IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Calculer la valeur approchée d'une intégrale utilisant la formule composite de rectangle


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Calculer la valeur approchée d'une intégrale utilisant la formule composite de rectangle
    bonsoir

    je veux réaliser un programme qui calcule la valeur approcher d'une intégrale
    alors comment je peut récupérer la fonction saisit par l'utilisateur puis l'utiliser
    dans la formule composite de rectangle
    et Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu désires de l'aide il va nous falloir bien plus de détails. Pour commencer sous quelle forme l'utilisateur saisit il la fonction ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    j'ai pas bien compris votre question

    pour simplifie en peut commencer par une polynôme par exemple.

    mais ce que je veux et comment utiliser cette fonction dans la formule de rectangle.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Citation Envoyé par mandzokich
    comment je peut récupérer la fonction saisit par l'utilisateur puis l'utiliser
    =>
    Citation Envoyé par Gooby
    Pour commencer sous quelle forme l'utilisateur saisit il la fonction ?
    A quel endroit saisit-il la fonction, sous quelle forme? Dans un excel sous forme de tableau de valeurs? dans la fenêtre de commande? via une interface graphique?

    La formule des rectangles n'est en soit pas bien complexe, mais sa mise en place est clairement dépendante de ce sur quoi tu vas l'appliquer. Encore une fois de quoi parle-t-on? sur quoi travaille-t-on?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    je veux réaliser un programme sans interface graphique
    ou l'utilisateur peut entrer une fonction et calculer son intégrale par formule de rectangle
    est ce que je peut faire ça?


    d’après ce que je comprend je doit récupérer les abscisses et leurs images par la fonctions sous forme de tableau
    et l'utilisés non?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Peux tu nous donner un exemple concret de ce que l'utilisateur est susceptible d'entrer?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    par exemple:

    n=input('entrer le nombre d'intervalle');
    y=reçois la fonction =>y=x.^2+x+1;
    a=borne inférieur de l'intervalle d’intégration
    b=borne supérieur de l’intégration
    le petit intervalle est H=(b-a)/n;

    en suite calculer les y(x) x=a,3a/2,......
    est appliquer tout ça dans la formule de rectangle

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Une méthode:

    Pour définir la fonction tu peux faire de cette façon:

    Tu peux ensuite créé un vecteur de données qui te servira à calculer l'intégrale par la méthode des rectangles. Le nombre de données dans ce vecteur devra être égale à n+1 (puisqu'il faut 2 points pour calculer le rectangle d'un intervalle).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    datas_y(1) = y(a);
    for i = 1:n
        datas_y(i+1) = y((b-a)*i/n +a);
    end
    Tu peux ensuite appliquer la méthode des rectangles comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for i = 1:n
        rectangles(i) = (b-a)/n * (datas_Y(i+1)+datas_Y(i))/2
    end

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calculer la valeur maximum d'une colonne
    Par chip_2008 dans le forum Fortran
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2008, 11h10
  2. Exercice de calcul de valeur approchée
    Par profinf dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 17h22
  3. Exercice de calcul de valeur approchée
    Par annoussa dans le forum Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2006, 10h51
  4. calcul de valeurs présentes dans une liste de résultat
    Par Makaveli33 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/05/2006, 19h03
  5. calcul approché d'une intégrale
    Par safaoua dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2006, 23h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo