IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

[SGBD] PHP MySQL timestamp


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de alexmorel
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 196
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut [SGBD] PHP MySQL timestamp
    Je cherche comment déterminer le jour de la semaine en fonction d'un champ timestamp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    function pretty_date2($date) {
      /* on décrète que $date est une date valide, i.e. sous la forme
       * YYYYMMDD ou YYYYMM
       */
      $mois_matching = array(0 => 'janvier',
        1 => 'février',
        2 => 'mars',
        3 => 'avril',
        4 => 'mai',
        5 => 'juin',
        6 => 'juillet',
        7 => 'août',
        8 => 'septembre',
        9 => 'octobre',
        10 => 'novembre',
        11 => 'décembre'
        );
     
     
     
      $y = substr($date,0,4);
      $m = substr($date,4,2);
      $m = $mois_matching[$m-1];
      $d = "";
      if ( strlen($date) == 8 ) {
        $d = (int)substr($date,6,2);
        if ( $d == 1 ) {
          $d .= "er";
        }
        $d .= " ";
      }
      else {
        $m = ucfirst($m);
      }
     
      return  $d . $m . " " . $y;
    }
    Cela m'affiche "16 mai 2006"

    et je voudrai affiche "mardi 16 mai 2006"

    Dans la base mysql champ timestamp(8) exemple "20060516"

    Voilà je vous remerci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    date() sait deja tout faire, apres t'as plus qu'a traduire de l'anglais au francais :

    http://fr3.php.net/fr/date
    (format D)

    pour construire ton timestamp unix, tu peux utiliser
    http://fr3.php.net/manual/fr/function.mktime.php
    (attention a l'ordre des arguments, c'est bien "mois, jour, année")

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    J'ajoute en plus qu'avec la fonction setlocale() tu peux avoir directement tes dates en français.

    http://fr.php.net/manual/fr/function.setlocale.php

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SGBD] PHP/mysql additioner des variables
    Par picsoun dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/03/2006, 03h49
  2. [SGBD] [PHP/mySQL] Délestage
    Par Funraill.net dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2005, 12h49
  3. [SGBD] [php-mysql]
    Par oyigit dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/10/2005, 14h46
  4. [SGBD] [PHP/MySQL Query]Quelle est la taille du tableau retourné?
    Par Jean_Benoit dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/10/2005, 19h10
  5. [SGBD] [php/mySql] Récuperation numéro de l'erreur
    Par fab22montpellier dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2005, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo