IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Problème pour afficher tous les chemins possibles


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    langage c
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : langage c
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Problème pour afficher tous les chemins possibles
    Bonjour a tous ,

    je voudrai créer un programme qui affichera les différents lignes à prendre et les stations où doit se faire le changement. pour aller de la station A a une Station B .

    j'ai créer 2 classes station et ligne ;

    ligne1,2,3 et 4 sont des tableau de station

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Station ligne1[]={A,A1,A2,A3,A4,AA};
    Station Ligne2[]={X,X1,A1,X2,X3,X4,X5,Y};
    Station Ligne3[]={B,B1,B2,B3,X2,A2,B4,B5,B6};
    Station Ligne4[]={G,X1,H,B5,I,J,K,X4,B1,M};
    l'utilisateur va saisir la station de départ et celle d’arrivée.

    les points d'intersection sont des Station ou il peut faire un changement d'une ligne a une autre .

    merci d'avance pour votre aide .

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 149
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Utilise l'algorithme de Dijkstra

    Sinon je sais pas, tu pourrais pour chaque élément de chaque tableau déterminer au moment ou il est le point de départ lequel est son point d'intersection... et tu stock toutes ces données
    dans un tableau à 2 dimension ou Map<String,String> ... ou Integer ça dépend comment tu le vois.

  3. #3
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    C'est un classique probleme de recherche du meilleur chemin dans un graphe. Ca peut se résoudre, comme l'a fait remarquer toufik135, avec l'algorithme de Dijkstra ou, si tu as les coordonnées GPS, la variante (plus efficace qui favorise le chemin le plus court) : l'algorithme A star.

    il faut savoir que plus le nombre de gare augmente, plus l'algorithme sera lent (exponentiellement). Il faudrait donc que tu essaies d'avoir une idée du nombre de lignes/stations que tu veux gérer au maximum. De la, tu pourras décider si tu as besoin d'utiliser des optimisations ou non. Par exemple, pré-calculer des meilleurs chemins.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    langage c
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : langage c
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    je veux pas m’afficher juste le chemin plus court , il doit m’affiche tous les chemin possible a la station de destination.

  5. #5
    Membre actif Avatar de zaza576
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 175
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Hello,

    dans ce cas, nous te redirigeons (comme pour l'algorithme de Djikstra) vers la théorie des graphes.

    Cherche un peu comment implémenter le "parcours de graphe en profondeur". Cela te donneras naturellement un algorithme pour implémenter ta solution.

    Reviens nous voir avec un peu de code.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut !

    J'ai réalisé, il y a peu, un algorithme où je devais de même présenter tous les chemins possibles d'une liste comprenant n villes.

    Et pour m'aider, j'ai d'abord réalisé une fonction permutation, qui m'affiche les n! permutations possibles d'une liste.
    C'est une fonction récursive.

    Par contre, j'ai l'impression que vu ta description, tu as l'air d'avoir pas mal de "stations" à visiter, alors tu auras, je pense, beaucoup d'affichage !

    Pour 10 villes à visiter, j'ai attendu plus de 7000 secondes (2 heures)...

    Par contre, j'ai peur qu'avec un parcours en profondeur, tu fasses bien un chemin complet où tu visiteras toutes tes stations, mais je ne pense pas que cela te donne toutes les possibilités.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2009, 16h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2009, 01h06
  3. Parcours d'un arbre : examiner tous les chemins possibles
    Par Molos dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2009, 17h22
  4. Problème pour lister tous les lecteurs
    Par zit_zit dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2007, 11h35
  5. [JGraphT] Obtenir tous les chemin possibles
    Par pmartin8 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo