IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Dimension de la zone de texte correspondant à un champ


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Dimension de la zone de texte correspondant à un champ
    Bonjour,

    Peut-on faire varier la dimension (en hauteur ou en largeur) de la zone recevant le contenu d'un champ de la base en fonction du nombre de caractères à y afficher ?
    Exemple : dans la base, la longueur du champ est de 100 caractères.
    sur le formulaire, j'ai défini une zone pouvant contenir 40 caractères.
    cette zone est déclarée inactive (pour éviter les MAJ par des personnes non autorisées).
    Comment faire pour afficher le contenu du champ si celui-ci dépasse les 40 caractères ?

    Toute solution sera la bienvenue.

    Merci.

    JCB57

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois que ce tutoriel répond à ta question : http://claudeleloup.developpez.com/t...te-extensible/

  3. #3
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour cette réponse rapide que j'ai mis aussitôt en application.

    Au lancement de l'appli, ce message dont je n'ai pas trouvé la source apparait.

    2451 le nom d'état "frm_LocFrRu" entré dans votre expression est mal ortographié ou fait référence à un état qui n'est pas ouvert ou qui n'existe pas.
    frm_LocFrRu est bien le nom de mon formulaire.

    En passant outre cet avertissement, la fonction "AjustZdt" fonctionne bien.

    En sortant de l'appli, un nouveau message me demande de sauvegarder un formulaire nommé "Formulaire1".

    A l'examen ce de formulaire, il comporte bien une étiquette "lbltextecible" contenant "cette étiquette ....."

    Je pense que c'est lié au premier message.

    Pouvez vous me dire que faire.

    JCB57

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    cette zone est déclarée inactive (pour éviter les MAJ par des personnes non autorisées).
    Solution alternative : définir la zone texte active et verrouillée. Comme cela on peut pointer dessus sans pouvoir la modifier.

    Pour voir le contenu complet appuyer sur les touches [shift][F2] qui ouvre le "zoom" sur la zone de saisie.

    A+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour à vous deux,

    @DurDur

    Si la solution de René résout le problème, on en reste là.

    Si non, peux-tu poster un échantillon de ta bdd en format Access2000 pour que je puisse produire moi-même l'erreur que tu signales.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution proposée par Claude LELOUP correspond mieux à mon idée et plus simple pour une utilisation par des non-initiés.

    Je pense avoir trouvé ce qui n'allait pas.C'était l'AUTOEXEC.

    Maintenant, je voudrais centrer verticalement .
    @+

    JCB57

    Tout est OK

    Merci à tous.

    JCB57

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Maintenant, je voudrais centrer verticalement .
    Le texte dans un champ ?

    A+

  8. #8
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui est du centrage, c'est résolu à l'aide du tuto de C.LELOUP.

    Il reste le message d'erreur.

    Il ne provient pas du code de C.LELOUP pour adapter la zone de texte mais d'un conflit avec un autre code qui sert à masquer le fenêtre ACCESS dans un soucis d'esthétique et de sécurité pour l'utilisation par des néophites.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Option Compare Database
     
    'Déclaration API
     Const SW_HIDE = 0             'Hide the window.
      Const SW_MAXIMIZE = 3         'Maximize the window.
      Const SW_MINIMIZE = 6         'Minimize the window.
      Const SW_RESTORE = 9          'Restore the window (not maximized nor minimized).
      Const SW_SHOW = 5             'Show the window.
      Const SW_SHOWMAXIMIZED = 3    'Show the window maximized.
      Const SW_SHOWMINIMIZED = 2    'Show the window minimized.
      Const SW_SHOWMINNOACTIVE = 7  'Show the window minimized but do not activate it.
      Const SW_SHOWNA = 8           'Show the window in its current state but do not activate it.
      Const SW_SHOWNOACTIVATE = 4   'Show the window in its most recent size and position but do not activate it.
      Const SW_SHOWNORMAL = 1       'Show the window and activate it (as usual).
     
    Public Declare Function ShowWindow Lib "User32" (ByVal hWnd As Long, ByVal nCmdShow As Long) As Long
     
    'minimise la fenetre access et active le formulaire
    Function Fenetre_Modale(pForm As Form)
      ShowWindow Application.hWndAccessApp, SW_HIDE
      ShowWindow pForm.hWnd, SW_SHOWNORMAL
      ShowWindow Application.hWndAccessApp, SW_SHOWMINNOACTIVE
    End Function
    Je n'ai pas trouvé de solution pour corriger ça.

    Je joint un exemple de mon appli.

    JCB57
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé, je ne suis pas équipé pour lire un Bdd d'une version postérieure à Access 2000.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vous plonger sur ce problème.

    J'en profite pour vous féliciter du tuto qui m'a bien servi pour cette appli.

    Modif : J'ai du lire un peu trop vite mais la base dans le message précédent est en ACCESS 2007.

    La base sous ACCESS 2000
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    OK, je peux lire maintenant.

    Quelles manœuvres dois-je faire pour provoquer l'erreur ?

  12. #12
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Il suffit d'ouvrir le dossier et lancer l'appli "LocRuFr" et aussitôt le message apparait.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Добрый день,

    Je n'ai pas compris tout le code, mais ce qui fait problème, c’est ta macro Autoexec et cette instruction à l’ouverture du formulaire frm_LocFrRu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_Load()
    ' ********************************************************
    ' Efface l'ecran ACCESS
        Fenetre_Modale Forms![frm_LocFrRu]
    ' Ne pas oublier de l'inactiver
    ' *******************************************************
    End Sub
    - J’ai neutralisé ces deux éléments.
    - J’ai supprimé la boite de contrôle, pour imposer de sortir via le bouton





    - j’ai déclenché l’ouverture du formulaire à l’ouverture de la BdD :




    La BdD modifiée en P.J.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Добрый день,

    J'avais bien deviné que le conflit venez de là.
    C'est à dire que la foncion qui efface la fenêtre ACCESS rend le formulaire innactif et par conséquent le code pour modifier la zône de texte ne peut pas s'exécter ce qui provoque le message d'erreur.
    Pour contrer ça, j'ai créer un nouveau form "frm_ACCUEIL" qui reste ouvert et les deux fonctions ( cacher la fenêtre ACCESS et modifier la zône de texte) peuvent s'exécuter sans message d'erreur.
    Voilà ce que ça donne.
    Sur le form "ACCUEIL" on peut cliquer sur le titre et le form "APROPOS" s'ouvre.

    Большое спасибо

    JCB57
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    à la prochaine.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je reviens sur ce post et j'espère que Claude LELOUP le verra.

    Le module "AjusterZdt" provenant de son tuto me pose problème lors de la création du ".accde" pour passer en runtime.

    Est ce qu'il y a une solution ?

    @+

    JCB57

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Ave DurDur,

    J'ai vu, j'ai lu, je suis revenu...


    Le module "AjusterZdt" provenant de son tuto me pose problème lors de la création du ".accde" pour passer en runtime.
    Je ne suis pas un utilisateur des versions postérieures à Access2000 et encore moins du runtime, donc prends ce qui suit avec un grain de sel.

    À mon avis, ce n'est pas à cause de la version mais plutôt le runtime, car dans la procédure, on crée un formulaire et je crois qu'une telle action n'est pas permise avec le runtime.

    Tu aurais intérêt à ouvrir une discussion à ce sujet.

    Désolé.

  18. #18
    Membre habitué Avatar de DurDur
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 244
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour cette réactivité,

    En effet, j'avais bien défini que c'est la création du formulaire martyr qui causait problème.

    Donc j'ai abandonné cette fonction, c'es bien dommage car c'était exactement ce que je recherchais pour un effet visuel très esthétique.

    Heureusement que dans mon appli, je n'ai besoin que de deux lignes dans les Zones de Texte, alors j'ai agrandi ces ZdT.

    Encore merci pour votre aide.

    JCB57

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Insérer donnée d'une zone de texte dans 2 champs differents
    Par Bubulle232 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2012, 22h35
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 02/12/2007, 16h28
  3. [SQL] Zone de texte HTML avec champs de BDD en PHP
    Par sambzh24 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2007, 11h50
  4. Comment diviser une zone de texte d'un champ
    Par erikac dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2007, 21h07
  5. Zone de texte liée à un champ Memo
    Par Meduse dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo