IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Protection & VBA


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Protection & VBA
    Bonjour,
    J'essaye de mettre en place un programme permettant de gérer les repas au sein de ma société.
    Pour transférer certaines infos d'une feuille à l'autre j'ai utiliser un code VBA. Cependant lorsque je protège mon fichier de façon "simple" c'est à dire les onglets de gestion d'Excel mon code ne fonctionne plus.
    Je dois donc me tourner vers un code VBA mais, pour l'instant, sans succès...
    Je souhaite mettre en place 3 types de protection pour l'ensemble de mon classeur:
    1. Lecture seule lors de l'ouverture de mon fichier par n'importe (aucune modification autorisée et formules masquées)
    2. Code d'accès "mdp1" pour pouvoir insérer des données dans les cellules qui ne sont pas verrouillées et masquer les formules
    3. Code d'accès "admin1" pour avoir accès à l'ensemble des données en tant qu'utilisateur.
    Quelqu'un peut-il m'aider?

    Je vous en remercie d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 115
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonsoir

    D'abord, il n'y aucune raison que du VBA ne fonctionne plus dans un classeur (ou une feuille) protégé.
    Sauf si on essaye de lui faire écrire sur une cellule verrouillée et qu'on a pas mis de gestion d'erreur
    Le fonctionnement en pas à pas est là pour ça (F8)

    Une fois ce problème résolu, le verrouillage sera + simple surtout pour les deux premiers niveaux (Mot de passe en lecture et/ou écriture à l'ouverture du classeur)
    Pour l'administrateur, une feuille protégée avec un mot de passe différend devrait suffire. Et ne pas oublier de protéger le projet VBA, sinon, tout ça ne sert à rien.
    Pour faire plus compliqué (affichage, masquage de pages), il y a l'enregistreur de macro.

    Cordialement

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans répondre directement à la question, je partage quelques vues sur des pbs similaires:

    1. Jouer avec la protection des feuilles est assez risqué, dans la mesure où il faut bien penser à tous les paramètres (autorisez-vous ou non un filtre, l'insertion d'un hyperlink) et des cellules .....
    2. Idem pour le workbook ( + le code VBA)
    3.
    Cependant lorsque je protège mon fichier de façon "simple" c'est à dire les onglets de gestion d'Excel mon code ne fonctionne plus.
    Je dois donc me tourner vers un code VBA mais, pour l'instant, sans succès...
    => les cellules sont elles bien déprotégées?
    4. Vous pouvez facilement tester la personne qui ouvre le classeur pour associer les privilèges par (VBA) , du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub Workbook_Open()
     
       If Ucase(Application.UserName) = "TITI" Then ....
     
    End Sub
    P

    Sur une problématique similaire, après quelques tatonnements ou errements, je suis arrivé à la conclusion qu'un autre modèle était bien plus sur:
    - Tout ce qui est entrées utililsateurs est à mettre dans un fichier non protégé (et parfois en mode 'partagé' si il n'y pas de risques de téléscopage de champs
    - Vous faites votre traitement VBA sur un fichier dédié, qui vient se servir dans ce fichier data

    Bonne journée
    Vincent

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Re-protection projet VBA
    Par BenDefi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/01/2012, 18h28
  2. Protection code vba
    Par seb30 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2008, 23h27
  3. protection feuille vba
    Par ferronimus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2007, 13h23
  4. Protection code VBA
    Par fmris dans le forum Général VBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2006, 10h25
  5. [VB6]protection projet vba
    Par nils.angot dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2006, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo