IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste déroulante non éditable dans un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 28
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Liste déroulante non éditable dans un formulaire
    Bonjour,

    Je souhaite créer une liste déroulante (combobox) dans un formulaire qui soit non éditable. J'ai essayé plusieurs solutions sans succès:

    - utiliser un control activeX pour créer la liste déroulante (Microsoft Form 2.0 Combobox : Forms.ComboBox.1) mais je n'arrive pas à ajouter des valeurs à la liste déroulante (je n'ai pas de méthode AddItems, List, FillListRange).

    - Bloquer la frappe au clavier dans la combobox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Région_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    'KeyCode = 0
    'End Sub
    Cependant, cette méthode n’empêche pas l'affichage du curseur d'édition dans la liste déroulante. J'ai bien essayé d'utiliser la fonction hidecaret mais cela ne fonctionne pas.

    J'ai vu sur Internet que certains utilisent la propriété style=2 (ComboDropDownList) mais cette méthode n'est pas proposé par l'objet Combobox Access.

    Est-ce-qu'il est possible de créer une liste déroulante non modifiable ?
    Si oui, comment ?

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas certain de comprendre ce que tu veux dire par une liste déroulante non modifiable.

    Est-ce une liste que tu veux utiliser seulement pour faire de l'affichage de données ?

    Si oui, il suffit à mon avis de dire que la liste est active et verrouillée.
    Avec ces paramètres tu peux faire afficher les valeurs MAIS tu ne peux pas changer la valeur déjà choisie.

    Si ce n'est pas cela merci de le dire.

    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 28
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé :

    Je souhaite avoir une liste déroulante où l'utilisateur n'a pas la possibilité de modifier ou de rajouter des choix à la liste.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 872
Taille : 426 octets

    Il ne doit pas pouvoir écrire dans le champ ci-dessus. Il peut juste sélectionner un item dans la liste en cliquant sur la flèche.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 034
    Points : 24 605
    Points
    24 605
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc Limiter à liste doit être réglé sur Oui. Tout simplement.

    Cordialement,

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 28
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai déjà Limiter la liste sur Oui. Cependant, comme la liste est limitée, cela ne sert à rien d'avoir un curseur clignotant qui indique à l'utilisateur qu'il peut saisir un item. Je souhaite empêcher l'utilisation du textbox de la combobox qui n'a pas lieu d’être dans une liste déroulante non éditable.

    http://www.developpez.net/forums/att...re/capture.png

    J'ai essayé de bloquer la frappe au clavier dans la combobox avec la méthode suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Région_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    KeyCode = 0
    End Sub
    Cependant, cette méthode n’empêche pas l'affichage du curseur d'édition dans la liste déroulante. J'ai bien essayé d'utiliser la fonction hidecaret mais cela ne fonctionne pas.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 034
    Points : 24 605
    Points
    24 605
    Par défaut
    Bonjour,

    Le curseur dans une liste déroulante ne veut pas forcément dire qu'on peut y saisir de nouvelles valeurs. D'ailleurs je ne sais même pas si c'est possible de laisser actif une ZL sans y voir le curseur, là on touche à l'ergonomie de forcément Windows on est plus du tout dans le périmètre d'ACCESS.

    Maintenant, si tu regardes le mode de fonctionnement de ce contrôle tu pourras constater si tu tapes un caractère, la première occurrence qui commence par ce caractère est sélectionnée et ainsi de suite. Pourquoi tu voudrais priver l'utilisateur de ça ? méchant vat !

    Personnellement je crois que tu perds ton temps avec ça. Surtout pour que les utilisateurs viennent te dire "ben il est ou mon curseur, je sais jamais sur quel champ je suis !"

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Créer une liste déroulante non modifiable dans un ruban
    Par LaryAndrew dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2012, 21h16
  2. [Toutes versions] Listes déroulantes en cascade dans un formulaire Excel
    Par chris_ij32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2011, 07h46
  3. Listes déroulantes en cascade dans un formulaire Excel
    Par chris_ij32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2011, 19h37
  4. [Formulaires] Liste déroulante non modifiable
    Par Syrmonsieur dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2006, 22h03
  5. Problème de caractères non latin dans un formulaire
    Par Huntress dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2006, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo