IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

$_POST["parametre"] en version JAVAscript ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut $_POST["parametre"] en version JAVAscript ?
    Bonjour,

    Je cherche à récupérer des parametres envoyés par la methode Post, dans un bloc javascript.
    En php c'est facile, il suffit de faire un $toto=$_POST["unparam"]; mais en Javascript je ne vois la syntaxe nulepart.

    une page Envoie.html qui envoie des pleins de parametre à une page Recoit.HTML, je dois les récupérer.


    la solution est dans ce script...
    http://www.google-analytics.com/urchin.js
    mais je débute en javascript donc, meme apres 3 jours je n'arrive pas à suivre.

    quelqu'un connait la syntaxe ? la démarche?

    un grand Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    paramètres POST innaccessibles en JavaScript, ce sont les paramètres GET (paramètres dans l'URL) qui sont récupérés avec ce script....

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    paramètres POST innaccessibles en JavaScript, ce sont les paramètres GET (paramètres dans l'URL) qui sont récupérés avec ce script....
    Merci.
    Quand quelqu'un fait une recherche sur google ou autre moteur : "un avion" ... il clique sur le premier site d'avion référencé : www.avion.com ( par exemple)
    lorsqu'on arrive sur la page : l'url est bien "www.avion.com"
    et pourtant il y a plein de parametres passés et récupérables en javascript (c'est ce que fait google-analytics),
    saurais tu la parade qu'ils utilisent ?

    Merci en tout cas, au moins je suis fixé je ne perds plus de temps à chercher, pas de syntaxe en javascript ! merci bien (mais ya donc une démarche :-()

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    à ce que j'ai vu, ils passent par les cookies, mais il est aussi possible que google analytics ne soit pas qu'un script pûrement JS et qu'il y ait un bout en PHP (par exemple) qui permette de récupérer les variables POST, ou encore peut-être que ça récupères des informations inhérentes à JS (navigateur, OS, etc...)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    et bien, pour faire marcher Google-Analytics
    il suffit uniquement de rajouter ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <script src="http://www.google-analytics.com/urchin.js" type="text/javascript">
    </script>
    <script type="text/javascript">
    -uacct = "UA-847397-1"; // code fournit par Google une fois inscrit
    urchinTracker();
    </script>
    Voila il suffit de rajouter ca sur la page d'accueil du site pour que google puisse faire des statistique sur : les mot-clé qui ont était saisis dans le moteur de recherche avant d'entrer sur le site (google,yahoo,altavista, etc... etc..)
    et comme tu l'as tres justement dit : l'OS, la taille de l'écran, le navigateur etc...
    il en fait des statistiques ... ce qui permet de savoir ce qu'il faut arranger sur le site.
    Il nous dit par exemple :
    Meilleur clé de référence :
    "disco+paris" / 57 visiteurs / 75%
    "boite+region+parisienne" / 35 visiteurs/ 20%
    par exemple, ...

    tout ca en rajoutant ces 4 lignes sur les pages du site... meme en html :s

    je ne comprends pas trop comment ca fonctionne, c'est pourquoi je m'adresse à developpez.com.
    comment est ce possible de récupérer ces "$_POST" dans une page html, qui sont envoyé (surement d'une maniere normalisée) par le moteur de recherche ?
    faut-il appeler, grace à javascript, une page/iframe cachée ecrite en php... mais cette page, comment aura t'elle recu ces parametres ?
    enfin, voila, il doit bien y avoir une astuce, si quelqu'un la connait ... !

    merci beaucoup de votre aide.

    (voir http://www.google.com/analytics/fr-FR/feature_fast.html)

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    pour les mots de recherche, il doit se baser sur le REFERER, qui contient l'adresse de la page sur laquelle on était avant d'être sur celle où on est en ce moment...

    quand tu cliques sur un lien de résultat d'un moteur de recherche, il n'y a aucune variable POST d'envoyer (en général, sauf présence de JS, quand on clique sur un lien, c'est une requête GET et non POST qui est envoyée...)

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    J'ai trouvé çà pour l'utilisation de referer

    http://webby.free.fr/trucs/javascrip...-visiteur.html

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ah, oui, excellent.

    Pour tester, en local... j'avais "simuler" google, puis mon site juste apres.
    Pour simuler google, j'avais fais une page qui POST des mot-clé a mon site.
    Du coup mon "referrer" était tout betement toujours le meme : www.simul_google.html

    Erreur de ma part, en fait google, au début c'est www.google.fr
    quand on tape les mot-clés ca se transforme en :
    http://www.google.fr/search?q=bateau...mozilla-search...
    et ensuite seulement on va sur le site.

    et donc là, evidement, le referrer est + qu'utile pour moi.

    Un grand grand merci à vous !

    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo