IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Choix d'un format d'une base de données avec Access 2010 [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Choix d'un format d'une base de données avec Access 2010
    Bonjour,

    J'utilise actuellement une application en local sous ACCESS2010 avec des tables liées en accdb. Suite à l'augmentation du volume de ces tables je voudrais passer sous un autre format. Je précise également que cette application est installée sur d'autres PC sans Access et là j'utilise le Runtime2010.
    Je veux toujours rester avec une installation en local.
    Si je prend MySQL pour créer ces nouvelles tables, sera t'il nécessaire d'installer cette application (je parle de MySQL) quand j'irai sur les autres postes, les fichiers liés peuvent t'ils suffirent ?
    Y a t'il d'autres formats de base de données pour des gros volumes avec l'utilisation d'Access comme moteur de traitement.
    Je signale que je ne suis pas un expert en base de données externe avec serveur.
    Merci de votre réponse

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Bonjour,

    Access peut se connecter avec n'importe quelle base de données du marché, soit en liant les tables, soit par une connexion plus ou moins temporaire en VBA

    Quand on installe une nouvelle base il faut parfois installer ensuite le driver ODBC qui permet la liaison mais avec un peu de chance c'est déjà inclus.

    Sans être spécialiste, quand j'ai voulu me connecter à une base Oracle j'avais trouvé 5 protocoles différents pour le faire dont au moins 2 marchaient très bien donc il n'y a pas de recette unique. Je me suis aussi connecté à une base PostGre et à MSQL sans trop de difficulté, mais pas à MySQL.

    Je précise enfin que c'est toujours avec une base Access que j'ai les meilleurs temps de réponse (depuis Access) donc je pense qu'il ne faut envisager la migration qu'en dernier recours et avec à terme l'abandon total d'Access (logiciel et base). Je ne l'ai pas encore fait car avec un compactage journalier de la base, celle-ci reste d'une taille modeste. Sinon c'est vite la cata !

    "Installation en local" veut dire sur un serveur local et non sur internet ? La base est-elle compactée régulièrement ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci de votre réponse à mon problème pas toujours très clair.
    Hier j'ai trouvé le forum de discussion sur les avantages et inconvénient d'Access. Le moins que l'on puisse dire c'est que cela entraine à des réparties plus ou moins enflammées. La conclusion que j'en ai tirée est qu'une application Access est plus facile à créer, surtout pour moi qui ne suis pas informaticien et que si on arrive à une base de données trop importante c'est de transférer ces données sur SQL Serveur.
    Quand je parle de local, c'est sur le disque dur du PC de la même façon que les bases accdb.
    Mon application est pour un centre généalogique et sont engrangés dans les tables plus de 1 000 000 d'actes répartis sur plusieurs tables. Elle tourne très bien sous Access avec les tables liées pour les données. Le compactage du moteur est fait à chaque fermeture. Les tables des données sont compactées régulièrement. La base de données fait actuellement 1Go et elle est à peu près au 1/3 de sa valeur définitive. C'est pour cela que je voudrais prévoir le futur.
    Sur les PC en salle de lecture où sont utilisés cette application j'ai déjà installé le Runtime Access 2010 et je ne voudrais pas installer de serveur même en Local host, car je n'y arrive pas toujours. J'ai fait des essais avec Esay PHP et cela ne fonctionne pas toujours bien sous Windows 8.1. C'est pour cela que je demande s'il la liaison avec des bases autres que Access nécessite l'installation du logiciel de gestion de ces bases. Pour mon PC de développement je comprends bien qu'il me faudrait installer ce serveur en Local host.
    J'espère que je me suis expliqué assez clairement.
    Merci de votre réponse.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Si je comprends bien, il y a un PC qui contient les données partagées (dorsale.accdb) et des PC utilisateurs qui contiennent le logiciel (frontal.accdb) lié à ces données.

    D'une manière générale c'est la dorsale qu'il faut compacter souvent. Pour la frontale c'est plus facile car access propose de le faire automatiquement.

    1M d'enregistrements ce n'est pas beaucoup, il est peut-être aussi possible de travailler pour chaque enregistrement prenne moins de place, ou supprimer des clés ou des liens qui servent peu. Sinon il faudra migrer la dorsale : Microsoft préconise MSQL (il existe une version simplifiée gratuite) mais ce n'est pas la seule solution.

    De mon coté je multiplie les essais mais je n'ai pas encore migré. Pour l'instant j'arrive à prolonger la solution "tout access", je n'ai donc pas d'expérience à partager.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 53
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    La dorsale et la frontale se trouvent sur le même PC.
    Sur les PC de consultation, les fichiers sont en accdr. Pour mon PC c'est sur deux disques différents.
    Je travaille avec Access 2010 et je vais faire un essai d'installer MSQL serveur 2012 express. Je garderai la dorsale en Access.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Si je comprends bien les données sont copiées sur tous les PC
    Dans ces conditions il faudra MSQL sur tous...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix d'un framework pour une base de données photographiques
    Par soso78 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2010, 10h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2006, 00h39
  3. Lier une feuille à une base de donnée ( avec ADO)
    Par christiano dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 15h55
  4. est ce que d'apres une base de données en access,
    Par loveflower dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2004, 16h12
  5. Modifier le nom d'une base de donnée avec erreur sy
    Par mmn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo