IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Scrollbar : Checkbutton avec Champs Label


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Scrollbar : Checkbutton avec Champs Label
    Bonjour,
    J'ai un programme qui fait :

    Label
    Checkbutton
    Label
    Checkbutton
    ...
    Sauf que je dépasse la fenêtre Tkinter. Alors, j'ai pensé a insérer une barre scrollbar pour faire coulisser la page. Mais sur les sites que j'ai consultés, ils me montrent l'exemple scrollbar avec une liste de nombre. Mais moi je voudrais faire coulisser des checkbutton et des Label. Je vous remercie d'avance.
    Ps:J'ai python 2.7.8

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    L'idée de la scrollbar est d'afficher une portion (view) d'un widget qui "déborde" de zone d'écran et d'offrir une interface qui fera coulisser la portion affichée.
    Un widget "scrollable" a donc des méthodes [x|y]scrollview qu'il faut associer à la méthode .set du scrollbar et réciproquement, il faut que la méthode "command" du scrollbar appelle la méthode [x|y]view du widget.

    Problème: non seulement Label et CheckButton ne sont pas "scrollable" mais en plus, vous ne voulez pas "scroller" la portion d'un widget mais un sous ensemble de widgets...

    Il faut "composer"....
    Dans une première étape on empile Labels et CheckButtons dans un Frame.
    Puis on insère cette frame dans un Canvas via .create_window.
    Le canvas étant scrollable....

    note: pour rendre un canvas scrollable, voir effbot

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour votre réponse mais :
    - Comment empiler Labels et CheckButtons dans un Frame ?
    - Et comment insèrer cette frame dans un Canvas via .create_window ?
    En vous remerciant,

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,


    Citation Envoyé par MisterPython Voir le message
    - Comment empiler Labels et CheckButtons dans un Frame ?
    Vous créez une Frame.
    Vous la passez comme "master" i.e. le premier argument des appels a Label et CheckButton.

    Citation Envoyé par MisterPython Voir le message
    - Et comment insèrer cette frame dans un Canvas via .create_window ?
    Vous ouvrez votre documentation. Au chapitre Canvas, vous allez trouver create_window.

    Dans les 2 cas, vous lancez la console Python pour jouer avec et voir comment çà se passe.
    S'il y a des choses que vous ne comprenez pas, postez du code et racontez vos soucis.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Récupérer les champs avec un label similaire
    Par khaigo dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2011, 17h30
  2. Problème de manipulation avec un champ Label
    Par Minos2 dans le forum Apple
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2010, 14h30
  3. [stringtokenizer] probleme avec champs vides
    Par gege2mars dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2004, 08h25
  4. Pb de tri avec champs vide
    Par nesbla dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2004, 17h42
  5. fenêtre avec champs éditables
    Par LFC dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2003, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo