IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Récupération de variable avec Ajax dans Wordpress [AJAX]


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Récupération de variable avec Ajax dans Wordpress
    Bonjour,

    Je suis en train d'essayer de faire un formulaire avec un autocomplete et un champs qui doit se remplir en fonction des données entrées dans le champ précédent, les données venant de la base de données et tout çà dans Worpdress...

    Pour les autocomplete, pas de problème, çà marche avec Wordpress, j'ai juste ajouté un petit bout de code du type :


    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $("#nomPersonne").autocomplete
    ({
            source: 'wp-content/themes/hero-child/listePersone.php'
     
    });

    Et une page listePersonne comme ceci :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?php
     
    include_once 'connexion.php';
     
    $term = $_GET['term']; 
    $requete = $link->prepare("SELECT `wp_terms`.`name` FROM `wp_term_taxonomy` JOIN `wp_terms` ON `wp_terms`.`term_id`=`wp_term_taxonomy`.`term_id`
    WHERE `wp_term_taxonomy`.`taxonomy`='nomPersonne' AND `wp_terms`.`name` LIKE :term");
     
    $requete->execute(array('term' => '%' . $term . '%'));
     
    $array = array(); // on créé le tableau
     
    while ($donnee = $requete->fetch()) { // on effectue une boucle pour obtenir les données
        array_push($array, $donnee['name']); // et on ajoute celles-ci à notre tableau
    }
     
    echo json_encode($array); // il n'y a plus qu'à convertir en JSON
    ?>


    Donc, la liste des personnes apparait et lorsque l'on en sélectionne une personne (si on en trouve une qui convient), la liste des organisations qui suit devra ne lister que la(es) organisation(s) de la personne sélectionnée dans la liste ci-dessus.

    Je me suis pris la tête avec Ajax avant de découvrir qu'il fallait utiliser une instruction propre à Wordpress :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    add_action('wp_ajax_do_ajax', 'notre_fonction_ajax');

    Par contre, je ne parviens toujours pas à faire passer ma variable (valeur de nomPersonne) pour pouvoir faire ma reqête pour le champ suivant.

    J'ai donc un fichier JS :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    jQuery(document).ready(function(){
         jQuery('#nomPersonne').mouseleave(function(){
              doAjaxRequest();
         });
    });
    function doAjaxRequest(){
     
         jQuery.ajax({
              url: 'wp-admin/admin-ajax.php',
              data:{
                   'action':'do_ajax',
                   'fn':'get_id_value'
                   },
              dataType: 'JSON',
              success:function(data){
                        jQuery("#nomOrgani").html(data);
                                 },
              error: function(errorThrown){
                   alert('error');
                   console.log(errorThrown);
              }
     
         });
     
    }

    Ma fonction dans function.php :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    function notre_fonction_ajax(){
     
       // ce switch lancera les fonctions selon la valeur qu'aura notre variable 'fn'
     
         switch($_REQUEST['fn']){
              case 'get_id_value':
                   $output = ajax_get_id_value($_REQUEST['count']);
              break;
              default:
                  $output = 'No function specified, check your jQuery.ajax() call';
              break;
     
         }
     
       // Maintenant nous allons transformer notre résultat en JSON et l'afficher
     
         $output=json_encode($output);
         if(is_array($output)){
            print_r($output);
         }
         else{
            echo $output;
         }
         die;
     
    }
     
    function ajax_get_id_value(){
    function ajax_get_id_value(){
     
    include_once 'connexion.php';
     
    $term = $_GET['term']; 
     
    $requete = $link->prepare("SELECT `wp_postmeta`.`meta_value`  FROM `wp_postmeta` 
    JOIN `wp_term_relationships` ON `wp_postmeta`.`post_id` = `wp_term_relationships`.`object_id` 
    JOIN `wp_term_taxonomy` ON `wp_term_relationships`.`term_taxonomy_id` = `wp_term_taxonomy`.`term_taxonomy_id`
    JOIN `wp_terms` ON `wp_terms`.`term_id` = `wp_term_taxonomy`.`term_id`
    WHERE `wp_terms`.`name` = 'Malaysia Airlines' AND `wp_postmeta`.`meta_key`='organization' AND `wp_postmeta`.`meta_value` LIKE :term ");
     
    $requete->execute(array('term' => '%' . $term . '%'));
     
    $array = array(); // on créé le tableau
     
    while ($donnee = $requete->fetch()) { // on effectue une boucle pour obtenir les données
        array_push($array, $donnee['meta_value']); // et on ajoute celles-ci à notre tableau
    }
     
    echo json_encode($array); // il n'y a plus qu'à convertir en JSON
    }
    }


    Dans ce dernier fichier, j'ai "mis en du "Malaysia Airlines" mais c'est en fait cette variable que je devrais récupérer.

    Quand je regarde dans Firebug, je vois bien la réponse : ["Malaysia Airlines"] sur la console mais je ne parviens pas à récupérer cette valeur pour l'utiliser dans ma requête ensuite

    Bref, je viens de finir ma formation, je suis en stage et j'ai un peu de mal à mettre faire travailler ensemble tous les langages, CMS, etc...

    Bref j'ai la cervelle en compote... Si quelqu'un a quelques lumières, je vous en serai éternellement reconnaissante !

    Kaelig.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je vais m'y remettre ce week end, si vous avez des suggestions...

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 113
    Points : 44 936
    Points
    44 936
    Par défaut
    Bonjour,
    Par contre, je ne parviens toujours pas à faire passer ma variable (valeur de nomPersonne)
    pas tout bien suivi/compris, mais on ne trouve pas dans ton code l'envoi du paramètre nom_personne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
      url: 'wp-admin/admin-ajax.php',
          data:{
               'action':'do_ajax',
               'fn':'get_id_value',
               'param' : $('#id_du_champ').val()   // par exemple
             },

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse, en fait je pensais récupérer cette donnée dans la fonction :
    avec quelque chose comme çà :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function ajax_get_id_value(){
        $nom = $_GET['nomPersonne'];
        echo $nom;
    }

    Mais je dois me tromper quelque part dans la logique, je pense que je vais tout reprendre à zero.

    J'ai en fait deux listes (nom personne et non organisation), qui se remplissent par autocomplete si des données existent dans la BDD, cette partie là marche.
    Ensuite je voudrais récupérer les deux champs sélectionnés pour faire une requête afin d'afficher les données correspondantes en BDD si elles existent, sinon on continue de remplir le formulaire et on l'envoie les données en BDD.
    Je voulais aussi améliorer en remplissant le deuxième champ en fonction de ce qui est saisi dans le premier.
    Mais à force d'avoir le nez dessus, je ne vois plus rien...
    Comment procéderiez vous au plus simple et efficace ?
    Bonne journée.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai un peu avancé...
    J'ai dans mon fichier JS des fonctions pour récupérer les inputs de nomPersonne et nomOrgani et les fonctions php correspondantes qui marchent:

    POUR nomPersonne : Fichier JS

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    jQuery(document).ready(function(){
         jQuery('#nomPersonne').change(function(){
              doAjaxRequest1();
         });
    });
    function doAjaxRequest1(){
          jQuery.ajax({
              url: 'wp-admin/admin-ajax.php',
              data:{
                   'action':'do_ajax',
                   'fn':'get_pers_value', 
                   'value': document.getElementById("nomPersonne").value
                   },
              dataType: 'JSON',
              success:function(data){
                        //alert('çà marche !');
                                 },
              error: function(errorThrown){
                   alert('error');
                   console.log(errorThrown);
              }
         });
     }
    POUR nomOrganie : Fichier JS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    jQuery(document).ready(function(){
         jQuery('#nomOrgani').change(function(){
              doAjaxRequest2();
         });
    });
     
        function doAjaxRequest2(){
     
         jQuery.ajax({
              url: 'wp-admin/admin-ajax.php',
              data:{
                   'action':'do_ajax',
                   'fn':'get_org_value', 
                   'value': document.getElementById("nomOrgani").value
                   },
              dataType: 'JSON',
              success:function(data){
                  //alert('çà marche !');      
                  show('signalIntox');
                                 },
              error: function(errorThrown){
                   alert('error');
                   console.log(errorThrown);
              }
     
         });
     
    }


    Et fichier PHP pour les deux :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    add_action('wp_ajax_nopriv_do_ajax', 'notre_fonction_ajax');
    add_action('wp_ajax_do_ajax', 'notre_fonction_ajax');
    function notre_fonction_ajax(){
       // ce switch lancera les fonctions selon la valeur qu'aura notre variable 'fn'
         switch($_REQUEST['fn']){
              case 'get_pers_value':
                   $output = ajax_get_pers_value('value');
              break;
              case 'get_org_value':
                   $output = ajax_get_org_value('value');
              break;
              default:
                  $output = 'No function specified, check your jQuery.ajax() call';
              break;
         }
       // Maintenant nous allons transformer notre résultat en JSON et l'afficher
         $output=json_encode($output);
         if(is_array($output)){
            print_r($output);
         }
         else{
            echo $output;
         }
         die; 
    }
    function ajax_get_pers_value($nomPersonne){
        $nom = $_REQUEST['value'];
        return $nom;
    }   
    function ajax_get_org_value($nomOrgani){
        $org = $_REQUEST['value'];
        return $org;
    }
    "
    Et donc tout çà marche puisque je récupère les valeur des 2 inputs dans firebug "GET admin-ajax.php?action... " j'ai bien dans l'onglet réponse la valeur qui s'affiche , par exemple "NOM DE LA PERSONNE" et pareil pour l'organisation.

    Maintenant, avec ces valeurs la je voudrais faire des requêtes pour :
    Pour la valeur nomPersonne, en déduire toutes les organisations à trouver en BDD
    Pour la valeur nomOrgani + nomPersonne : faire la requete avec les deux noms pour afficher le contenu du ou des post ayant ses noms.
    Il faudrait, je pense, que dans la partie success function(data), j'envoie vers une page php pour faire des mes requêtes... à suivre !

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 113
    Points : 44 936
    Points
    44 936
    Par défaut
    ...avec ces valeurs la je voudrais faire des requêtes...
    pour cela il te faut aller regarder du coté du forum Base de Données.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, en effet, c'est un problème BDD maintenant, j'ai créé des fonctions en javascript pour stocker et lire des cookies.
    J'ai donc pu créer et lire mes cookies dans la fonction success ci-dessous et je voudrais donc les récupérer pour les intégrer à ma requête SQL.
    A suivre donc, je ne désespère pas...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    function doAjaxRequest1(){
     
     jQuery.ajax({
          url: 'wp-admin/admin-ajax.php',
          data:{
               'action':'do_ajax',
               'fn':'get_pers_value', 
               'value': document.getElementById("nomPersonne").value
               },
          dataType: 'JSON',
          success:function(data){
                    //alert('çà marche !');
                    createCookie('nom',document.getElementById("nomPersonne").value,0);
                    console.log(readCookie('nom'));
                    alert(readCookie('nom')); 
                    },
          error: function(errorThrown){
               alert('error');
               console.log(errorThrown);
          }
     
     });
     
     }

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Sinon, je n'arrive pas à faire çà, j'ai écrit javascript mais rien n'était coloré du coup...
    Motif: Merci d'indiquer le langage utilisé ([code=xxx]) pour activer la coloration syntaxique !

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 113
    Points : 44 936
    Points
    44 936
    Par défaut
    je voudrais donc les récupérer pour les intégrer à ma requête SQL.
    il te suffit donc après récupération de faire une nouvelle requête.

    Au passage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'value': document.getElementById("nomPersonne").value
    est à remplacer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'value': $("#nomPersonne").val() // autant être jQuery jusqu'au bout !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, c'est vrai... je suis stagiaire, j'ai encore beaucoup à apprendre, merci pour votre aide

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 113
    Points : 44 936
    Points
    44 936
    Par défaut
    ...merci pour votre aide
    alors résolu or not ????

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas tout à fait résolu... en fait j'ai un décalage dans mes cookies, le deuxième arrive trop tard, si on peut dire... j'ai le nom de la première demande et l'organisme de la deuxième.
    Par contre, si je remplis deux fois les champs de la même façons la bonne info s'affiche bien, donc la requête et l'affichage marche une fois que les deux bons cookies dont enregistrés.
    Et de plus çà ne fonctionne que sur Firefox, sur Chrome et IE la deuxième liste d'autocomplete ne s'affiche pas et dans l'outil dev de chrome je retrouve bien le cookie 'org' mais pas le cookie 'nom'...
    Je ne dois plus être très loin, je persiste !
    Bonne journée.
    Kaelig.

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 113
    Points : 44 936
    Points
    44 936
    Par défaut
    Reprend bien la chronologie des actions en sachant que les fonctions requête Ajax sont asynchrones et que le résultat n'est pas immédiatement disponible.

    Cela peut servir : Un classique AJAX : utiliser les données au bon moment !

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, c'est tout à fait çà !
    J'ai du imbriquer deux appels Ajax en fait.
    Au moment où je crée le deuxième cookie je lance un appel pour créer la div (requête puis affichage).
    C'est un peu alambiqué mais en gros çà marche, çà ne me sort pas tous les affichages que je veux mais je pense que c'est un problème dans la requête elle même.
    En tous cas la "machine Ajax" fonctionne !
    Merci pour les conseils.
    Bonne journée.
    Kaelig.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Récupération de variable avec Ajax
    Par cyrella99 dans le forum AJAX
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2012, 06h39
  2. Récupération de variable avec espaces
    Par Maestro57 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2007, 19h17
  3. [AJAX] récupération de formulaire avec AJAX
    Par abda1000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 09h59
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 17h27
  5. [VB.NET] Problem de récupération de variable avec une DLL
    Par ludovic85 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/01/2005, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo