IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Utilité Cpanel, Virtualmin et autres lorsque l'on a qu'un seul site ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 50
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Utilité Cpanel, Virtualmin et autres lorsque l'on a qu'un seul site ?
    bonjour,

    j'ai souscrit à une offre VPS chez ovh et tout fonctionne comme il ce doit.

    Ma question est simple : Est-ce logique d'avoir une solution comme Cpanel ou Virtualmin quand il n'y a qu'un seul site sur le VPS ?

    Je veux dire par là, n'est-ce pas trop lourd comme solution pour administrer son VPS ? (comptes mails, sécuriser l'accès à des répertoires via .htaccess, statistiques, log...).

    Qu'elles autre solution si je ne souhaite tout faire en ligne de commande ?

    Merci de vos conseils.

    jarod

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de provirus
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 248
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Citation Envoyé par jarod1990 Voir le message
    Qu'elles autre solution si je ne souhaite tout faire en ligne de commande ?
    Utiliser un éditeur de texte et tout gérer manuellement. Avertissement: c'est horrible

    En gros, tu aurais à tout configurer les logiciels toi-même et donc les connaitre à fond:
    • bind9 pour gérer ton DNS
    • apache pour gérer les domaines et sous-domaines
    • postfix pour envoyer des courriels et faire des redirections
    • postfix en mix avec Dovecot pour lire les emails dans un compte
    • installer une application qui gère les statistiques et la configurer dans apache
    • Aller jouer dans les logs sur /var/log


    Si tu désires passer des heures comme sysadmin, c'est cool, mais si ton but est de faire un site web, ce n'est pas génial ...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 270
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par jarod1990 Voir le message
    bonjour,

    j'ai souscrit à une offre VPS chez ovh et tout fonctionne comme il ce doit.

    Ma question est simple : Est-ce logique d'avoir une solution comme Cpanel ou Virtualmin quand il n'y a qu'un seul site sur le VPS ?

    Je veux dire par là, n'est-ce pas trop lourd comme solution pour administrer son VPS ? (comptes mails, sécuriser l'accès à des répertoires via .htaccess, statistiques, log...).

    Qu'elles autre solution si je ne souhaite tout faire en ligne de commande ?

    Merci de vos conseils.

    jarod
    ça aurait été lourd si tu avais eu à le configurer toi-même.

    Après, franchement, ce n'est pas si lourd si ça te rend service au lieu d'avoir à apprendre à maîtriser les configs de chaque partie.

    Perso j'ai abandonné les webmin et compagnie car je n'aimais pas la façon dont ils architecturaient les choses niveau serveur et du coup j'ai appris à faire sans ça.. mais faut avouer qu'il y avait pas mal d'aspects pratiques !

    Si ça fonctionne et que c'est clair pour toi, pas besoin d'aller voir plus loin..

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 03/12/2013, 08h35
  2. Une msgBox lorsque le fichier est en lecture seule..
    Par ncazanav dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2008, 12h47
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 28/06/2007, 21h42
  4. Probléme lorsqu'une fenétre passe par dessus l'autre...
    Par hostile dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2006, 19h20
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 08/12/2004, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo