IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Calcul de pourcentage dans requete [AC-2013]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Calcul de pourcentage dans requete
    Bonjour à tous,

    Je me permet de solliciter votre aide pour un problème très basique sur ACCESS. Etant complètement novice, tout me parait compliqué...
    J'ai actuellement ACCESS 2013.

    J'aimerai analyser la masse salariale d'une société. J'ai créé 2 tables :
    T_Liste_Salariés
    T_Masse_Salariale

    Je viens de créer un graphique pour analyser le salaire brut et les charges patronales salarié par salarié. Ce graphique fonctionne bien. Il est alimenté par la requête R_Analyse_MS

    Cette Requête fait simplement le total des salaires bruts et des charges patronales par salarié.

    Mon problème arrive après pour la création d'un second graphique pour lequel j'aimerai analyser le taux de charges patronales par salarié.
    J'ai donc bêtement pensé rajouter à la requête R_Analyse_MS un champ calculant le taux de cette façon :

    CHAMP : Tx de charges patr : [T_Masse_Salariale]![Charges_patronales]/[T_Masse_Salariale]![Salaire_brut]
    TABLE : VIDE
    OPERATION : REGROUPEMENT

    Sauf que le résultat escompté n'est pas bon puisque cette opération me calcule un taux de charges pour les salariés pour chaque mois.
    La totalisation par salarié n'est plus faite.

    Savez-vous ce que je n'ai pas compris ?

    Merci pour votre aide

    Cordialement
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suppose qu'Access va tout d'abord te calculer chacune des lignes de ton enregistrement et faire ses regroupements/sommes par la suite.
    Je pense, que, à cause de ton regroupement dans ton calcul du pourcentage, tu n'obtiens pas le résultat que tu recherches.

    Je crois qu'il y a deux solutions à ton problème :
    1 - Conserve ta requête de regroupements/sommes (comme ce que tu as fait mais sans le calcul du pourcentage
    Ensuite, créé une seconde requête, qui contiendra ta première et, tu ajoutes ton calcul du pourcentage
    2 - A la place de faire un "regroupement" dans ton calcul du pourcentage, utilise plutôt "expression"

    Essaye ces deux options.

    Cordialement,

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Gado 2600,

    J'étais persuadé de t'avoir répondu mais en revenant sur le forum, je m’aperçois que ma réponse n'apparaît pas...

    Désolé j'ai du "bugger" !
    Merci pour ton aide. Les solutions que tu m'as proposé ont fonctionné. J'ai opté pour la 2nde solution qui me permet d'avoir 1 seule table.

    Bonne soirée

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Calcul de pourcentage dans une requête
    Par Nephyline dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2009, 15h31
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2008, 10h12
  3. calcul de pourcentage dans requête
    Par Eruil dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2007, 15h29
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2007, 13h31
  5. Calcul BD mais dans Requete SQL
    Par forzaxelah dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 20h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo