton), etc

    La structure de mes apps ressemble à ça :

    /client (assets, less, js client, etc)
    /controllers
    /models
    /node_modules
    /public (les assets compilés, les médias, etc bref la partie www )
    /test (tests unitaires)
    /views

    Autant que possible je crée des modules ré-utilisables, chacun de mes plugins Noder.io ré-utilisable est un module node.js tout simplement (par exemple l'admin, un blog, système de catégories, gestion des users, ...), ça me permet d'installer les plugins avec npm.

    Niveaux technos j'utilise principalement :
    - noder.io (container IoC pour structurer l'API de l'application)
    - express (framework HTTP) ;
    - Mongoose (ORM) ;
    - passport (gestion des utilisateurs) ;
    - marked (markdown) ;
    - bluebird (gérer l'asynchrone) ;
    - socket.io (communication asynchrone) ;
    - ejs (template) ;
    - less (template css).
    - gulp (gestion des tâches)
    - unit.js et Mocha (tests unitaires)

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Super, merci de ta réponse !
    Pour le coup, j'ai pris Sailsjs... On verra bien. J'espère ne pas être trop déçu, mais pour l'instant ça m'a plutôt enlevé des épines du pied.

    Merci à toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels Outils choisir pour une application Web
    Par H-bil dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2009, 19h25
  2. Quel moteur de template pour une application web?
    Par denisC dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2007, 17h15
  3. Quel SGBD choisir pour une application Web ?
    Par jason69 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2007, 12h08
  4. Quel SGBD nous conseillez-vous pour une application Web ?
    Par doppler dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 15h27
  5. Quel framework pour une application !
    Par Seth77 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2007, 10h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo