IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Débutante]requete pour lister des fichiers?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 41
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [Débutante]requete pour lister des fichiers?
    bonjour

    Peut-on a partir d'une requete selectionner un répertoire pour lister tous les fichiers dans ce répertoire? Est ce que l'on peut l'écrire en SQL?

    Si vous savez comment seléctionner au moins un fichier à défaut d'un répertoire faite le moi savoir.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouba83
    Peut-on a partir d'une requete selectionner un répertoire pour lister tous les fichiers dans ce répertoire? Est ce que l'on peut l'écrire en SQL?
    Si vous savez comment seléctionner au moins un fichier à défaut d'un répertoire faite le moi savoir.
    Bonjour,

    Le SQL est plutot fait pour exploiter les donnees d'une base de donnees. Par contre en VBA je pense que tu n'auras pas de probleme a le faire.

    La FAQ contient quelques articles concernant les repertoires et fichiers. Jetes-y un coup d'oeil on ne sait jamais.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne pense pas que l'approche SQL soit la + simple. D'ailleurs je ne pense surtout pas que ce soit possible, à moins d'écrire toi même un 'Data Provider', mais ça nous entraînerait tellement loin (autre langage que Access/VBA...)

    La commande Dir() va te donner une liste complète de tous les fichiers dans un répertoire, si tu ne mets mets aucun argument (voir doc. d'access sur Dir()) au delà du premier appel.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    salut,

    Tout est dans la FAQ comme le souligne Demco.

    Consulte bien la FAQ avant de Poster => Comment obtenir le contenu d'un répertoire ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 41
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    oui en effet je l'ai lu et puis j'ai adapté selon mes besoins. Avec visual Basic je ne sais pas comment faire après pour récupérer mon résultat.
    Je m'explique en faite, j'ai stocké les fichiers dans un tableau mais je ne sais pas comment récuperer ses données quand je reviens dans access parce que ces données je voudrais les mettre dans une table.

    J'ai créée un module où mon tableau est créé et rempli après comment puis je relier une requete a ce module pour stocker les données dans la table?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 41
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En fait j'avais demander au debut en SQL parce que j'ai lu
    dans les tutos de SQL dans la section gérer les images dans
    une base de données
    On peut stocker toutes ses images dans un seul et même répertoire d'un serveur de fichier. Il suffit de connaître le chemin de ce répertoire qui peut être fiche. Appelons le "PATH_IMAGE". Dès lors, pour retrouver l'emplacement d'une image précise, il suffit de concaténer la constante PATH_IMAGE au nom de l'image.

    Exemple :

    PATH_IMAGE := '\\SRV_files\images\'
    BITMAP_FILE := '\\SRV_files\images\' + NOM
    et le tour est joué !
    http://sql.developpez.com/stockerimages/

    je voudrais savoir ce que vous en pensez...

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    A lire ton extrait je pense que le nom de l'image est stocké dans un champ de table. Dans ce cas il s'agit d'une simple requete de selection en effet.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Pas sûr d'avoir tout compris.
    Est-ce que tu as déjà créé le code qui lit tous les noms de fichiers dans un array (tableau) ?
    Est-ce que tu veux maintenant écrire le contenu de cet array dans une table ?
    Si oui, il faut simplement que tu
    - ouvres la table en tant que recordset,
    - ajoute chaque nom de fichier dans un nouvel enregistrement.
    En gros, disons que tu veux copier les noms qui sont dans un array nommé 'NomsFichiers' dans le champ 'FileName' de la table 'FileNames' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     Private Sub EnregistreNomsFichiers()
    Dim db as DAO.Database
    Dim rs as DAO.Recordset
     
         '... ici, le code a rempli l'array 'NomsFichiers' à partir de la commande Dir()
     
        Set db = Currentdb
        Set rs = db.OpenRecordset("FileNames")
        With rs
                  For Pointer = 0 to Ubound(NomsFichiers)
                       .AddNew
                       ![FileName] = NomsFichiers(Pointer)
                       .Update
                  Next
                  .Close
        End With
        Set rs = Nothing
        Set db = Nothing
    End Sub
    C'est bien ça ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 41
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Désolée de répondre si tard

    Oui j'ai exactement ce que je voudrais je vais voir si ca marche et je te tiens au courrant
    Merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2011, 12h15
  2. Problème pour lister des fichiers dans une interface
    Par sapristy dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2010, 14h00
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2008, 17h56
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 03/07/2006, 11h32
  5. Boucle en Dos pour lister des fichiers selon une date
    Par Corben dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2005, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo