IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

sélection des données depuis une base de données depuis une autre feuille


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut sélection des données depuis une base de données depuis une autre feuille
    Bonjour à tous,

    Voila mon deuxième essai en programmation VBA. Le premier (utilisation en entreprise) était tellement génial de part son gain de temps ou encore de part sa sûreté de productivité sans erreur que je me relance dans cette construction.

    Contexte:
    j'ai une base de données (feuille 2 nommée base de données^^) avec une référence produit, le nom du produit qui se sous divise en catégorie de conditionnement : 25ml, 125ml, 200ml, 2,5L puis 3L.
    A ces différents packaging est attribué un poids (mesures enregistrés puis conception d'une moyenne) :

    01 huile d'avocat 25ml......0,023kg
    ........................125ml......0,0124kg
    ........................200ml......0,2kg
    02 huile de coco 25ml......0,023kg
    ........................125ml......0,0124kg
    ........................200ml......0,2kg
    etc.

    Objectif :
    depuis ma feuille 1, l'utilisateur entre la référence recherché (ex: 01) puis active la macro de façon à ce que les données propres à cette références soient rappelés dans les cellules voulues.


    Ma demande:
    Disposez vous, au grand des hasard, une base sur laquelle je pourrai m'appuyer, un exemple ou qqch de ce genre. Ou encore des conseils.

    Je vous serai vraiment reconnaissant de prendre le temps.

    Merci encore et à bientôt.

    Alex

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Bonjour,

    code inutile ! Utiliser la fonction de feuille de calculs RECHERCHEV par exemple …

    __________________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Marc-L,

    Voici ma base de données, pensez vous que je puisse passer par RECHERCHEV?

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 215
Taille : 32,3 KoNom : Sans titrei.png
Affichages : 175
Taille : 23,3 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut





    Peut-être un peu moins mais cela manque toujours d'explication !



  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Bonjour,

    En partant du principe que tout ce qui peut être fait nativement sous Excel ne doit pas être fait en VBA (sauf besoins de comparaison, apprentissage ou tendances masochites), je vous suggère quelques pistes:

    1. Comme dit, les fonctions (Excel Anglais) de VLOOKUP, INDEX et MATCH devraient vous permettre de faire l'essentiel du travail
    2. Vous pouvez aussi passer par un TCD / PivotTable, qui devrait être moins sexy mais très efficace
    3. Un Filtre marcherait aussi très bien, si votre sturcutre de BD est bien à plat

    Je vous joins deux captures d'écran (piste 1 et 3), mais vous pouvez aussi chercher sur le site ....

    Bonne journée
    Images attachées Images attachées   

Discussions similaires

  1. [MySQL] Remplacer une chaîne de caractères dans une base de données
    Par Furius dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/11/2013, 21h06
  2. Adapter des jobs talend aux changements du schéma d'une base de données
    Par PAWLA_Student dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2013, 17h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2013, 14h02
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2012, 09h47
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 08h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo