IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

question theorique sur java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut question theorique sur java
    salut,

    jai une classe A qui a des methodes et des attributs.

    Parmi les attributs: jai une classe B qui est un attribut de la classe A.
    (ce nest pas de lheritage)

    donc est ce quil est possible dappeler le constructeur (par defaut) de la classe A depuis une methode(nimporte laquelle) de la classe B?

    cest un lien dappartenance alors je me dis que cest possible mais au meme temps je ne suis pas sur que ce que je raconte,,,,

    merci les gars

  2. #2
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Pourquoi appeler le constructeur d'une classe A dont la classe B est un attribut ?
    C'est un peu le serpent qui se mord la queue ton truc

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Tu risques d'avoir un stackoverflow si ton constructeur de la classe A crées l'objet B...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    oui je sais bien que cest bizarre.......je me posais la meme question...on se disant que ca fait un espece de cercle......

    je sais pas trop comment me se sortir de se probleme...

    jai un frame avec des herite de jpanel et implemente avec TreeSelectionListener ainsi que un attribut qui est une classe filechooser herite de jpanel et implemente avec Actionlistener....

    jai deux claases heritant de jpanel.....je voulais en faire qune de classe mais....il me oaraissait plus logique den faire deux....

    je suis un peu perdu

  5. #5
    Membre régulier Avatar de _KB_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par max25b

    je suis un peu perdu
    Et moi aussi quand je te lis

  6. #6
    Membre du Club Avatar de @yoyo
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 119
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    je te propose de nous donner un bout de code pour qu'on puisse mieux comprendre ton problème et t'aider à trouver une solution

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Ben, moi j'ai déjà eu à faire à ce genre de truc tordu, et ma réponse : c'est que c'est tout à fait possible.
    Tout dépends comment et où tu crées tes classes

    Analysons.
    Voici ta classe A si j'ai bien compris, et voici ce qui me semble, à priori, possible :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class A
    {
    B b;  
     
    public A()
    {
     
    }
     
    // Méthodes...
     
    }
    Et voici ta classe B :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public class B
    {
    public B()
       {
    
       }
    
    public void methodeDeB()
      {
       A a = new A();
       // L'objet "a" existe donc bien, créé depuis la classe B, mais attention !!!
       // L'objet "a" possède un attribut b à null, tant que tu n'y
       // auras pas mis quelque chose...
       }
    
    }
    Cela dit, je ne parierais pas que c'est du codage dans les règles de l'art !!

    Faut parfois revoir un peu la structure de son application, quand on voit qu'on commence à rencontrer trop de constructions un peu tordue...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Eventuellement un singleton, mais bon ça te ponderais une saleté de boucle infibie: soit a l'instance de A, elle contien b une instance de B qui elle même contient a et ainsi de suite, il y a de quoi faire exploser la pile en puissance

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut java
    ya qu'a moi quil arrive ce genre de brocole.....des boucles infinis etc

    deja avec le jtree je men sortais pas et la je me retrouve avec une erreur de conception

    donc, finalement jai decide de changer de conception...cest a dire que la classe B nest plus un membre de la classe A

    enfi jessai de trouver une autre conception qui pourrait correspondre a ce que je souhaite...

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    en tout cas merci encore les gars davoir pris le temps de repondre a mon probleme..

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Dis-moi : ton soucis, c'est juste que A doit connaitre B et B doit connaitre A ?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    en gros oui...
    car A connait B (B etant son attribut)
    mais B ne connais pas A ...

    mais le probleme vient plus de ma conception

    jai une classe A qui reopresente un FRAME
    jai une classe B qui represente un FileChooser qui est elle meme place dans une frame interne

    et ce que je veux faire cest tout dabord creer un filechooser et des que lutilisateur choisi un fichier alors je redessine un autre frame (principale) avec les donnees du fichier dans un contentpane et toujours garder le frame precedent pardessus (sur un cote) le frame principal afin que lutilisateur puisse changer de fichier de donnees.....mais lorsque je choisi un fichier alors les donnees naparaissent pas dans le contentpane....

    je ne sais pas si ecst un probleme de mis a jour ou pas.....

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    bon....suite au probleme de conception que jai eu.jai decide de la modifier.
    maitenant jai une classe Tree qui utilise simplement la classe FileChooser.

    donc mais ce que je narrive pas a faire cest:

    lorsque le user choisit un ficheir a partir du filechooser, ce nom de fichier est transmis a lobjet Tree pour quil puisse sen servir.

    pour cela jai creer un constructeur de la classe Tree ayant pour parametre le fichier choisi depuis le FileChooser mais lorsque jaffiche tous ca dans mon frame....rien napparait...
    pourtant quand je donne directement le nom du fichier au constructeur par defaut le tree est bien constrit et apparait dans le frame.

    est ce que cest un probleme de mis a jour, ou une frame cahche une autre frame du coup je ne vois pas la nouvelle frame creer?

    merci

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 75
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    je ferme cette discussion car elle est hors sujet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. questions basiques sur java
    Par zpico dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2011, 13h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2009, 11h08
  3. Questions générales sur Java
    Par clems_ dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2008, 18h49
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 18/11/2007, 17h41
  5. questions générales sur Java Web Start
    Par Shiryu44 dans le forum JWS
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/04/2005, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo