IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

ORA-12560: TNS: protocol adapter error


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut ORA-12560: TNS: protocol adapter error
    Bonjour,

    Je rame depuis des jours, je sais qu'il y a pas mal de topics à ce sujet mais aucun ne m'a aidé, il y a un truc que j'ai raté et je vois pas ce que c'est j'espère bien que vous pourrez m'aider, voilà j'explique mon problème

    Je cherche à afficher le contenu d'une base de données Oracle à l'aide de PHP, ma base se trouve sur un autre serveur windows 2003, ils utilisent Oracle 9i, à mon niveau j'ai windows server 2008 et easyphp 5.3.9, j'ai téléchargé le dernier instant client d'Oracle ainsi que le package SQL*Plus, tout dézippé dans un même répertoire. J'ai rajouté les variables d’environnement ORACLE_HOME, ORACLE_SID, NLS_LANG, LD_LIBRARY_PATH, SQLPATH, TNS_ADMIN et ajouter le même chemin vers mon instant client au début de la variable PATH, mais quand j'essaye de me connecter via la console SQL*Plus conn sys as sysdba suivi de mon mot de passe, j'ai l'erreur
    ORA-12560: TNS: protocol adapter error.
    J'ai fait un truc de travers mais je vois pas quoi, qu'est ce qui manque à ma configuration?
    Je vous remercie d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Bonjour,

    L'erreur que vous rencontrez est plutôt bon signe, en effet elle signifie que le client oracle ne trouve pas le serveur Oracle que vous lui avez indiqué.

    Arrivez-vous à vous connecter avec SQL*Plus ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog
     
    connect <identifiant>/<mot de passe>@//<serveur de bdd>:<port d'écoute>/<service de bdd>
    Si la réponse est non, vérifiez coté base de donnée (au niveau du fichier listener.ora ou avec l'assistant de gestion des réseaux oracle), l'adresse ip d'écoute, le cport d'écoute et le nom du service (lsnrctl status <nom du listener>)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut lost contact
    Bonjour
    Merci d'avoir pris le temps de me répondre
    J'ai vérifié le fichier tnsnames.ora, finalement au lieu du service_name on m'avait donné le nom de l'instance, mais j'ai une autre erreur maintenant ça ne marche toujours pas
    ORA-12547: TNS:lost contact

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    TNS lost-contact => la base de donnée n'est pas démarrée

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait un lsnrctl status et lsnrctl service sur mon serveur de base de données et tout est démarée, en plus il y a une application cliente faite avec Oracle Forms qui fonctionne, ça prouve que la base est bien démarrée. Le parfeu est désactivé et ça ne donne rien

    Encore merci de prendre le temps de me répondre

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Pouvez-vous vérifier le fichier SQLNET.ORA sur le serveur de BDDd'une part et vérifier la connexion distante via SQLPlus comme je vous l'ai indiqué plus haut ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    SQLNET.ora contient le code suivant :

    NAMES.DEFAULT_DOMAIN = MON_DOMAINE
    SQLNET.AUTHENTIFICATION_SERVICES = (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH = (TNSNAMES,ONAMES,HOSTNAMES)

    Le domaine est juste et quand j'exécute le SQLPLUS /NOLOG j'ai la même erreur

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Si vous avez la même erreur depuis SQL*Plus c'est que le nom de service, le nom d'utilisateur ou le mot de passe n'est pas valide (ou expiré).
    Pouvez vous vous connecter localement (auquel cas c'est du coté du nom de service, qu'il faut chercher) ?

    Sinon les possibilités sont multiples,

    • Le mot de passe de l'utilisateur peut être bloqué (locked)
    • Le mot de passe de l'utilisateur peut avoir expiré (expired)
    • Le nombre de process que la base s'autorise à ouvrir peut être atteint et donc toute nouvelle connexion être refusée
    • Le système peut refuser d'allouer plus de ressources à Oracle (ulimit)
    • ...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Encore merci pour votre aide

    Quand j'essaye de me connecter localement en utilisant la synthaxe que vous m'avez montré plus haut ça ne marche pas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect admin/admin@DBSERVER:1521/BD
    J'ai l'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SP2-0306: Option non valide
    Quand je cherche sur internet je ne trouve que des solutions sur Linux, comme chmod, relink et augmenter ulimit, comment je peux faire ça sur un serveur windows 2003 (serveur BD) ?

Discussions similaires

  1. ORA-12560 TNS: protocol adapter error
    Par jandarh dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2012, 21h05
  2. ora-12560 tns protocol adapter error
    Par heyyo1 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2010, 15h23
  3. Erreur ORA-12560 (TNS:protocol adapter error)
    Par bouchralana dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/11/2009, 00h28
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2009, 15h52
  5. [ENVIRONNEMENT] TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    Par vbcasimir dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo