IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Sauvegarde bases SQL avec arrêt services distants


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sauvegarde bases SQL avec arrêt services distants
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train de mettre en place une sauvegarde SQL. Je rencontre un petit soucis.

    J'ai créé un plan de maintenance pour sauvegarder des bases de données, jusque là rien de bien sorcier.

    Sauf que pour sauvegarder ces bases je dois au préalable stopper deux services Windows qui sont su un autre serveur.

    Je pensais donc effectuer 3 étapes dans mon plan de maintenance.

    Etape 1 : Arrêt des services sur le serveur distant via une commande Windows

    Etape 2 : Sauvegarde

    Etape 3 : Relance des services sur le serveur distant via une commande Windows

    Le problème c'est que l'utilisateur exécutant le Job SQL est un utilisateur SQL local. Il n'a donc pas le droit d'interagir sur les services d'un autre serveur...

    J'avais pensé a un script de ce genre pour l'étape 1 :

    net use \\@IPserveurDISTANT "mot de passe" /user:"utilisateur du domaine"

    sc \\@IPserveurDISTANT stop nomservivce


    Quand j'exécute ces commandes dans une fenêtre DOS classique cela fonctionne, par contre dans mon étape 1 du plan de maintenance il me met OK mais le service ne s'arrête pas....



    Si vous avez une idée ou une autre façon de faire (mais pas de tâches planifiées en .bat) je suis preneur.

    D'avance merci pour vos réponses

    Cordialement Yann.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pourquoi voulez-vous arrêter les services SQL Server pour faire une sauvegarde ????

    A +

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour SQLpro.

    Je ne cherche pas à arreter des services SQL.

    Je cherche à arrêter des services IBM FILENET qui écrivent dans la base de données. Ceci est un prérequis de l'intégrateur.

    Ces services sont sur un serveur applicatif différent de la base de données.

    Je souhaite donc arrêter 2 services sur le serveur applicatif via la tâche N°1 de mon plan de maintenance, et les redémarrer avec l'étape N°3.

    Merci pour l'aide.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il n'y a pas de raison valable à arrêter des services qui font des mises à jours dans la base. En effet, dans SQL Server toutes les sauvegardes se font toujours à chaud, même pendant que les utilisateurs mettent à jours les données. Ceci ne pose aucun problème.

    A +

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui je sais que ''normalement'' on ne stoppe pas les services, c'est ce qui se passe pour toutes mes autres bases (une dizaine).

    Mais dans ce cas précis, pour une application précise la sauvegarde doit être faite application (services IBM) coupés. Et pour le coup SQL doit pouvoir arrêter les services distants via quelques commandes Windows dans le plan.

    C'est un cas très particulier, qui nécessite pas mal de réflexion pour un mec comme moi qui pratique ''peu'' SQL.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    À mon avis, celui qui vous a dit cela c'est par pure précaution, parce qu'il ne maitrise pas son sujet. Il n'y a auxcune raison valable ni logique de procéder ainsi. Surtout ce n'est pas à SQL Server d'imposer à un service de s'arrêter ! Ce serait une architecture particulièrement imbécile !

    Demandez des explications précises et par écrit du pourquoi !

    A +

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de reprendre la documentation technique présente dans mon dossier d'exploitation .Voici ce qui est annoncé par l'intégrateur :

    La synchronisation des données entre les différentes sauvegardes est nécessaire pour en assurer
    l’intégrité en cas de restauration. Le plus simple est de mettre en place des sauvegardes « à froid ».
    Pour réaliser des sauvegardes à froid, il est nécessaire de :
     Soit couper les entrées à la plateforme FileNet (pas de nouveaux documents, pas de
    suppression, pas de modification).
     Soit d’arrêter la plateforme FileNet.
    Les bases de données des object stores et les file stores doivent donc être synchrones.

    Je ne sais pas si cela peut apporter un brin d'aide....

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Oui, c'est clair, c'est un solution bricolée hybride entre data et fichier; Ils doivent intégrer des fichiers dans un fileshare relative à des données des tables. Ce genre de solution archaïque est épouvantable car il existe des solutions intelligentes depuis de nombreuses années, comme le FILESTREAM

    A +

Discussions similaires

  1. Sauvegarde base SQL express
    Par jpo dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2008, 21h01
  2. sauvegarde Base complète avec utilisateurs
    Par cbleas dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 09h44
  3. Sauvegarde base SQL
    Par lebrestois dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2006, 20h11
  4. Capacité de base sql avec mssql express
    Par wonderboy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2006, 14h06
  5. probleme de connexion à une base sql avec mot de passe
    Par cari dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo