IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Erreur "Could not find backup for factory javax.faces.context.FacesContextFactory"


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 593
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Erreur "Could not find backup for factory javax.faces.context.FacesContextFactory"
    Bonjour,

    En essayant d'exécuter mon appli, j'ai l'erreur suivante, alors que j'ai bien rajouté les jars de JSF.
    J'utilise Glassfish.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    GRAVE: Unable to obtain InjectionProvider from init time FacesContext. Does this container implement the Mojarra Injection SPI?
    déc. 09, 2014 3:09:00 PM javax.faces.FactoryFinderInstance getFactory
    GRAVE: L’application n’a pas été initialisée correctement au démarrage. Impossible de localiser la Fabrique : javax.faces.context.FacesContextFactory. Attempting to find backup.
    2014-12-09 15:09:00.651:WARN:/test-jsf:unavailable
    java.lang.IllegalStateException: Could not find backup for factory javax.faces.context.FacesContextFactory. 
    	at javax.faces.FactoryFinderInstance.getFactory(FactoryFinderInstance.java:500)
    	at javax.faces.FactoryFinder.getFactory(FactoryFinder.java:287)
    	at javax.faces.webapp.FacesServlet.init(FacesServlet.java:350)
    	at org.eclipse.jetty.servlet.ServletHolder.initServlet(ServletHolder.java:532)
    	at org.eclipse.jetty.servlet.ServletHolder.doStart(ServletHolder.java:344)
    	at org.eclipse.jetty.util.component.AbstractLifeCycle.start(AbstractLifeCycle.java:64)
    	at org.eclipse.jetty.servlet.ServletHandler.initialize(ServletHandler.java:791)
    	at org.eclipse.jetty.servlet.ServletContextHandler.startContext(ServletContextHandler.java:265)
    	at org.eclipse.jetty.webapp.WebAppContext.startContext(WebAppContext.java:1221)
    	at org.eclipse.jetty.server.handler.ContextHandler.doStart(ContextHandler.java:717)
    	at org.eclipse.jetty.webapp.WebAppContext.doStart(WebAppContext.java:454)
    	at org.eclipse.jetty.util.component.AbstractLifeCycle.start(AbstractLifeCycle.java:64)
    	at org.eclipse.jetty.server.handler.HandlerCollection.doStart(HandlerCollection.java:229)
    	at org.eclipse.jetty.util.component.AbstractLifeCycle.start(AbstractLifeCycle.java:64)
    	at org.eclipse.jetty.server.handler.HandlerWrapper.doStart(HandlerWrapper.java:95)
    	at org.eclipse.jetty.server.Server.doStart(Server.java:282)
    	at org.eclipse.jetty.util.component.AbstractLifeCycle.start(AbstractLifeCycle.java:64)
    	at org.eclipse.wst.server.preview.internal.PreviewStarter.run(PreviewStarter.java:72)
    	at org.eclipse.wst.server.preview.internal.PreviewStarter.main(PreviewStarter.java:29)
    2014-12-09 15:09:00.651:WARN:oejuc.AbstractLifeCycle:FAILED Faces Servlet: javax.servlet.ServletException: Faces Servlet
    javax.servlet.ServletException: Faces Servlet
    	at org.eclipse.jetty.servlet.ServletHolder.initServlet(ServletHolder.java:553)
    	at org.eclipse.jetty.servlet.ServletHolder.doStart(ServletHolder.java:344)
    	at org.eclipse.jetty.util.component.AbstractLifeCycle.start(AbstractLifeCycle.java:64)
    	at org.eclipse.jetty.servlet.ServletHandler.initialize(ServletHandler.java:791)
    	at org.eclipse.jetty.servlet.ServletContextHandler.startContext(ServletContextHandler.java:265)
    	at org.eclipse.jetty.webapp.WebAppContext.startContext(WebAppContext.java:1221)
    	at org.eclipse.jetty.server.handler.ContextHandler.doStart(ContextHandler.java:717)
    	at org.eclipse.jetty.webapp.WebAppContext.doStart(WebAppContext.java:454)
    	at org.eclipse.jetty.util.component.AbstractLifeCycle.start(AbstractLifeCycle.java:64)
    	at org.eclipse.jetty.server.handler.HandlerCollection.doStart(HandlerCollection.java:229)
    	at org.eclipse.jetty.util.component.AbstractLifeCycle.start(AbstractLifeCycle.java:64)
    	at org.eclipse.jetty.server.handler.HandlerWrapper.doStart(HandlerWrapper.java:95)
    	at org.eclipse.jetty.server.Server.doStart(Server.java:282)
    	at org.eclipse.jetty.util.component.AbstractLifeCycle.start(AbstractLifeCycle.java:64)
    	at org.eclipse.wst.server.preview.internal.PreviewStarter.run(PreviewStarter.java:72)
    	at org.eclipse.wst.server.preview.internal.PreviewStarter.main(PreviewStarter.java:29)
    D'où vient cette erreur?

    Merci!

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    as-tu les fichiers:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jsf-api.jar,jsf-impl.jar, ou javax.faces.jar
    dans ta classpath?

    et peux-tu nous montrer le contenu de web.xml
    Eric

  3. #3
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 593
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    J'ai le fichier jsf-api.jar seulement (avec ses sources et sa javadoc).
    Mon web.xml est tout simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE xml>
    <web-app>
     
    	<context-param>
    		<param-name>javax.faces.PROJECT_STAGE</param-name>
    		<param-value>Developmenet</param-value>
    	</context-param>
     
    	<context-param>
    		<param-name>com.sun.faces.forceLoadConfiguration</param-name>
    		<param-value>true</param-value>
    	</context-param>
     
    	<servlet>
    		<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    		<servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
    		<load-on-startup>1</load-on-startup>
    	</servlet>
     
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    		<url-pattern>*.xhtml</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
     
    </web-app>

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    si tu as creer ton projet avec glassfish,
    alors
    jsf-api.jar et autres jsf-xxx.jar n´ont plus besoin d´etre dans le repertoire lib.

    il faut donc les enlever.
    et:
    - faire un clique droit sur ton projet
    - properties
    - projet facets
    - cocher javaServer faces
    - cliquer sur Ok

    voici a quoi cela va ressembler:

    Eric
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 593
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Au fait, je suis obligée de travailler avec Tomcat. Donc j'ai laissé tomber Glassfish
    J'ai exactement la même erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.ClassNotFoundException: javax.faces.webapp.FacesServlet
    Tu disais:
    jsf-api.jar et autres jsf-xxx.jar n´ont plus besoin d´etre dans le repertoire lib
    Mon jar est au niveau de Libraries (je l'ai rajouté en passant par le java build path de properties du projet). Je ne sais pas si toi tu parles du lib de WEB-INF?

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    Ok avec tomcat,
    tu dois copier les fichiers :
    - jsf-api.jar
    - jsf-impl.jar

    dans le repertoire WEB-INF/lib

    comment est ce que tu crees ton projet?
    y a t-il majorra installé?
    Eric

  7. #7
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 593
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    C'était bien l'absence des jars du WEB-INF qui causait problème, merci!

    Pour les ajouter, je les ai copiés directement dans le dossier de mon projet. Il n'y a pas de manipulation particulière sur Eclipse pour le faire? ça ne marche pas via "add libraries" du Build Path.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour l'option "Add Libraries" & Cie, c'est pour la compilation... mais comme ton serveur Tomcat n'a pas ces bibliothèques, il lui les faut de toute façon donc c'est bien dans /WEB-INF/lib qu'il faut les copier.

  9. #9
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 593
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Ok, merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2011, 21h14
  2. log4j:ERROR Could not find value for key log4j.appender
    Par quiquekoi dans le forum Logging
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2010, 09h26
  3. Axis Fault : could not find deserializer for type
    Par hadler dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2010, 15h09
  4. ADF : Could not find renderer for
    Par eric95 dans le forum JSF
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2006, 09h09
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2006, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo