IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Pb dans la somme de cellules de plusieurs feuilles [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Technique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pb dans la somme de cellules de plusieurs feuilles
    Bonjour,

    Je souhaite faire une somme de cellules issues de feuilles nommées ayant la même structure (25 feuilles sur un total de 60).
    J'ai écrit : =somme('*(Hygiene)'!Z17)
    Excel a développé la formule pour y intégrer toutes les feuilles dont le nom contient (Hygiene)
    Cela fonctionne mais la formue est à rallonge et difficile à modifier !!!

    J'ai alors écrit ceci : =somme('bat1 (Hygiene):bat25 (Hygiene)'!Z17) en prenant la première et la dernière feuille développées dans la formule précédente.
    Ca ne fonctionne que partiellement car d'autres feuilles ne comprenant pas le terme (Hygiene) sont prises en compte et faussent le calcul !!!
    Remarque : les feuilles se suivent (Feuil1 à Feuil25)
    Quelqu'un peut-il m'éclairer sur les cellules prises en compte dans cette formule ?

    D'autre part, j'ai essayé : =somme(Feuil1:Feuil25!Z17) et ça ne fonctionne pas... Excel ouvre une fenêtre pour rechercher les feuilles en question.

    Je remercie par avance tous les utilisateurs de ce forum qui pourront m'aider.

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 173
    Points : 84 942
    Points
    84 942
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Avez-vous essayé d'utiliser la fonction "CONSOLIDER" accessible via le menu DONNEES -> CONSOLIDER ?

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 960
Taille : 17,2 Ko

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Technique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message


    Avez-vous essayé d'utiliser la fonction "CONSOLIDER" accessible via le menu DONNEES -> CONSOLIDER ?

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 960
Taille : 17,2 Ko
    Merci pour cette solution que je ne connaissais pas et qui me sera utile par la suite, mais pas dans le cas présent.
    Mes feuilles sont trop complexes et les entêtes de lignes et de colonnes sont multiples et ne permettent pas de consolider.

    J'ai vraiment besoin de comprendre comment Excel hiérarchise les feuilles nommées lors de sommes telles que =somme('Bat1:Bat25'!Z17) parce que certaines feuilles sont prises en compte alors qu'elles ne sont pas dans la fourchette.
    Pourtant les numéros de feuilles se suivent (mais je les ai redéfinis manuellement). Feuil1 d'origine peut s'appeler Feuil 10 par exemple. Excel garde t-il un index de la feuille d'origine ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Technique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    A force d'essais, la formule suivante : =somme('Bat1:Bat25'!Z17) ne réagit pas selon le nom des feuilles, ni selon le numéro des feuilles (Feuil1:Feuil25), mais uniquement selon l'ordre d'affichage des feuilles dans Excel. Une feuille ayant un tout autre nom, intercalée entre Bat1 et Bat25 sera donc prise en compte dans le calcul.
    Or dans mon cas, je masque les feuilles automatiquement lors du retour au sommaire pour éviter l'affichage des 60 feuilles !!
    Pas évident alors de voir quelles feuilles sont prises en compte dans la somme !!

    Peut-être existe t-il un paramètre indiquant l'ordre d'affichage des feuilles ? Je ne l'ai pas trouvé...

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonsoir,

    voir exemple en PJ

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(ESTNUM(CHERCHE("hygiene";NF));N(INDIRECT("'"&NF&"'!z17"))))
    Valider avec maj+ctrl+entrée

    Nom de champ à créer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NF =STXT(LIRE.CLASSEUR(1);TROUVE("]";LIRE.CLASSEUR(1))+1;99)&INDIRECT("iv65000")

    JB
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable Technique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par boisgontierjacques Voir le message
    Bonsoir,

    voir exemple en PJ

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(ESTNUM(CHERCHE("hygiene";NF));N(INDIRECT("'"&NF&"'!z17"))))
    Valider avec maj+ctrl+entrée

    Nom de champ à créer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NF =STXT(LIRE.CLASSEUR(1);TROUVE("]";LIRE.CLASSEUR(1))+1;99)&INDIRECT("iv65000")

    JB
    Bonsoir,
    Merci pour cette solution.
    Je ne suis pas habitué au calcul matriciel, mais ça marche. Je dois revoir également Sommeprod...
    Par contre, je découvre totalement lire.classeur(1)... et ça, ça va m'être particulièrement utile.
    J'ai dû utiliser l'évaluation de la formule pour comprendre son fonctionnement. Pas évident évident... Quelle est l'utilité de : &INDIRECT("iv65000") ?
    Merci encore.

  7. #7
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 173
    Points : 84 942
    Points
    84 942
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manu54 Voir le message
    Bonsoir,
    Merci pour cette solution.
    Je ne suis pas habitué au calcul matriciel, mais ça marche.


    N'oublies pas de passer la discussion en ; cela pourrait être utile aux autres.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme des cellules de plusieurs fichiers Excel
    Par id301077 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/07/2019, 09h11
  2. [XL-2010] Somme de plusieurs cellules de plusieurs feuilles
    Par dylan.pascal dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2015, 10h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2014, 23h21
  4. Somme de cellules de plusieurs feuilles
    Par Oreo_ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2013, 08h47
  5. somme des cellules de plusieurs feuilles
    Par chagala dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2008, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo