IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul de la moyenne d'une colonne, selon la somme de 2 colonnes


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Calcul de la moyenne d'une colonne, selon la somme de 2 colonnes
    Bonjour,

    J'aimerai calcule la moyenne du prix des maisons ayant (chambre + cuisine) >= 5
    Nom : example.png
Affichages : 357
Taille : 1,9 Ko

    J'ai cherche SUMIFS ou bien SUMPRODUCT mais je ne vois pas comment faire.

    Quelqu'un sait comment faire ?
    merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour,

    Si les prix sont en colonne A, le nombre de chambres et de cuisines en B et C, tu peux essayer ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SOMMEPROD(((B2:B100+C2:C100)>=5)*(A2:A100))/SOMMEPROD(((B2:B100+C2:C100)>=5)*1);"Aucune donnée")
    ou la même chose en version Anglaise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =IFERROR(SUMPRODUCT(((B2:B100+C2:C100)>=5)*(A2:A100))/SUMPRODUCT(((B2:B100+C2:C100)>=5)*1),"No data")
    A adapter en fonction du nombre de lignes.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Formule matricielle à valider avec CTRL MAJ ENTREE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(MOYENNE(SI(B2:B100+C2:C100>4;A2:A100));"***")
    excfl

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir,

    En supposant que le prix => 1ère colonne, chambre => 2ème colonne, cuisine => 3ème colonne
    Tu peux essayer ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    moyenne = 0
    compteur = 0
     
    While (Cells(ligne, 1) <> "")
     
        total_chambre_cuisine = Cells(ligne, 2) + Cells(ligne, 3)
     
        If (total_chambre_cuisine >= 5) Then
     
            prix = Cells(ligne, 1)
            moyenne = moyenne + prix
            compteur = compteur + 1
     
        End If
     
        ligne = ligne + 1
    Wend
     
    moyenne = moyenne / compteur

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    retraité enseignement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité enseignement
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 213
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut quelques détails ...
    Comme les autres propositions j'utiliserais sommeprod :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMMEPROD(((B2:B4+C2:C4)>=5)*1)<>0;SOMMEPROD(((B2:B4+C2:C4)>=5)*A2:A4)/SOMMEPROD(((B2:B4+C2:C4)>=5)*1);0)
    On peut pour plus de compréhension nommer les "zônes" (Prix, Chambre et Cuisine) la formule devient plus lisible et on peut ajouter des lignes facilement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMMEPROD(((Chambre+Cuisine)>=5)*1)<>0;SOMMEPROD(((Chambre+Cuisine)>=5)*Prix)/SOMMEPROD(((Chambre+Cuisine)>=5)*1);0)

    geogeo70

Discussions similaires

  1. [Débutant] calcul de la moyenne d'une région
    Par blackmisery dans le forum Images
    Réponses: 22
    Dernier message: 26/08/2013, 10h03
  2. Calcul de la moyenne d'une activite + insertion des lignes
    Par Chikatilo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 23
    Dernier message: 03/09/2008, 19h19
  3. Calcul de la moyenne d'une activite
    Par Chikatilo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2008, 15h01
  4. calcule de la moyenne d'une région
    Par jameshamm dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2008, 15h47
  5. [MySQL 4.0] Calcul de la moyenne d'une somme
    Par Silver76 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2007, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo