IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

COWL: une API DOM pour éviter aux codes JavaScript de voler des données


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut COWL: une API DOM pour éviter aux codes JavaScript de voler des données
    COWL: une API DOM pour éviter aux codes JavaScript de voler des données
    Le système empêche le code de communiquer avec des machines tierces non autorisées

    Des chercheurs de l'université de Stanford et de l'UCL (University College London) en partenariat avec des chercheurs de Mozilla et Chrome ont mis au point un nouveau système de confidentialité qui permet d'ajouter une couche de sécurité supplémentaire aux navigateurs web modernes.

    Le système, appelé COWL (Confinement with Origin Web Labels), tente de protéger les sites web reposants sur des bibliothèques JavaScript tierces de voler des mots de passe secrètement ainsi que d'autres données sensibles. Ceci, en introduisant un accès contrôlé basé sur des étiquettes et des contextes de navigation.

    « Les développeurs pourront, non seulement limiter avec qui ils partagent des données, mais pourront aussi imposer des restrictions sur la façon dont leurs données sont diffusées une fois qu'elles ont été partagées ».

    L'équipe qui a réalisé ce système affirme qu'il ne réduit que légèrement la vitesse de traitement du navigateur. En effet, quatre applications web ont été testées avec COWL, dont essentiellement un gestionnaire de mots de passe, et un site web qui inclut jQuery. Les résultats publiés par l'équipe de recherche démontrent que le ralentissement ne dépasse pas les 16 millisecondes, ce qui est « imperceptible par les utilisateurs ». De plus, l'API est assez facile à utiliser, un exemple est disponible sur ce lien (anglais).

    COWL est implémenté en tant qu'API DOM pour Firefox et Chrome. Il devrait aussi être compatible avec Safari puisque celui-ci utilise un webkit similaire à Chrome.

    Une première version du système devrait être disponible prochainement en téléchargement gratuit, sous une licence open source.

    Exemple d'utilisation de COWL pour la protection de mots de passe

    Source : Site web de COWL

    Et vous ?

    Pensez-vous que ce système sera efficace pour lutter contre les bibliothèques JavaScript frauduleuses ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je n'ai pas bien compris comment COWL "marquait" (taints ?) le contexte dans le code du site distant pour l'empêcher de faire ce qu'il veut avec les données. D'après moi, dès que la donnée sort de notre domaine, elle devient publique. Donc je suis un peu estomaqué par l'exemple choisi : utiliser un service distant potentiellement non fiable pour vérifier à la volée la sécurité des mots de passe de nos utilisateurs ??? Vous le voyez aussi, le panneau clignotant "MAUVAISE IDEE" ?

    Dans tous les cas, si l'on utilise des bibliothèques JavaScript depuis un domaine extérieur, on est vulnérable. Si le serveur distant est piraté et que les scripts peuvent être altérés, ce sera une avalanche de XSS snippets ; ces bouts de code dont le but est de récolter le plus d'infos ou de faire le plus de dégâts dès lors qu'une faille XSS est exploitable.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    une méthode de sur-encapsulation de javascript
    une idée intrigante mais elle ne fait que retarder les problèmes

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est vrai qu'il fallait bien ça, encore une couche supplémentaire sur des navigateurs aux performances déjà miraculeuses vu ce qu'ils ont à effectuer pour éviter de responsabiliser les développeurs ainsi que les utilisateurs. Bon ok je trolle un peu mais c'est une tendance qui se dégage tout de même, et jusqu'à maintenant c'est étrange mais je me suis jamais fait voler un seul mot de passe, je me demande bien comment dis donc

Discussions similaires

  1. [DTD] Cherche une API JAVA pour parser une DTD
    Par nice dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/06/2006, 16h00
  2. [DOM] Utilisation de l'API DOM pour créer du HTML sous IE
    Par pedouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 14h48
  3. [MySQL] Une fonction perso pour aléger le code...
    Par tsing dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/11/2005, 23h56
  4. Conseils sur une API simple pour Windows
    Par alejandro dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 18h12
  5. Est ce que ça existe une api java pour code barre ?
    Par miloud dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo