IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Class not found avec Java -cp


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Class not found avec Java -cp
    Hello la toile,

    Mon problème : si je lance ce petit programme java, ça fonctionne, mais dès que je joins une archive contenant 2 interfaces, il plante en disant que ma classe Test n'existe pas !!
    Mieux : si je mentionne une archive qui n'existe pas, j'obtiens la même erreur, et java ne dit pas "Archive not found".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Test.java contient :
    class Test{
      public Test(){}
      public static void main(String args[]){
    		System.out.println("OK !");
                    Test toto = new Test();
      }
    }
    1 /
    javac Test.java
    java Test => OK !

    2 /
    javac -cp archive.jar Test.java
    java -cp archive.jar Test
    =>
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Test
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Test

    Remarque : si je met une archive qui n'existe pas, aucun message d'erreur n'apparait disant "archive not found"

    Comment faire pour lancer Test.java avec une archive ???

    Erixx

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Par défaut, sans -cp (ou -classpath), les classes seront recherchées dans le dossier courant, désigné par ".". Dès lors qu'on indique un dossier (ou un jar, ou un zip), existant ou pas, il faut indiquer tous les dossiers/zip/jar de recherche des classes utilisées, donc ajouter le dossier courant, soit sous Windows :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp xxxx.jar;. Test
    Sous linux, remplacer le ; par :

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    java -cp compute.jar : . Test
    => affiche "OK" sans erreur

    mais :

    java -cp compute.jar :.
    -Djava.rmi.server.codebase=http://192.168.1.14/TestRMI/compute.jar
    -Djava.rmi.server.hostname=192.168.1.14/TestRMI/coteServeur/
    -Djava.security.policy=server.policy
    Test
    => redonne le message d'erreur
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Test
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Test

    Pareil si je retire ": ." de la 1ere ligne.
    Comment ajouter ces propriétés sans que ça plante ??

    Erixx

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne suis pas très familier avec linux alors je ne peux pas trop dire pourquoi, mais sous Windows, avec l'espace insérée avant le point-virgule, ça donnerait :
    Erreur : impossible de trouver ou charger la classe principale ;.
    Sans cette espace, ça afficherait bien "OK".

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Si tu nous donnais une copie réelle de tes commandes et de l'output? Parce que je doute:

    qu'il y aie un espace autour du :
    que ta commande aie été tappée sur plusieurs lignes
    que ça affiche juste "ok" sans plus?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    ça fonctionne, merci

    Joel et Tchize : comme vous dites, il ne faut pas d'espace avant ":" :
    java -cp compute.jar:. -Djava.rmi.server.codebase=http://192.168.1.14/TestRMI/compute.jar -Djava.rmi.server.hostname=192.168.1.14/TestRMI/coteServeur/ -Djava.security.policy=server.policy Test

    Tchize :
    Test.java ne fait qu'afficher OK car j'ai retiré tout le code pour circonscrire le problème
    A la fin de chaque ligne de la commande, j'ai mis \ pour pas que linux interprete le retour chariot, sauf sur la dernière ligne.

    Merci à vous

    Par contre, à quoi sert le "." après ":" ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Le sépare les entrées du classpath. Comme indiqué par Joel, il faut indiquer tout ce qui forme le classpath quand tu utilise le paramètre -cp, ce qui inclue préciser que le répertoire courant en fait partie. Si tu ne le fais pas, dans ton cas, il ne cherchera la classe "Test" que dans compute.jar.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. LogFactory not found avec Java 1.6
    Par raks13 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2013, 14h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2013, 17h28
  3. class not found avec class.forName
    Par gentil dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2010, 15h02
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2009, 17h29
  5. class not found avec wlappc
    Par j0hnmerrick dans le forum Weblogic
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2008, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo