IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sous-formulaires et dysfonctionnements [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Sous-formulaires et dysfonctionnements
    Bonjour,
    Je pense avoir bien regardé mais pas trouvé de situation qui ressemble à mon problème.

    J'utilise toute une série de formulaires ayant des sous, voire des sous-sous -formulaires.

    Le formulaire principal n'est basé sur aucune table. Il contient une liste déroulante, basée sur un SELECT dans la table Contrats. On peut y sélectionner un numéro de contrat. (Cela me ramène aussi tous les éléments du contrat)

    Le sous-formulaire, est basé sur une table (factures, par exemple) qui contient le champ Numéro_contrat. Le but est donc de visualiser tous les enregistrements de la table Factures, dont le numéro de contrat correspond. Le format de ce formulaire est "Formulaire unique". On passe d'un formulaire à l'autre en utilisant les boutons de déplacement.
    Dans plusieurs cas, il y a un sous-formulaire, au format "formulaires continus" basé sur une autre table (Paiements). Les enregistrements se présentent les uns en dessous des autres.

    Chaque formulaire est lié à celui du dessus par la relation Champ pères - Champs fils.

    Visuellement, tout se passe bien.
    Ensuite, c'est autre chose :

    - quand je suis en modification ou création (je rentre dans un champ ou je suis sur un nouvel enregistrement), la procédure de mise à jour se déclenche trop vite. A l'entrée du champ, ou dès que j'ai tapé le premier caractère. Cela rend la modification difficile et la création impossible : j'ai tout le temps des messages d'erreurs sur les champs manquants.
    - dans mon sous-sous formulaire continu, je ne peux rien ajouter : dès que je rentre dans le champ, le formulaire se recharge, et me positionne sur le premier enregistrement.

    Je précise que le sous-formulaire et son sous-sous-formulaires marchent correctement quand ils ne sont pas inclus dans un formulaire supérieur.



    Avez-vous déjà rencontré ce genre d'erreur ?
    Y a-t-il une autre solution que mettre mes formulaire basés sur les tables dans un formulaire qui ne serait qu'au filtre et pourtant sélectionner les enregistrement avec un menu déroulant ?

    Merci d'avance pour une réponse.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,


    Chaque formulaire est lié à celui du dessus par la relation Champ pères - Champs fils.



    Il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.

    Si tu peux poster ta base convertie en une version Access2000, j'y jetterai un œil.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse

    Je vais voir si je peux créer un modèle simplifié (mon client n'apprécierait pas d'avoir sa base dans la nature)

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai rencontré un problème plus ou moins équivalent au tien (également chez un client).
    Avec des sous-formulaires imbriqués dans des sous-formulaires, il ne pouvait plus modifier certains paramètres dedans.
    Bref, on a mis en place une solution assez simple : se limiter à un seul sous-formulaire !

    Je ne sais pas si de ton côté c'est faisable mais, essaye de faire pareil. Tu auras, je pense moins de conflits...

    Cordialement,

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    J'y réfléchis, mais dans ce cas, il va falloir se passer du choix par liste déroulante. Va falloir faire passer ça....

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Pas forcément !

    Ta liste déroulante peut se mettre dans l'en-tête du formulaire et servir de filtre après mise à jour de la valeur sélectionnée, via du code VBA par exemple.
    Orientes toi vers le "filterOn" et le "filter = [nom_champ]=valeur"

    Cordialement,

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour cette piste, je vais regarder.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gado2600 Voir le message
    Pas forcément !

    Ta liste déroulante peut se mettre dans l'en-tête du formulaire et servir de filtre après mise à jour de la valeur sélectionnée, via du code VBA par exemple.
    Orientes toi vers le "filterOn" et le "filter = [nom_champ]=valeur"

    Cordialement,
    A première vue, ça marche nickel.
    Merci beaucoup !

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Nickel
    N'oublie pas de mettre "Résolue" si tout est ok

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je revenais justement rien que pour ça

    Merci pour vos promptes réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. dysfonctionnement d'un sous-formulaire sur PC portable HP
    Par philebaucis dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2007, 11h47
  2. Verouillage de formulaire et sous formulaire
    Par Mattdesoibs dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 10h22
  3. Rafraichir un sous-formulaire
    Par estancha dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 11h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2004, 23h12
  5. où est mon sous-formulaire ?
    Par yves_fuji dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2004, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo