IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste déroulante en cascade [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    documentaliste
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : documentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Liste déroulante en cascade
    Bonjour à tous,


    Comme l'indique le titre j'ai besoin d'aide sur cette fonction permettant que le contenu d'une liste 2 soit conditionné au choix d'une liste 1.
    Concrètement pour ma BDD, je cherche à faire une base de contact de personnes travaillant dans des syndicats:

    2 tables:
    - table syndicat: type syndicat (employeurs ou salariés) / nom-syndicat (ex: CGT, CFTC) / fédération-syndicat (ex: metallurgie, santé) / adresse ...
    - table contact: Nom, prénom ... type syndicat (reprend les valeurs du même champs de la table syndicat) / nom syndicat

    l'idée est donc pour le formulaire contact, lorsque je sélectionne "salariés" dans le champs "type syndicat", seuls les syndicats de salariés apparaissent dans la liste "nom syndicat". (avec un regroupement des noms de syndicat, puisque 1 syndicat peut avoir plusieurs fédérations)

    j'ai vu sur des tuto différentes solutions, mais quand les renseignements liés étaient sur 2 tables différentes. Ici tous les renseignements sont sur 1 seule table.

    Je suis sûre que pour des personnes chevronnées cela doit se faire en 2 minutes mais moi je bloque totalement.

    merci de l'aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as l'option de mettre comme source de données (dans les paramètres de ta liste déroulante) de ta liste déroulante, une requête de type SELECT avec pour critère de recherche (WHERE), la valeur de ta liste déroulante 1.

    Quelque chose comme ceci :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM [nom_table_contact] 
    WHERE [type_syndicat]=" & valeur_liste_déroulante

    Cordialement,

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 200
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    voici un exemple en pèce jointe

    soit:
    une table nommé t_syndicat avec pour champ
    ---idSyndicat de type numéroauto
    ---nomSyndicat de type texte
    une table nommé t_salarie avec pour champ
    ---idSalarie
    ---syndicatId
    ---nomSalarie

    dans un formulaire tu créer:
    une liste déroulante listeSyndicat ayant pour contenu table/requête avec comme source idSyndicat et nomSyndicat
    cette liste aura pour propriété: Nombre colonne 2, colonne liée 1, et largeur de colonne 0cm;8cm

    une deuxième liste listeSalarie ayant pour contenu table/requete avec comme source idSalarie , syndicatId et nomSyndicat
    cette liste aura pour propriété: Nombre colonne 3, colonne liée 1, et largeur de colonne 0cm;0cm;8cm
    dans les critères de syndicatId tu mets: [forms]![nomDeTonFormulaire]![listeSyndicat]


    tu créé un code événement sur changement dans la listeSyndicat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if(not isempty(me.listeSyndicat)) then
    me.listeSalarie.requery
    end if
    voila le principe
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    documentaliste
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : documentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de votre aide à tous les 2.

    J'ai tripatouillé un peu en fonction de ce que vous m'avez montré, et j'ai réussi qu'à 20 % je dirais. je m'explique

    dans mon formulaire Contact si je sélectionne le type d'organisation, par exemple "Employeurs", j'ai bien ensuite la liste des organisations "Employeurs".

    maintenant le problème et que sur le même contact, si je me suis trompé est que je clique sur "salariés" alors c'est toujours les organisations employeurs qui sont indiqués.

    De plus quand je clique pour faire un nouvel enregistrement, les champs [type_d'organisation] et organisation sont automatiquement remplies avec les données de l'enregistrement précédent.


    Il faut certainement ajouter 2-3 lignes de code quelques part mais je ne sais pas où ni quoi.
    Pour le moment mes seules lignes de codes sont pour le champs organisation de mon formulaire, dans "Evenement" "sur changement"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Organisation_Change()
    If (Not IsEmpty(Me.[Type_Organisation])) Then
    Me.Organisation.Requery
    End If
    End Sub
    je ne sais même pas ce que ça veut dire ^^

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    documentaliste
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : documentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Malgré votre aide j'ai tripatouillé tout le weekend dessus et je n'y arrive pas car je n'ai jamais codé et donc je ne comprends vraiment rien au code que vous avez utilisé.

    Je met ma BDD en PJ (pas de données sensibles) au cas où vous puissiez me guider plus facilement,
    http://cjoint.com/?0LbjPtAk8dm

    L'idée est donc de remplir des formulaire contact, reprenant des infos de la table organisation. Dans le formulaire contact, en sélectionnant le type d'organisation (salarié ou employeurs), la liste déroulante "organisation" se met automatiquement à jour en recherchant les organisations salariées ou employeurs.

    Même topo pour les "sous-organisations" vis à vis des "organisations".

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 200
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Je n'ai pas accès a ton lien depuis le travail désolé

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    documentaliste
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : documentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Tyrez,

    ce n'est pas grave j'essaierai de me débrouiller autrement,

    Merci de votre aide en tout cas

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Bonjour,
    Regarde si cela te convient

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    documentaliste
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : documentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Renardo,

    C'est exactement ça !

    J'ai rajouté 2 ligne de code "sur changement" pour que l'actualisation se fasse et cela marche nickel merci.

    Par contre c'est normal que dans la feuille de propriété des champs du formulaire je ne puisse plus rien modifier ? tu as bloqué qqch ? j'aimerais bien modifier l'aspect visuel du formulaire mais je ne peux pas avec ce blocage.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    bonsoir
    Tu veux parler de l'ancrage ?
    si oui
    Sélectionne les champs tu fais un clic droit tu prends l'onglet DISPOSITION et supprimer

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    documentaliste
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : documentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Renardo,

    Autant pour moi, c'était juste un problème de résolution d'écran qui ne m'affichait pas la deuxième colonne de la feuille de propriété.

    La BDD marche super bien. j'ai compris la méthode maintenant.

    Merci à tout les contributeurs du forum.

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Bonjour
    regarde si cela te convient

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    documentaliste
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : documentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Renardo Voir le message
    Bonjour
    regarde si cela te convient
    C'est ce que je voulais oui, par contre du coup dans la liste déroulante du formulaire les valeurs ne sont plus regroupées.

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    désole petit oubli

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    documentaliste
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : documentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Super,

    Merci beaucoup Renardo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Relation plusieurs à plusieurs + listes déroulantes en cascade
    Par Myster Jo dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 17h19
  2. Liste déroulante en cascade
    Par BRUNO71 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2008, 08h47
  3. Liste déroulante en cascade
    Par Flow56 dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/03/2008, 15h20
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2007, 15h31
  5. [access] liste déroulante en cascade
    Par Niaouli02 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo