IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

installer python3.4 et pip


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut installer python3.4 et pip
    Bonjour a tous
    je suis nouveau en python alors je vous demande un peu de comprehension
    Merci

    voila je suis sous Debian 7.7
    par defaut est installe python2.7

    je voudrais

    1) installer pip (quelle version je ne sais pas) pour m'en servie pour installer python
    2) installer python3.4 avec "pip" sans casser les liens qui doivent exister avec python2.7
    3 installer Django dnas un enviroonement separe VIRTUALENV ils appellent ca dans la doc

    je lis des docs qui sont plus confuses les unes que les autres
    on a l'impression que python installe pip et que pip installe python!!!!

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 609
    Points : 2 073
    Points
    2 073
    Par défaut
    Incompétent dans tout cela, j'ai installé spyder pour python3 : rien à regretter.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 364
    Points : 36 896
    Points
    36 896
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par trazomtg Voir le message
    je lis des docs qui sont plus confuses les unes que les autres
    on a l'impression que python installe pip et que pip installe python!!!!
    Si vous utilisez Debian, vous devez apprendre à utiliser le package manager de Debian et installer les packages de la distribution Debian.

    Pour construire son propre package Python 3.4, il faut récupérer les sources et compiler "avant".
    pip est une application Python. Elle se construit et s''installe après Python.

    Django est suffisamment populaire pour se trouver dans les packages Debian (et s'installer sans passer par pip).

    Si vous débutez, il devrait être plus facile de commencer avec ce qui vient de base avec le système.

    - W

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 480
    Points : 9 280
    Points
    9 280
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne travaille pas avec debian mais avec Linux Mint qui est issu de Ubuntu lui-même issu de debian.

    Contrairement aux "fanas de la console" qu'on rencontre souvent dans le monde debian, j'utilise synaptic pour gérer les paquets, ce qui rend l'installation/désinstallation encore plus facile que sur Windows. De ce fait, les occasions de compiler les sources sont plutôt rares: il y a tout de même environ 30.000 paquets disponibles! Cependant, la compilation est toujours possible (logiciel indisponible en paquet ou pas à la bonne version)... et même du noyau pour les plus courageux.

    Pour répondre à la question, et en supposant que ce que je connais sur Linux Mint correspond aussi à debian:

    - on peut installer le paquet python3 (version actuelle 3.4.0 chez Linux Mint). Il a l'intelligence de rester sous le nom "python3", ce qui fait qu'il n'y a pas de mélange avec le Python 2.7 pré-installé. Pour lancer un script Python version 3, il suffit de le précéder par /usr/bin/python3 et ça marche. Les outils de développement (geany, eclipse, etc...) utilisent ce nom sans problème. J'aimerais bien que la coexistence de plusieurs versions de Python soit aussi simple sur Windows...

    - il existe un paquet "python3-pip" disponible, mais je ne l'ai jamais utilisé tellement il y a de paquets tout faits.

    [edit] par contre, django ne semble disponible en paquet que pour Python 2.7: il faudra donc l'installer autrement.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 364
    Points : 36 896
    Points
    36 896
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    [edit] par contre, django ne semble disponible en paquet que pour Python 2.7: il faudra donc l'installer autrement.
    Sous Debian, Python3.4 est disponible en "testing" et python3-django est disponible en "sid".
    Les distros. Ubuntu et autres incluent "testing" mais rarement "sid".
    note: "testing" et "sid" font partie du jargon de la gestion des packages sous Debian. Et le folklore de la gestion des packages est spécifique à chaque distro.

    Il n'est pas très recommandé d'installer via "pip" des packages gérés par la distro. Comme ce sont des gestionnaires de packages différents, c'est le bon moyen de foutre la grouille sur l'environnement système. Et ce de façon perverse car on ne s'en rendra compte que lors d'une mise à jour, i.e. dans plusieurs semaines/mois.
    Il sera plus "sage" d'installer une VM de tests dans un VirtualBox ou de créer un virtualenv et y ajouter ses packages via pip.

    on peut installer le paquet python3 (version actuelle 3.4.0 chez Linux Mint). Il a l'intelligence de rester sous le nom "python3", ce qui fait qu'il n'y a pas de mélange avec le Python 2.7 pré-installé. Pour lancer un script Python version 3, il suffit de le précéder par /usr/bin/python3 et ça marche. Les outils de développement (geany, eclipse, etc...) utilisent ce nom sans problème. J'aimerais bien que la coexistence de plusieurs versions de Python soit aussi simple sur Windows...
    Je vous suggère la lecture de Python Launcher for Windows. C'est dispo. depuis 3.3 et çà gère aussi les versions antérieures.

    - W

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 480
    Points : 9 280
    Points
    9 280
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Je vous suggère la lecture de Python Launcher for Windows. C'est dispo. depuis 3.3 et çà gère aussi les versions antérieures.
    Merci wiztricks. J'avais déjà lu. J'utilise une autre solution sous Windows pour avoir en même temps Python 3.4 et 2.7:

    - Python 3.4 est installé normalement

    - Python 2.7 est la version portable

    Je ne garde Python 2 que pour faire tourner mes anciens programmes, et cette solution a 2 contraintes:
    - je dois donner l'adresse absolue du Python portable 2.7 pour lancer un programme Python version 2.
    - je ne peux pas installer de module supplémentaire (cx_freeze par exemple), sauf des petits modules purement Python (je le fais pour PyPDF2).

    Quand je veux développer en Python 2, je lance mon Eclipse+Pydev avec le workspace Python 2 qui possède l'adresse de l'interpréteur Python 2.7 et ça marche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    E:\eclipse\eclipse.exe -data E:\Pythondev\Pydev2

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 364
    Points : 36 896
    Points
    36 896
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Merci wiztricks. J'avais déjà lu. J'utilise une autre solution sous Windows pour avoir en même temps Python 3.4 et 2.7:
    Que vous l'utilisiez ou pas... pourquoi dire?

    Citation Envoyé par tyrtamos
    J'aimerais bien que la coexistence de plusieurs versions de Python soit aussi simple sur Windows...
    C'est faire peu de cas des nouveautés que les développeurs Python apportent avec les nouvelles versions.

    - W

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 480
    Points : 9 280
    Points
    9 280
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    C'est faire peu de cas des nouveautés que les développeurs Python apportent avec les nouvelles versions.
    Désolé pour les développeurs de Python, mais j'utilise la méthode qui me convient le mieux...

    Avant cela, j'ai fait de nombreux essais sous Windows qui me montrent que la moindre installation cache plein de choses dans le registre, met ou pas (!) à jour le PATH, etc... Et que la désinstallation est loin de faire le ménage complet, comme ça devrait être le cas (y compris des logiciels de Microsoft!). Bref, je suis devenu prudent, et je n'installe que ce qui est nécessaire et pas plus. En tout cas, jamais 2 versions de Python en même temps. Je me rappelle par ailleurs avoir tenté d'installer en même temps PySide et PyQt4: ça m'a coûté une désinstallation/réinstallation complète de tout Python.

    Les développeurs de Python devraient plutôt nous fournir une version portable officielle du CPython (ou la méthode officielle pour y parvenir), ainsi qu'une version officielle d'un équivalent de cx_freeze: ça manque vraiment!!! Et tant qu'à faire, une bibliothèque graphique moins rustique que tkinter: elle n'est plus à la hauteur du langage Python actuel. Et un outil de développement moins limité qu'idle? Bref, il y a du boulot...

    Python est devenu un langage puissant et facile, capable de porter le développement d'applications graphiques complexes, dans plein de domaines intéressants (multitmedia, jeux, math, gestion, ...) et distribuées comme n'importe quelle autre application. Mais curieusement, on a l'impression que les développeurs de Python en sont restés au domaine historique du "langage de script". C'est bien dommage.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 364
    Points : 36 896
    Points
    36 896
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Les développeurs de Python devraient plutôt nous fournir une version portable officielle du CPython (ou la méthode officielle pour y parvenir), ainsi qu'une version officielle d'un équivalent de cx_freeze: ça manque vraiment!!! Et tant qu'à faire, une bibliothèque graphique moins rustique que tkinter: elle n'est plus à la hauteur du langage Python actuel. Et un outil de développement moins limité qu'idle? Bref, il y a du boulot...
    Les développeurs Python ne s'occupent que du langage Python et des bibliothèques dites "standards".
    CPython étant lui-même écrit en C, côté portabilité ce ne pourra pas être aussi simple que Java mais çà reste assez bon.

    Les utilisateurs du langage qui ont besoin de fonctionnalités autres peuvent trouver leur bonheur dans les nombreuses bibliothèques "non standards" disponibles.
    Et ce n'est pas parce qu'une bibliothèque est "non standard" qu'elle sera moins "officielle" que les autres.
    Juste que ce ne sont pas les mêmes développeurs/personnes qui s'en occupent.

    Qu'apporterait avoir un cx_freeze ou équivalent dans les bibliothèques "standards"?

    TCL/Tk était rustique jusqu'à la 8.5 qui est intégré depuis Python 2.6+
    Après on aime ou on n'aime pas mais c'est un autre sujet.

    - W

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci pour toutes ces reponses

    donc j'ai installe python3.4
    et maintenant si j'ai bien compris je dois installer virtualenv sous python3.4 et ensuite installer pip et django dans l'environnement virtuel

    c'est ca?
    Merci

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    j'ai installe python3.4 ET pyenv

    je n'arrive pas a creer un environnement virtuel

    la commande donne :

    /home/thierry/siteweb_virtual/pyenv/bin# ./pyenv /home/thierry/siteweb_virtual/SWV
    pyenv: no such command `/home/thierry/siteweb_virtual/SWV'

    qu'est ce qui ne va pas? /home/thierry/siteweb_virtual existe mais pas SWV

    Merci

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 364
    Points : 36 896
    Points
    36 896
    Par défaut
    Salut,

    Google rapporte que pyenv est une application de gestion de configuration logicielle.
    Est-ce bien ce package là que vous vouliez?
    Normalement avec Python3.3 - et + - est inclus la librairie venv qui permet de gérer des environnements virtuels Python.

    - W

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci pour votre reponse mais j'ai trouve la solution.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par trazomtg Voir le message
    merci pour votre reponse mais j'ai trouve la solution.
    Pourriez-vous poster la solution que vous avez trouvée ici afin de permettre à ceux qui passeront par ici de savoir comment faire s'il vous plait ?


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. installer Pmw sous python3
    Par zejmj dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2012, 18h24
  2. Installation de PySide avec easy_install ou pip
    Par zelegolas2 dans le forum PyQt
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/12/2011, 01h42
  3. Installer pygame pour python3.x
    Par Monstercrunch dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2010, 00h46
  4. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2002, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo