IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

superposition de deux images avec transparence


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut superposition de deux images avec transparence
    Bonjour,

    J'ai une image principale (un tableau de taille (m,n)) que j'affiche de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    image(img, 'cdatamapping', 'scaled')
    colormap('Jet'), axis equal tight
    J'ai une autre image de la même taille composée de zéros et de 1. Je veux supperposer cette deuxième image sur la première en affichant les 1 en bleu (par exemple) et ne pas afficher les 0.
    Comment faire ça de manière pas trop compliquée ?

    Merci de votre aide, Olivier

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Le plus simple serait de travailler sur les matrices avec un find(matrice2) pour repérer les 1? Juste une idée comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    idx=find(matrice2)
    matrice3 = matrice1;
    matrice3(idx) = 0; %pour du bleu
    Ce n'est pas tout à fait ce que tu demandes mais ça a le mérite d'être simple!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 948
    Points
    52 948
    Par défaut
    Une autre solution consiste à rendre transparent certains pixels (avec la propriété AlphaData des objets Image) et à fixer la couleur de l'objet Axes en arrière plan :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    X = rand(4);
    mask = X<0.5;
     
    figure
    colormap(gray)
     
    subplot(131)
    imagesc(X);
    axis image
    title('Image')
     
    subplot(132)
    imagesc(mask);
    axis image
    title('Mask')
     
    s = subplot(133);
    imagesc(X, 'alphadata', mask);
    set(s, 'color', 'b');
    axis image
    title('Image + Mask')
    J'ai utilisé une palette en niveau de gris pour bien mettre en évidence la techique.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    super ! ça marche
    Merci Jérôme !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Superposition deux images avec deux colormap différentes
    Par defender19 dans le forum Images
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/07/2014, 10h43
  2. Superposition de deux images avec codage différent
    Par cedji dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2012, 15h12
  3. Fusionner deux images avec transparence
    Par xander412 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2009, 15h39
  4. "Merger" deux images avec une couleur de transparence
    Par MaelstroeM dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2007, 09h34
  5. [FLASH 8] Importation d'images avec transparence
    Par kephy dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo