IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Afficher les fichiers dans une listbox sans le chemin complet


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Afficher les fichiers dans une listbox sans le chemin complet
    bonjour,
    je me retourne à vous pour espérer avoir de l'aide
    j'ai une listbox qui m'affiche tous les fichers d'un repertoire et sousrepertoire
    j'aierais que l'affichage se limite seulement aux noms des ficher sans le chemain complet
    voici le code qui fonctionne tres bien sauf que il me manque un truc pour afficher seulement les noms des fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Private Sub CommandButton1_Click()
    ListBox1.Clear
    Dim fs
    Set fs = Application.FileSearch
    B = UserForm1.TextBox1.Text
    z = ComboBox1.Text
        If TextBox1.Text = "" Then
    MsgBox "Veuillez saisir vos critéres de recherche"
        Else
    With fs
    .LookIn = ThisWorkbook.Path & "\" & z & "\"
    .SearchSubFolders = True
    .filename = B
     
        If .Execute() > 0 Then
    For i = 1 To .FoundFiles.Count
     
    ListBox1.AddItem .FoundFiles(i)
    Next i
        Else: MsgBox "Aucuns Fichiers Trouvés, veuillez saisir vos critéres de recherche "
        End If
    End With
        End If
    End Sub

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 210
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour afficher un nom de fichier avec son extension il faut utiliser Path.GetFileName

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...v=vs.110).aspx

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci pour ta reponse sauf que ça ne m'aide pas bcp j'aimerais laisser mon code intact pour ne pas perturber l'affichage dans la listbox

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 210
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Je supose que .FoundFiles est une liste de string ?

    Si c'est le cas, tu peux changer ta boucle par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    For each fichierFind as string in .FoundFiles
     
            listBox1.Items.Add(path.getfilename(fichierFind))
     
    Next

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    excusez mon ignorance
    je n'arrive pas a compiler pourrais tu me mettre le code entier qui va avec mon code
    merci

    Nom : aide.jpg
Affichages : 856
Taille : 368,4 Ko

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Voici un exemple d'un code que j'utilise. Il affiche le nom du fichier+extension dans le listbox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
            cheminconsole = chemin + "ROMS\ATARI7800\" 'ça c'est juste pour mon appli
            Dim files = My.Computer.FileSystem.GetFiles(cheminconsole, FileIO.SearchOption.SearchAllSubDirectories, "*.*") 'je crée une collection de tous les fichiers de mon chemin nommée files
            For Each rom As String In files 'je crée une boucle pour énumérer les fichiers de ma collection
                If rom.Contains(".a78") Then 'ici si le fichier comporte telle extension ...
                    resultat = IO.Path.GetFileName(rom) 'je récupère juste le nom ==> c'est ce qui t'intéresses
                    lst_roms.Items.Add(resultat) 'puis je l'ajoute à mon listbox
                End If
            Next
            End If
    Je t'ai mis un bout de code complet pour que tu comprennes mieux comment j'ai fais.

    Dis-moi si cela te conviens !

    Cordialement,

    --
    Shennong

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shennong Voir le message
    Voici un exemple d'un code que j'utilise. Il affiche le nom du fichier+extension dans le listbox :
    ...
    merci pour ta reponse
    juste une question : es ce que remplace mon code par celui que tu m'as donné ou bien il faudra que je l'adapte a mon code??

    Nom : err.jpg
Affichages : 939
Taille : 266,2 Ko

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Ah oui ! j'avais pas fait attention, j'étais parti du principe que tu étais sur visual studio en vb.NET moi !

    Effectivement, si tu cherches la réponse en vba, je ne vais aps pouvoir t'aider, je ne connais pas plus que ça, je sais que la syntaxe ressemble sur certaines choses, mais c'est tout.

    Désolé.

    Cordialement,

    --
    Shennong

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 903
    Points : 10 167
    Points
    10 167
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Shennong Voir le message
    Ah oui ! j'avais pas fait attention, j'étais parti du principe que tu étais sur visual studio en vb.NET moi !
    C'est lui qui n'a pas fait attention et qui a foutu sa question dans le forum VB.net

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Afficher les valeurs d'une listbox multi dans le tableur
    Par tarantino dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2010, 09h28
  2. afficher l'icone d'un fichier dans une listbox
    Par krokmitaine dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2006, 20h38
  3. [VB6]Lire le contenu d'un fichier dans une listbox
    Par gizmorambo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 24
    Dernier message: 11/04/2006, 12h51
  4. Afficher deux colonnes dans une ListBox
    Par deubal dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 19h53
  5. Comment afficher les toolTipText dans une zone de statut ?
    Par nicok01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2005, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo